^

Здоровье

A
A
A

Что вызывает близорукость?

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 20.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

В этиологии врождённой миопии ведущую роль отводят наследственности (55-65%) и перинатальной патологии.

Для врождённой миопии обычно характерны высокая степень, увеличение длины переднезадней оси, анизометропия, астигматизм, снижение максимальной корригированной остроты зрения, изменения на глазном дне, связанные с аномалиями развития зрительного нерва и макулярной области.

Приобретённая миопия появляется в дошкольном (раноприобретённая). школьном возрасте, реже - у взрослых, и в основе её возникновения и прогрессирования лежит удлинение переднезадней оси глаза.

В большинстве случаев острота зрения близорукого глаза в условиях оптической коррекции рассеивающими линзами соответствующей диоптрийности повышается до нормальных значений (1,0 или 6/6 или 20/20 в зависимости от системы измерения). Такую миопию называют неосложнённой. При осложнённой близорукости острота зрения не только вдаль, но и вблизи остаётся сниженной даже с полной оптической коррекцией погрешности рефракции. Такое некорригируемое снижение зрения может быть вызвано амблиопией (корковое торможение), дистрофическими изменениями в центральном отделе (макулярная зона) сетчатки, её отслойкой, помутнением хрусталика (катарактой). У детей причиной некорригируемого снижения зрения при миопии наиболее часто служит амблиопия. Она сопровождает только врождённую миопию высокой и, реже, средней степени. Причина её развития - длительное проецирование на сетчатку неясных изображений (рефракционная амблиопия). Ещё более стойкое снижение зрения отмечают при анизометропической или односторонней врождённой миопии (анизометропическая амблиопия).

Помимо амблиопии некорригируемое снижение остроты зрения при врождённой миопии может быть вызвано органическими изменениями в зрительной системе. Врождённая близорукость нередко сочетается с различными видами патологии и аномалиями развития глаза (нистагм, косоглазие, колобомы зрительного нерва, оболочек глаза, подвывих хрусталика, частичная или полная катаракта, сферофакия, лентиконус, остатки эмбриональной ткани, патология пигментного эпителия сетчатки, частичная атрофия и гипоплазия зрительного нерва), а также системными эктодермальными пороками развития и типами дисплазии соединительной ткани (синдромы Марфана, Стиклера, Маркезани; голубые склеры, деформация грудной клетки, плоскостопие, пупочные грыжи и др.).

В отличие от врождённой, приобретённая близорукость возникает постепенно, с незначительного оптического дефекта, снижающего поначалу только остроту зрения вдаль. Последняя повышается до 1,0 при приставлении слабых рассеивающих («отрицательных») линз. Острота зрения вблизи при приобретённой миопии слабой и даже средней степени остаётся нормальной и не препятствует правильному развитию и созреванию зрительной системы. Амблиопия для приобретённой миопии не характерна.

В этиологии приобретённой миопии играет роль сочетание наследственных и средовых факторов. У детей здоровых родителей миопию выявляют в 7,3% случаев, при одном близоруком - в 26,2%, при обоих - в 45%. Близорукость наследуется по аутосомно-доминантному (чаще - невысокой степени, неосложнённая) и по аутосомно-рецессивному типу (чаще - быстро прогрессирующая, высокая, осложнённая).

В то же время несомненно влияние различных факторов внешней среды как на возникновение миопии, так и на характер её течения.

Такими факторами могут быть различные заболевания, острые и хронические инфекции (в особенности сопровождаемые гипертермией, длительным течением, уменьшением массы тела): гиповитаминозы, недостаток полноценных белков в пище, гиподинамия, тяжёлый физический, а также зрительно-напряжённый труд; болезни матери в период беременности, токсикозы, алкоголизм и другие интоксикации. Недоношенность и маленькую массу тела при рождении также часто связывают с возникновением миопии. Однако наиболее значимый фактор внешней среды - зрительная работа на близком расстоянии. В последние годы доказано, что частота и прогрессирование миопии прямо связаны с количеством часов, проводимых за чтением (и обратная связь прослежена с часами физической активности вне дома). Известен факт, что популяция «миопов» достоверно более читающая и образованная, по сравнению с немиопической (Гроссвенор, Госс, 1999).

В патогенезе приобретённой миопии, помимо наследственности, участвуют ещё два фактора: ослабленная аккомодация и ослабленная склера (Аветисов Э.С., 1965). Расстройства аккомодации предшествуют развитию миопии и сопровождают его. Через аппарат аккомодации реализуют своё влияние различные неблагоприятные факторы внешней среды (плохие гигиенические условия, различные заболевания, травмы, нарушающие кровоснабжение цилиарной мышцы, гиподинамия).

Прогрессирующая близорукость средней и особенно высокой степени - это болезнь склеры: нарушение её метаболизма, микроструктуры, ослабление опорных свойств. В процессе прогрессирования близорукости происходит растяжение и истончение фиброзной оболочки глаза (склеры), увеличение всех его размеров (переднезаднего, горизонтального, вертикального) и объёма, снижение ригидности, акустической, рентгенооптической плотности. Этот процесс сопровождают механический стресс, растяжение, повреждение внутренних оболочек глаза (хориоидеи и сетчатки), развитие в них и в стекловидном теле дистрофических изменений.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.