Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

COVID-19: все, что нужно знать о вакцинации

Медицинский эксперт статьи

Интернист, инфекционист
, медицинский редактор
Последняя редакция: 06.03.2021

Введение специальных препаратов – вакцин – может стать единственным способом остановить пандемическое распространение COVID-19. Об этой теме достаточно много говорят, но для простого обывателя, все же, остается масса вопросов, на которые мы и попытаемся ответить.

Что собой представляет вакцина от COVID-19?

Основное предназначение вакцинации – подготовить организм к достойному ответу на проникновение инфекционного возбудителя (в частности, коронавируса). Препараты могут состоять из неживых (инактивированных) или слабых возбудителей заболевания, или их частиц.

Вакцина «учит» наш иммунитет идентифицировать патогенные микроорганизмы, производить против него антитела. Введение биопрепарата не способно вызвать развития инфекции, но иногда у человека может возникать индивидуальная реакция, к которой нужно быть готовым. Чаще всего такой реакцией становится болезненность в области инъекции, отек, небольшое повышение температуры. Взамен человек приобретет иммунную защиту от конкретного заболевания.

Суть «прививки» заключается в следующем: она не излечивает заболевание, а предупреждает его развитие.

Опасны ли вакцины от COVID-19?

Вакцинация известна человечеству ещё с 18 века: первая прививка была сделана в 1774 году доктором Бенджамином Джести. С тех пор людям удалось искоренить многие смертельно опасные заболевания – в частности, натуральную оспу. Образцы возбудителя натуральной оспы в мире сохранены лишь в нескольких закрытых лабораториях.

Ученые пока не смогли победить полиомиелит, однако, благодаря вакцинации, частота заболеваемости значительно упала, и на сегодняшний день патологические случаи измеряются единицами, но не тысячами, как в прошлом веке. Значительно уменьшилась и заболеваемость столбняком, холерой, сибирской язвой, дифтерией. Множество людей выжило, своевременно получив прививку.

Сегодня природа бросила ученым новый вызов – речь идет о COVID-19. Чтобы остановить пандемию, также нужна вакцинация. Однако разработка вакцины, несмотря на сложность этого процесса – лишь первое звено в цепи. Биопрепарат должен пройти тщательную лабораторную экспертизу на животных, потом следуют клинические тестирования на людях, и только после этого можно рассчитывать на получение одобрения от соответствующих органов. В некоторых случаях вакцина не признается полностью безопасной, но все же одобряется ВОЗ, если польза от её введения значительно превышает вероятные риски. [*]

Слухи об опасности вакцин от COVID-19 появились после ряда сообщений о нескольких летальных случаях через некоторое время после вакцинации новыми биопрепаратами. Однако такая информация не совсем верна: до сих пор не зафиксировано ни одной смерти, ставшей прямым следствием «прививки». Многие пациенты скончались от резкого усугубления или обострения основного хронического заболевания. У некоторых из них имелись подтвержденные онкологические болезни, почечная недостаточность, сердечно-сосудистые патологии и пр. [*]

Руководитель отдела медикаментозной безопасности PEI подтвердида, что летальные исходы не стали результатом вакцинации. «Когда прививают пожилых пациентов или лиц с тяжелыми хроническими патологиями (а именно с них и начинали вакцинацию), то имеется вероятность определенного числа смертей, причины которых не обусловлены вакцинацией».

К слову, в Германии по сегодняшний день применяют вакцины производителей BioNTech/Pfizer и Moderna. Эти препараты рекомендованы представителями PEI, как продуты с очень высоким уровнем безопасности.

Обязательно ли вакцинироваться против COVID-19?

Эксперты Всемирной Организации Здравоохранения советуют делать вакцинацию всем, у кого отсутствуют противопоказания. Только в таком случае можно рассчитывать на полную блокировку пандемического распространения коронавирусной инфекции.

Конечно, многих людей пугает то, что новые вакцины от COVID-19 были разработаны за крайне короткое время. С этим можно согласиться, ведь обычно для разработки нового биопрепарата требуются годы. Ученые объясняют: высокая скорость появления вакцин обусловлена активным сотрудничеством множества высококлассных специалистов, которые бросили все силы на борьбу с пандемией. [*]

Чем отличаются актуальные вакцины от COVID-19?

Вакцины от производителей BioNTech/Pfizer [*], [*] и Moderna [*], [*] включают в себя частичный генетический код коронавирусного возбудителя, его матричную РНК. То есть, вакцинация такими препаратами не предполагает попадания в организм ослабленного патогена, а принуждает клетки продуцировать шиповидный белок, присутствующий на поверхности коронавируса, и активировать иммунный ответ в виде образования антител.

Вакцина Astra Zeneca от Оксфордского университета воздействует по иному принципу, основанному на измененном обыкновенном аденовирусе, провоцирующем заболевание у шимпанзе. В аденовирус был внедрен фрагмент генетического кода коронавируса COVID-19. [*], 

РНК-вакцины (BioNTech/Pfizer и Moderna) доставляют в организм не антиген, а лишь генетическую информацию о нем. После этого происходит экспрессия антигена в клетках пациента. Доклинические испытания таких вакцин довольно многообещающие и успешные, а препарат производят полностью in vitro. Сложность заключается лишь в том, что данная технология новая и вызывает много вопросов в плане масштабного производства препаратов.

Векторные вакцины базируются на векторах вируса, отображающих на собственной поверхности спайковый белок и инактивирующиеся перед применением. В итоге векторы становятся менее опасными, так как теряют способность репликации даже в условиях слабого иммунитета пациента. [*], [*]

Инактивированные вакцины производят методом выращивания вируса в клеточной культуре, с дальнейшей его химической деактивацией. [*] Пример инактивированного препарата – CoronaVac. [*]

Вакцины BioNTech/Pfizer, Moderna и Astra Zeneca одобрены для использования в Соединенных Штатах и Великобритании. Стартовала вакцинация в Мексике и Коста-Рике (препаратом BioNTech/Pfizer), а в Бразилии разрешено прививаться вакцинами Astra Zeneca и китайским продуктом Sinovac.

Для сравнения, в таблице описаны несколько наиболее популярных вакцин против COVID-19 (по информации от британских источников):

Moderna

Содержит матричную РНК (частицу генетического вирусного кода)

Требуется две дозы препарата

Эффективность по экспертной оценке составляет более 94%

Хранение в течение семи месяцев при температуре от -15 до -25°C

BioNTech/Pfizer

Содержит РНК

Требуется две дозы препарата

Эффективность составляет 95%

Хранение в течение шести месяцев при температуре от -60 до -80°C

Oxford-Astra Zeneca

Содержит вирусный вектор (генно-модифицированный вирус)

Требуется две дозы

Эффективность по экспертной оценке составляет более 70%

Хранение в течение шести месяцев при температуре 2-8 °C

Sinovac (CoronaVac)

Содержит убитый (слабый) вирус

Требуется две дозы

Описанная эффективность составляет от 50 до 78%, но требует дополнительной экспертной оценки

Хранение при температуре от 2 до 8°C

Спутник V

Содержит вирусный вектор

Требуется две дозы препарата

Описанная эффективность составляет более 91%, но требует дополнительной экспертной оценки

Хранение при -18,5°C (в жидком состоянии) или от 2 до 8°C (в сухом состоянии)

Вакцину CoronaVac, разработанную на основе нейтрализованного вируса, разрешили к использованию в Китае, Индонезии, Малайзии, Сингапуре, на Филлипинских островах. Однако данный препарат стал менее популярным после того, как независимые исследования продемонстрировали её недостаточную эффективность – порядка 50,4% (испытания проводились в Турции, Бразилии и Индонезии).

В Индии одобрено применение местного биопрепарата Covaxin от Bharat Biotech, а также Astra Zeneca (на местном уровне она носит название Covishield).

В России применяют собственный векторный препарат Спутник V, [*] которую закупили и такие страны, как Аргентина, Беларусь, Объединенные Арабские Эмираты, Венгрия, Туркмения, Сербия, Палестина, Парагвай, Венесуэла.

Страны Африки – члены АС – одобрили применение вакцин BioNTech/Pfizer, Astra Zeneca и Johnson&Johnson (последний вариант пока находится на стадии тестирования).

Когда вакцина от COVID-19 противопоказана?

У человека, которому будет вводиться одна из вакцин от COVID-19, не должно быть признаков острой респираторной вирусной инфекции или обострения имеющихся хронических патологий. За 5 дней до инъекции не следует употреблять алкоголь переедать жирной пищей.

Если есть насморк, кашель, высокая температура, общее нарушение самочувствия – с вакцинацией следует подождать. [*]

Помимо общих противопоказаний, человек должен иметь психологическую готовность к процедуре. Излишнее переживание, страх, беспокойство могут привести к повышению артериального давления, к выработке гормонов стресса, что негативно скажется на сердечно-сосудистой системе и может вызвать развитие осложнений. [*], [*]

При склонности к аллергическим процессам пациенту накануне вакцинации следует принять антигистаминное средство.

В целях профилактики негативных последствий многие специалисты рекомендуют перед процедурой сдать ПЦР-тест, для исключения скрытого течения COVID-19. Нелишним будет и исследование на антитела IgG и IgM, а после введения вакцины – анализ уровня антител IgG. После прививки выработка иммунной защиты происходит не сразу, а примерно через 2 недели. [*]

На начало 2021 года мировые ученые уже работали над двумя сотнями потенциальных препаратов для вакцинации от COVID-19. Клиническому тестированию подверглись более шестидесяти вакцин, и лишь шесть из них получили одобрение к применению в разных странах.