^

Здоровье

A
A
A

Цистицеркоз

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 17.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Цистицеркоз (лат. cysticercosis) - хронический биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией свиного цепня - цистицерка (финны).

Коды по МКБ-10

  • В69. Цистицеркоз.
  • В69.0. Цистицеркоз ЦНС.
  • В69.1. Цистицеркоз глаза.
  • В69.8. Цистицеркоз других локализаций.
  • В69.9. Цистицеркоз неуточнённый.

Код по МКБ-10

B69 Цистицеркоз

Эпидемиология цистицеркоза

Цистицеркоз у человека развивается после заражения онкосферами фекально-оральным путём или в результате аутоинвазии при наличии кишечного тениоза, когда зрелые членики вследствие антиперистальтических сокращений забрасываются из кишечника в желудок. Цистицеркоз, как и кишечный тениоз, регистрируют в странах, где развито свиноводство.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]

Что вызывает цистицеркоз?

Цистицеркоз вызывается Cysticercus cellulosae (личиночная стадия Taenia solium) представляет собой образование в виде пузырька диаметром 5-15 мм, содержащего ввёрнутый внутрь сколекс.

Патогенез цистицеркоза

Паразитирование Cysticercus cellulosae чаще наблюдается в подкожной клетчатке, головном и спинном мозге, глазах, мышцах, сердце, печени, лёгких, брюшине и др. Вокруг гельминта во всех органах и тканях (кроме глаза) образуется реактивная соединительно-тканная капсула, развиваются воспалительные и дегенеративные изменения. Значение фактора механического сдавливания паразитами окружающих тканей зависит от локализации цистицерков. К тяжёлым последствиям ведёт занос в головной мозг и глаза. В мозговой ткани вокруг цистицерка развиваются васкулит, выраженная глиальная реакция, возможны энцефалит, менингит, нарушение ликвородинамики. При локализации личинки в оболочках основания мозга развивается рацемозная (ветвистая) форма цистицерка, при этом паразит, достигающий в длину более 20 см, может опускаться по ходу спинного мозга. При поражении глаз в процесс нередко вовлекаются оба глаза. Выраженные токсико-аллергические реакции наблюдаются при отмирании паразита, когда происходит его расплавление; при кальцификации воспалительная реакция отсутствует.

Симптомы цистицеркоза

Симптомы цистицеркоза весьма разнообразны и определяются его локализацией, интенсивностью инвазии и стадией развития паразита.

Цистицеркоз подкожной клетчатки и мышц часто не имеет каких-либо явных признаков, иногда в тканях пальпируются плотные узелки. Цистицеркоз ЦНС протекает в виде церебрального, спинального поражения или сочетанных поражений полушарий большого мозга, желудочковой системы, основания мозга, поэтому и развивающиеся симптомы цистицеркоза весьма разнообразны. Характерна приступообразная головная боль, сопровождающаяся тошнотой, рвотой, приступами эпилепсии. Возможны нарушения психики в виде делириозных, галлюцинаторных и аментивных состояний, имеющих до определённого времени преходящий характер. При локализации цистицерков в желудочках мозга выявляют внутричерепную гипертензию; локализация паразита в IV желудочке может привести к внезапной смерти. Цистицеркоз глаза вначале проявляется нарушениями зрения, снижением его остроты, вплоть до слепоты. Внедрение цистицерка в глазницу вызывает экзофтальм. Локализация его в сердце в области предсердно-желудочкового пучка ведёт к нарушению сердечного ритма.

Диагностика цистицеркоза

Примерно у 50% больных цистицеркозом регистрируют подкожную локализацию паразита. Диагноз "цистицеркоз" в этом случае устанавливают на основании рентгенограммы или по результатам биопсии узлов. Цистицеркоз мозга диагностируют на основании анамнестических (в том числе заболевание тениозом), клинических и эпидемиологических данных, положительных результатов серологических исследований (ИФА и др.), однако следует иметь в виду, что иногда отмечают перекрёстные реакции при наличии других инвазий.

При поражениях мозга в цереброспинальной жидкости возможны плеоцитоз с преобладанием эозинофилов и лимфоцитов, повышение концентрации белка.

Для идентификации поражений мозга используют КТ, МРТ, ангиографию головного мозга.

Обнаружение внутриглазного цистицерка возможно при прямой офтальмоскопии и биомикроскопии, когда видны волнообразные движения живого паразита. При гибели возбудителя диагностика цистицеркоза затруднена вследствие дезорганизации внутриглазных структур.

trusted-source[12], [13], [14], [15], [16], [17], [18], [19], [20], [21]

Дифференциальная диагностика цистицеркоза

Дифференциальная диагностика цистицеркоза проводится с опухолями и воспалительными заболеваниями органов, эхинококкозом.

trusted-source[22], [23], [24], [25], [26], [27], [28], [29], [30], [31], [32]

Показания к консультации других специалистов

К консультации других специалистов (нейрохирург, офтальмолог, хирург) прибегают, чтобы провести оперативное лечение цистицеркоза.

Показания к госпитализации

Больных нейроцистицеркозом и глазным цистицеркозом для обследования и лечения госпитализируют в профильные стационары.

Что нужно обследовать?

Какие анализы необходимы?

К кому обратиться?

Лечение цистицеркоза

Противопаразитарное лечение цистицеркоза проводят празиквантелем в суточной дозе 50 мг/кг массы тела в сутки в три приёма в течение 14 дней и более или албендаолом по 15 мг/кг массы тела в сутки в три приёма в течение 28 сут. Рекомендуют проводить три цикла лечения с интервалом 2-3 нед.

Одновременно с применением антигельминтных препаратов осуществляют противовоспалительное лечение цистицеркоза, назначают глюкокортикоиды.

Больным с цистицеркозом мышц и подкожной клетчатки назначают симптоматическое лечение.

Хирургическое удаление одиночных цистицерков (при наличии технических возможностей) показано при поражении глаз, желудочков головного мозга и спинного мозга.

Прогноз при цистицеркозе

Прогноз зависит от топографии и объёма поражения тканей и органов.

Цистицеркоз мозга (особенно при многофокусных поражениях различных его отделов) и глаз имеют неблагоприятный прогноз. Больные с такими поражениями нуждаются в длительном (практически пожизненном) наблюдении и лечении.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.