Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Что вызывает гестационный пиелонефрит?
Последняя редакция: 19.10.2021

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Инфекции мочевыводящих путей - наиболее распространенные заболевания во время беременности, в том числе у практически здоровых женщин при наличии нормальной функции почек и отсутствии структурных изменений в мочевыводящих путях в дородовом периоде.
Пиелонефрит осложняет от 1 до 4% всех беременностей; его частота зависит от распространенности бессимптомной бактериурии в популяции.
Факторы риска гестационного пиелонефрита:
- инфекция мочевыводящих путей в анамнезе;
- пороки развития почек и мочевых путей, камни в почках и мочеточниках;
- воспалительные заболевания женских половых органов;
- сахарный диабет;
- нарушения уродинамики, обусловленные беременностью (дилатация и гипокинезия внутриполостной системы почек и мочеточников на фоне метаболических изменений);
- низкий социально-экономический статус.
Острый пиелонефрит беременных возникает у 20–40% женщин с нелеченой бессимптомной бактериурией, что позволяет рассматривать это явление также как фактор риска развития гестационного пиелонефрита.
Многие женщины заболевают пиелонефритом еще в детском возрасте, при этом заболевание обычно протекает латентно до наступления так называемых «критических периодов»:
- становления менструальной функции;
- начала половой жизни;
- беременности.
Это обусловлено в первую очередь выраженными гормональными изменениями в организме. Пиелонефрит чаще диагностируют у первобеременных, что зависит, по-видимому, от недостаточности адаптационных механизмов к тем изменениям (иммунным, гормональным и др.), которые присущи организму женщины во время гестационного процесса. У большинства женщин атаки пиелонефрита отмечают во II триместре беременности (22–28 нед).
Развитие гестационного пиелонефрита может приводить к нарушению течения беременности, родов и послеродового периода. Так, при пиелонефрите беременность в 40–70% случаев может осложниться гестозом, увеличивается частота преждевременных родов, развиваются гипотрофия плода и хроническая плацентарная недостаточность.
Причины гестационного пиелонефрита
Виды микроорганизмов, вызывающих инфекции мочевыводящих путей, сходны у беременных и небеременных, что подтверждает общность механизмов проникновения инфекции в мочевые пути.
Этиология гестационного пиелонефрита непосредственно связана с облигатной и факультативной микрофлорой кишечника. Наиболее частые возбудители - бактерии семейства Enterobacteriaceae, из которых Escherichia coli составляет до 80–90%. Значение других микроорганизмов: как грамотрицательных (Proteus, Klebsiella, Enterobacter, Pseudomonas, Serratia), так и грамположительных (Enterococcus faecalis, Staphylococcus sp. (saprophyticus и aureus) бактерий - существенно возрастает в случае госпитальной инфекции.
В качестве редких возбудителей могут выступать грибы родов Candida, stronglastomyces, возбудители заболеваний, передающихся половым путем (Chlamydia trachomatis, Neisseria gonorrhoeae).
Вирусы не считаются самостоятельными этиологическими факторами, но они, выступая в ассоциации с бактериями, могут играть роль пускового механизма заболевания.
Классификация гестационного пиелонефрита
Единая классификация этого заболевания отсутствует. По патогенезу различают следующие формы пиелонефрита.
- Первичный.
- Вторичный:
- обструктивный, при анатомических аномалиях;
- при дизэмбриогенезе почек;
- при дисметаболических нефропатиях.
По характеру течения различают следующие формы пиелонефрита.
- Острый.
- Хронический:
- манифестная рецидивирующая форма;
- латентная форма.
По периодам заболевания различают следующие формы:
- обострение (активный);
- обратное развитие симптомов (частичная ремиссия);
- ремиссия (клинико-лабораторная).
Классификация пиелонефрита по сохранности функции почек:
- без нарушения функции почек;
- с нарушением функции почек.