Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Д димер

Медицинский эксперт статьи

Гематолог, онкогематолог
, медицинский редактор
Последняя редакция: 24.06.2018

При расщеплении волокон фибрина образуются фрагменты - Д-димеры. При определении с помощью специфических антисывороток содержания D-димеров можно судить, в какой степени в исследуемой крови выражен фибринолиз, но не фиброгенолиз.

Референтные величины (норма) концентрации Д-димера в плазме крови - менее 0,25 мкг/мл (250 мкг/л) или 0,5 мкг эквивалентов фибриногена/мл (500 мкг эквивалентов фибриногена/л).

Определение в плазме Д-димера используется для исключения тромбоза любой локализации и диагностики ДВС-синдрома. При тромбоэмболии лёгочной артерии содержание D-димера в плазме обычно превышает 0,5 мкг/мл (500 мкг/л).

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]

К кому обратиться?

Причины повышения Д-димера

Повышенное содержания Д-димера - один из главных маркёров активации системы гемостаза, поскольку отражает как образование фибрина в исследуемой крови, так и его лизис. Период выведения D-димера из кровотока составляет 6 ч, что значительно выше других маркёров активации коагуляционного каскада (фрагмента 1+2 - продукта протеолиза протромбина, тромбин-антитромбинового комплекса, фибринопептида А). В связи с этим образцы плазмы крови нельзя хранить более 6 ч.

Повышенные концентрации Д-димера в плазме крови могут быть при ИБС, инфаркте миокарда, злокачественных опухолях, заболеваниях печени, активном воспалительном процессе, инфекционных заболеваниях, обширных гематомах, при тромболитической терапии, беременности, у лиц старше 80 лет.

Введение гепарина вызывает резкое и немедленное падение концентрации Д-димера в плазме, которое продолжается более медленно и в дальнейшем при лечении прямыми антикоагулянтами. Назначение непрямых антикоагулянтов также сопровождается снижением содержания D-димера, но оно носит более плавный характер. Обычно на фоне лечения непрямыми антикоагулянтами концентрация D-димера ниже 500 мкг/л достигается спустя 3 мес.

У пациентов с дефицитом тканевого активатора плазминогена или высокой активностью ингибитора активатора плазминогена (что приводит к снижению фибринолитической активности плазмы крови) концентрация Д-димера может не повышаться даже при наличии тромбоза глубоких вен или тромбоэмболии лёгочной артерии.

У больных инфарктом миокарда и облитерирующим атеросклерозом сосудов нижних конечностей повышенная концентрация D-димера в плазме крови связана с увеличением вероятности развития осложнений. Повышение уровня Д-димера и фибриногена у больных с постоянной формой мерцательной аритмии считают предвестником тромбоэмболических осложнений.

Инфекции, воспалительные процессы, геморрагические осложнения, наличие в крови ревматоидного фактора, образование фибрина при заживлении послеоперационных ран могут сопровождаться повышением концентрации D-димера.

Диагностическая чувствительность определения Д-димера для диагностики тромбоэмболии лёгочных артерий составляет 90%, специфичность - менее 50%, для диагностики тромбоза глубоких вен - 60-100% и 29-91% соответственно.

Концентрация D-димера в плазме крови повышается на ранних сроках беременности, достигая к её концу значений в 3-4 раза выше исходных. Значительно более высокие концентрации Д-димера выявляют у женщин с осложнениями беременности (гестозы, преэклампсия), а также у беременных с сахарным диабетом и заболеваниями почек.

Важно знать!

Тромбиновое время - время, необходимое для образования сгустка фибрина в плазме при добавлении к ней тромбина. Оно зависит только от концентрации фибриногена и активности ингибиторов тромбина (АТIII, гепарин, парапротеины) и оценивает как III фазу свёртывания крови - образование фибрина, так и состояние естественных и патологических антикоагулянтов. Читать далее...