^

Здоровье

A
A
A

Чрезмерная атрофия альвеолярных отростков: причины, симптомы, диагностика, лечение

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Чрезмерная атрофия альвеолярных отростков обычно наступает в результате разлитого поражения пародонта воспалительно-дистрофическим процессом, известным под названием пародонтоза или пародонгита. Реже разрушение альвеолярного отростка обусловлено одонтогенным остеомиелитом, эозинофильной гранулемой, опухолью и т. п. В таких случаях возникает необходимость в изготовлении полных съемных протезов.

Если частичное отсутствие альвеолярного отростка нижней челюсти в основном не препятствует фиксации и стабилизации частичного пластинчатого протеза, то полный съемным протез в этом случае фиксируется плохо, особенно нарушена его стабилизация во время еды. так что больной не может им пользоваться.

trusted-source[1]

Лечение чрезмерной атрофии альвеолярных отростков

Лечение состоит в увеличении высоты альвеолярного гребня при помощи ряда операций, суть которых сводится к подсадке под периост челюсти аутопластического, аллопластического или эксплантического материала. В последнем случае от каркаса из виталиума или тантала, имплантированного под периост челюсти, выступают в ротовую полость 2-3 отростка-штифта, на которых фиксируется нижний или верхний съемный протез.

Для повышения высоты альвеолярного гребня можно также применять поднадкостничную имплантацию трупного хряща, гидроксилаппатита, материала из ряда силиконовых смол - силикон-дакрона или других, более современных.

До последнего времени ортопеды и хирурги-стоматологи нередко прибегали к хирургическому углублению преддверия рта с одновременной свободной пересадкой на раневую поверхность эпидермальных кожных лоскутов А. С. Яценко - Tiersch, в других случаях - к созданию ретенционных углублений на поверхности тела челюсти или к другим довольно травматичным вмешательствам.

В настоящее время применяется более простой способ углубления свода преддверия рта за счет перемещения слизистой оболочки десны высоко вверх; при этом альвеолярный отросток остается покрытым лишь надкостницей, на которой вскоре разрастается эпителий. Чтобы надежнее удержать слизистую оболочку десны в приданном ей новом положении, ее фиксируют чрескожными швами на губе и щеках. Во избежание прорезывания швов в своде преддверия рта помещают прокладку из резиновой трубки, а на коже лица - небольшие пуговицы с двумя отверстиями.

Хирургическая профилактика атрофии альвеолярных отростков

Хирургическая профилактика атрофии альвеолярных отростков разрабатывается с 1923 г., когда Hegedus сообщил об операции по поводу пародонтита с применением аутотрансплантата для замещения утраченной кости альвеолярного отростка; отдаленные результаты им не были описаны. Затем были опубликованы материалы о применении в качестве стимулятора остеогенеза или заместителя атрофированной кости порошка из кипяченой бычьей кости (Beube, Siilvers, 1934); препарата os purum и аутогенной костной стружки (Forsberg, 1956); аутогенной либо бычьей кости, обработанной раствором мертиолата 1:1000 при глубоком замораживании (Kremer, 1956, 1960). Losee (1956) и Cross (1964) использовали кусочки неорганической части бычьей кости, из которой органическая часть экстрагировалась при помощи этилендиамида. В. А. Киселев (1968), высоко оценив достоинства и выявив недостатки этих материалов, а также усилий многих авторов по профилактике атрофии альвеолярных отростков, применил муку из лиофилизированной кости у 77 больных; он установил, что в итоге не наблюдается значительная ретракция десны и обнажение шеек зубов.

Г. П. Вернадская и соавт. (1992) отметили положительное влияние на кость (при пародонтите) новых препаратов - «Ильмапланта-Р-1», гидроксилапатита и «Биопланта».

Гингиво-остеопластика по методу Ю. И. Вернадского и Е. Л. Ковалевой

Учитывая технические трудности при получении и обработке костного мозга, лиофилизации костной муки, при пародонтите I-II-III степеней нами предложено производить гингиво-остеопластику (по В. А. Киселеву), но применять вместо лиофилизированной кости вполне доступную для всех практических врачей смесь из аутогенного и ксеногенного пластического материалов. Методика операции:

  1. производят разрез слизистой оболочки и надкостницы по десневому краю и вершинам десневых сосочков;
  2. отслаивают слизисто-надкостничный лоскут, который по величине немного (на 1-2 мм) больше глубины костных патологических карманов; набором острых инструментов (кюретки, фиссурные боры, фрезы) удаляют из костных карманов конкременты, эпителий их внутренней поверхности, патологические грануляции;
  3. из краев костных полостей (бухт) экскаватором берут мелкие кусочки костной ткани, которые используют для изготовления пластического материала; производят тщательный гемостаз; костные бухты-дефекты заполняют особым пластическим материалом-пастой, разработанным нами для этих целей; он представляет собой смесь из мелких кусочков аутокости и стерильного ксенопластического материала. Последний приготавливают до операции следующим путем: яичную скорлупу кипятят в изотоническом растворе натрия хлорида при температуре 100°С в течение 30 мин, отделяют от нее белковую оболочку, скорлупу тщательно измельчают вместе со связующим веществом - гипсом (в соотношении около 2:1) и обрабатывают в стерилизаторе в огнеупорной пробирке;
  4. смешивают кусочки аутокости с ксеногенным порошком, соблюдая следующее соотношение: аутокость - 16-20%, связующее вещество (гипс или медицинский клей) - 24-36%, яичная скорлупа - остальное;
  5. вводимую в бухты и узуры альвеолярного отростка смесь из аутокости, гипса и порошка из яичной скорлупы смешивают с кровью больного, превращая ее в пастообразную массу;
  6. слизисто-надкостничный лоскут возвращают на прежнее место и фиксируют к слизистой оболочке десны с язычной стороны полиамидным швом в каждом межзубном промежутке;
  7. на оперированный участок накладывают лечебную пасту-повязку, состоящую из окиси цинка, дентина (1:1) и оксикорта. После операции применяют ирригацию полости рта, аппликацию десен эктерицидом, соком каланхоэ, УВЧ-терапию, повторное наложение лечебной пасты. После полного рубцевания в области десневого края назначают ионофорез 2.5% р-ра кальция глицерофосфата (15 сеансов).

Проведение гингивоостеопластики таким способом дает положительный результат у 90% больных, а при аналогичных операциях, но без применения аутоксенопластической смеси - только у 50%.

Г. П. Вернадская и Л. Ф. Корчак (1998) при гингивоостеопластике в качестве пластического материала используют порошок кергапа - а-теотропного препарата из керамического гидро-ксилапатита и трикальцийфосфата. Кергап является нетоксичным, биологически совместимым материалом, состав и структура которого идентичны составу и структуре минеральной составляющей кости, поэтому он благотворно влияет на репаративный остеогенез, способствует возрастанию скорости заживления костных ран.

Методика: после проведения хирургического вмешательства на десне по общепринятой схеме лоскутных операций, узуры в кости и межзубные промежутки заполняют пастообразной массой, приготовленной из кергапа (стерильный порошок кергапа на стерильной стеклянной пластинке замешивают шпателем на крови пациента до образования густой пастообразной смеси). Слизисто-надкостничный лоскут укладывают на прежнее место и тщательно ушивают синтетической нитью в каждом межзубном промежутке. Швы снимают на 8-10-е сутки. Во всех случаях авторы отмечали заживление послеоперационных ран первичным натяжением, стабилизацию процесса на протяжении всего срока наблюдения (1-2 года).


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.