^

Здоровье

A
A
A

Бронхообструктивный синдром

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 19.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Одним из четко очерченных клинических проявлений острой дыхательной недостаточности вентиляционного типа является бронхообструктивный синдром, в патогенезе которого ведущее значение имеет спазм мелких бронхов в сочетании с отеком их слизистой оболочки и гиперсекрецией мокроты.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Причины бронхообструктивного синдрома

Бронхообструктивный синдром развивается вследствие вирусного воспаления слизистой оболочки бронхов с клинической картиной бронхиолита у детей первых месяцев жизни и обструктивного бронхита у детей старшего возраста. Клиническим примером аллергического воспаления слизистой оболочки бронхов, сопровождающегося бронхообструктивный синдром, является бронхиальная астма, которая обычно формируется у детей старше 3 лет, однако описаны ее случаи и в грудном возрасте.

Бронхообструктивный синдром наиболее часто возникает у детей раннего возраста, причем особо тяжелые формы (бронхиолит) наблюдаются в первые месяцы жизни на фоне РС-инфекции. Бронхообструктивный синдром может развиться и при других ОРВИ (при гриппе).

trusted-source[8], [9], [10], [11], [12], [13], [14]

Как проявляется бронхообструктивный синдром?

Симптомы бронхообструктивного синдрома служат одышка экспираторного типа (удлинение времени выдоха), появление в легких сухих, свистящих хрипов, прослушиваемых симметрично в меж- и подлопаточном пространстве. 

При перкуссии грудной клетки определяется коробочный оттенок звука как результат острой эмфиземы и экспираторного закрытия бронхиол. Рентгенологически выявляются усиление легочного рисунка, расширение корней легких на фоне их эмфизематозного вздутия.

Лечение бронхообструктивного синдрома

Принципы лечение бронхообструктивного синдрома следующие:

  • снятие бронхоспазма с помощью препаратов теофиллина (эуфиллин, аминофиллин и др.) и современных селективных ингаляционных симпатомиметиков (сальбутамол, фенотерол и др.). У детей раннего возраста эффективна небулайзерная терапия селективными бронхолитиками. Для купирования приступа бронхиальной астмы обычно применяется такая схема: 1-2 вдоха из стандартных ингаляторов с повторением через 5-10 мин до получения клинического улучшения (не больше 10 вдохов). При улучшении самочувствия повторные ингаляции проводят через 3-4 ч;
  • улучшение дренажной функции бронхов и реологических свойств мокроты, для чего используют:
  • восстановление ВЭО путем введения жидкости внутрь или внутривенной инфузии физиологического раствора;
  • увлажнение вдыхаемого воздуха с помощью ингаляционных ультразвуковых аппаратов и распыления физиологического раствора;
  • назначение препаратов, стимулирующих и облегчающих кашель (муколитики, цилиокинетики);
  • энергичный массаж грудной клетки после ингаляций физиологического раствора или бронхолитиков (особенно полезен у детей с бронхиолитом);
  • этиотропное лечение: противовирусные (рибавирин, РНК-аза, ДНК-аза и др.) и иммунные препараты при тяжелых формах вирусного ОС, антибиотики при подозрении на бактериальную природу болезни или при развитии бактериальных осложнений;
  • при тяжелом ОС и ОДН II-III степени прибегают к коротким курсам (1-5 дней) преднизолонотерапии (суточная доза 1-2 мг/кг);
  • кислородотерапия показана при всех формах ОС, однако следует избегать длительного применения высоких концентраций (> 60 об. %);
  • бронхообструктивный синдром тяжелой формы, особенно у детей первых месяцев жизни, могут сопровождаться выраженной гипоксемией, что служит основанием для респираторной поддержки; ИВЛ проводится в режиме умеренной гипервентиляции с подбором соотношения времени вдох-выдох (1:Е = от 1:3 до 1:1 или 2:1) и обязательной синхронизацией больного и аппарата ИВЛ с помощью диазепама, ГОМК.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.