Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Что вызывает рахит?

Медицинский эксперт статьи

, медицинский редактор
Последняя редакция: 16.05.2018

Главный этиологический фактор рахита - дефицит витамина D и нарушение его преобразования в активные формы (этот процесс происходит в печени и почках).

Факторы, предрасполагающие к рахиту

Со стороны матери

Со стороны ребёнка

Возраст матери <17 и >35 лет

Токсикозы беременности

Экстрагенитальная патология (обменные заболевания, патология ЖКТ, почек)

Дефекты питания во время беременности и лактации (дефицит белка, кальция, фосфора, витаминов D, В1, В2, B12)

Несоблюдение режима дня (гиподинамия, недостаточная инсоляция)

Неблагоприятные социально-бытовые условия

Время рождения ребёнка (чаще болеют дети, рождённые с июля по декабрь)

Недоношенность, морфофункциональная незрелость

Большая масса при рождении (>4 кг)

«Бурная» прибавка в массе в первые 3 мес жизни

Раннее искусственное и смешанное вскармливание неадаптированными молочными смесями

Недостаточное пребывание на свежем воздухе

Малая двигательная активность (тугое пеленание, отсутствие ЛФК, массажа)

Заболевания кожи, печени, почек

Синдром мальабсорбции

Приём противосудорожных препаратов (фенобарбитал и др.)

Биологическая роль витамина D связана с его участием в процессах обмена кальция и фосфора. Метаболиты витамина D ускоряют всасывание кальция в кишечнике, увеличивая его концентрацию в крови, что стимулирует адекватную минерализацию костной ткани. В этом процессе также участвуют продуцируемый паращитовидными железами паратгормон и кальцитонин - гормон С-клеток щитовидной железы.

Основные физиологические функции витамина D:

  • поддержание концентрации кальция в организме на постоянном уровне;
  • регуляция всасывания ионов кальция и фосфора в кишечнике, отложение их в костях;
  • усиление реабсорбции кальция и фосфора в почечных канальцах;
  • способствование своевременному достижению пиковой костной массы;
  • модулирование физиологических процессов;
  • стимуляция иммунитета;
  • поддержание мышечного тонуса;
  • гормоноподобное действие метаболита витамина D3.

В женском и коровьем молоке витамин D содержится в очень небольших концентрациях, которые не покрывает потребности растущего организма. Вот почему дети раннего возраста нуждаются в дополнительном поступлении витамина D. Источники витамина D;

  • продукты животного происхождения: желтки яиц, сливочное масло, маргарин, молоко, некоторые сорта рыб (треска, тунец, палтус, лосось), печень, рыбий жир. В этих продуктах он представлен в виде витамина D3 (холекальциферола);
  • продукты растительного происхождения: растительные масла, ростки пшеницы. В этих продуктах он представлен в виде витамина D2 (эргокальциферола).