Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Что показывает мазок на флору?

Медицинский эксперт статьи

Гематолог, онкогематолог
, медицинский редактор
Последняя редакция: 28.06.2019

Результат микробиологического или цитологического исследования может быть выдан пациенту на руки или отправлен врачу, назначившему анализ (гинекологу, урологу и т.д.). Для занесения показаний предусмотрен специальный бланк бактериологического или цитологического исследования.

Поскольку женские половые органы структурно и функционально отличаются от мужских, оказывается вполне логичным, что нормальная микрофлора полового члена у мужчин и влагалища у женщин будет несколько отличаться, что и будет отражено в бланке с результатами исследования.

Так, в норме в мужском мазке может содержаться:

лейкоциты (Le)

до 5 в поле зрения

эритроциты (Еr)

до 3 в полое зрения

эоинофилы (Ео или Е)

до 10% всех клеток

плоский эпителий

до 10 в поле зрения

смешанная условно-патогенная микрофлора

 

В составе нормальной микрофлоры у мужчин можно найти эпидермальный, сапрофитный и золотистый стафилококк, нейссерию, синегнойную и кишечную палочку, зеленящий стрептококк, фекальный энтерококк,протей, коринебактерии, бактероиды. Некоторые из вышеназванных микроорганизмов не способны вызывать болезни, другие (условно-патогенные) – становятся опасными лишь в больших количествах (при активном размножении).

Иногда в мазке у мужчины может присутствовать небольшое количество слизи. Такое случается при половом возбуждении накануне или во время взятия мазка, но может быть и признаком воспалительного процесса.

Теперь рассмотрим состав нормальной микрофлоры при микроскопическом исследовании у женщин:

Показатели

U

V

C

Лейкоциты (Le)

≤ 10

≤ 10

≤ 30

Эритроциты (Er)

нет

нет

нет

Пл.эпителий

≤ 10

≤ 10

≤ 10

Слизь

нет

нет (умеренно)

нет (умеренно)

Прочая флора

нет (н/о, не обнаружено)

лактобактерии (в большом количестве или умеренно)

нет (н/о, не обнаружено)

Ключевые клетки

нет

нет

нет

Кандиды

нет

нет

нет

Гонококки (Gn)

нет

нет

нет

Трихомонады (Trich)

нет

нет

нет

Если определенного показателя в биоматериале не обнаружено в бланке анализа может стоять прочерк – (-) или слова «нет», «н/о», «не обнаружено» и т.п.

Иногда бланк с результатами анализов вместо букв и цифр содержит знаки «+» или «-». Последний обозначает негативный результат по определенному показателю, т.е. отсутствие данного вида бактерий или клеток. По количеству «+» можно судить о распространенности данного вида микрофлоры в исследуемом материале.

Нормальная флора в мазке у женщин не обозначает полного отсутствия в ней различных представителей условно-патогенной микрофлоры, просто их количество недостаточное для развития воспаления, поэтому о нем даже не упоминают. Наличие слизи не является патологией, если она присутствует в умеренном количестве. Единичные лейкоциты также являются вариантом нормы, что лишь говорит о готовности иммунной системы дать отпор инфекции.

Сравнительное постоянство микрофлоры влагалища помогают поддерживать лактобациллы (палочки Додерлейна, составляющие около 95% нормальной микрофлоры влагалища), которые в мазке половозрелой женщины должны присутствовать и в большом количестве. Они начинают вырабатываться в организме девочек еще в подростковом возрасте и ответсвенны за поддержание кислой среды влагалища. Питаясь гликогеном, эти полезные бактерии продуцируют молочную кислоту, которая и создает во влагалище среду, не подходящую для размножения неполезных микроорганизмов.

Иногда в бланке анализа можно увидеть непонятное слово «лактоморфотипы». Это другое название лактобацилл, и если  лактоморфотипы в мазке на флору из влагалища присутствуют в большом количестве (не менее 90-95%), то женщине нужно не пугаться, а радоваться, поскольку это указывает на хорошее состояние влагалища. Это единственный показатель, для которого высокие значения считаются преимуществом.

А вот снижение количества лактобацилл уже является настораживающим симптомом, ведь он говорит о нарушении микрофлоры влагалища. В идеале на долю остальных жителей влагалища (кокковой и палочковой микрофлоры, грибков, постоянно живущих в нашем организме) должно приходится не более 5% от общего количества микроорганизмов. Если лактобацилл становится меньше, значит увеличивается количество и состав других бактерий, не полезных для человека, а это уже указывает на нарушение здоровья женской половой сферы.

Лактобактерии обнаруживаются лишь во влагалище, а в уретре и цервикальном канале они в норме отсутствуют.

Большое количество флоры в мазке считается хорошим знаком, если речь идет о лактоморфотипах, но не о другой палочковой, кокковой или иной микрофлоре. При микроскопическом исследовании материала мазка трудно определить содержание в нем отдельных видов бактерий, поэтому учитывается лишь их общее количество. И если оно более 5% от общего числа жителей влагалища, женщине стоит обратить внимание на свое здоровье.

Отсутствие флоры в мазке – симптом неприятный в любом случае. Причиной ложного результата может стать тщательная гигиена половых органов накануне анализа, включающая спринцевание и применение антибактериальных средств. Но если женщина готовилась в сдаче мазка по всем правилам, но анализ все равно показал практически полное отсутствие или заметное снижение полезной микрофлоры без увеличения болезнетворной, это может стать свидетельством длительной антибиотикотерапии в высоких дозировках, которая попросту уничтожила естественную защиту женского организма и репродуктивной системы в частности.

Такая ситуация встречается крайне редко. Обычно при уничтожении лактобацилл и снижении кислотности влагалища начинает активно размножаться грибковая микрофлора, которая не гибнет под действием большинства антибиотиков, и в мазке на флору обнаруживаются soor (грибки из рода Кандида).

Что такое чистота влагалища?

Мы привыкли думать, что чисто там, где нет микробов. Но в отношении женского организма такое определение чистоты не применимо, ведь отсутствие микрофлоры в мазке считается нарушением, и такая стерильная чистота должна лишь настораживать.

Гинекологи, говоря об истинной чистоте влагалища, подразумевающей присутствие в нем полезной микрофлоры и отсутствие вредной, рассматривают 4 степени такой чистоты:

  • 1 степень – мечта любой женщины. Это фактически идеальная модель внутренней среды влагалища, где господствуют полезные лактобациллы (палочки Додерлейна), не обнаруживается видимого присутствия других бактерий и грибков, но можно отметить наличие единичных чистых эпителиальных клеток, допускается присутствие единичных лейкоцитов. Характерно полное отсутствие мицелия грибов и грамотрицательной микрофлоры. У женщин живущих половой жизнью подобная влагалищная флора в мазке  встречается крайне редко. Обычно такой результат мазков отмечается после санации или краткого курса антибиотикотерапии.
  • 2 степень – вариант чистого влагалища, более близкий к реальности, хотя об истинной чистоте здесь уже говорить не приходится. Характерно некоторое снижение количества лактобацилл, увеличение содержания в биоматериале эпителиальных клеток и лейкоцитов. Возможно присутствие небольшого количества грамположительных кокков и грамотрицательных палочек, макрофагов. Такая картина часто обнаруживается у здоровых женщин, редко сопровождается какими-либо конкретными жалобами.
  • 3 степень – здесь уже о чистоте говорить не приходится. В биоматериале определяется значительно сниженное содержание лактобацилл, в умеренных количествах обнаруживаются и другие возможные жители влагалища: анаэробный вид Comma variabile, граммотрицательные палочки и кокки в умеренных количествах, могут встречаться также грамположительные кокки, колибациллы, отдельные трихомонады. Отмечается также умеренный лейкоцитоз, свидетельствующий о начале воспалительного процесса либо о вялотекущем заболевании. В данном случае неполезная микрофлора преобладает над полезной, что говорит о женском нездоровье, т.е. нарушении биоценоза (дисбиоз влагалища, он же бактериальный вагиноз), а значит, требуется дополнительное обследование и восстановление нормальной влагалищной среды.
  • 4 степень – настораживающая ситуация, когда в мазке не обнаруживаются полезные лактобациллы, а власть принадлежит условно-патогенным и болезнетворным (гонококки, трихомонады, гарднереллы) микроорганизмам. Умеренное количество эпителиальных клеток и повышенное содержание лейкоцитов говорит о выраженном воспалительном процессе. Здесь уже налицо серьезное заболевание, которое необходимо лечить, не откладывая в долгий ящик.

Схематически оценку биоценоза (состояния микрофлоры) женского влагалища можно представить в виде таблицы:

Микроскопические показатели

I

II

III

IV

Лактобациллы

+++

++

+

-

Comma variabile 

-

-

++

++

Граммотрицательные кокки/палочки

-

-

++

++

Анаэробы, стрептококки, колибациллы и др.

-

-

-/+

+++

Лейкоциты

-

+

++

+++

Эпителиальные клетки

единичные

+

+

++

Обнаружение в мазке болезнетворных микроорганизмов в сочетании с умеренным или выраженным лейкоцитозом (повышенное количество лейкоцитов) являются свидетельством имеющегося нарушения, одним из проявлений которого как раз и есть воспаление, причиной которого является инфекция. А если есть активная инфекция, значит, и меры борьбы с ней должны быть серьезными: дальнейшее обследование с определением возбудителя болезни (иногда это совокупность микроорганизмов) и его чувствительности к лекарственным средствам (обычно сильнодействующим: антибиотики, противогрибковые препараты, комплексные лекарства).

Важно знать!

Палочковидный микроорганизм, именуемый кишечной палочкой (или Эшерихией коли), принадлежит к ряду факультативных анаэробов. 

Читать далее...