^

Здоровье

Медицинский эксперт статьи

Психиатр, психотерапевт
A
A
A

Боязнь мелких предметов, или микрофобия

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 12.03.2022
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Фобия – это известный термин, описывающий сильный, необоснованный и постоянный страх человека перед той или иной проблемой, вещью, действием, и т.д. Основной признак такого патологического страха – это непреодолимое и непонятное для человека желание любым путем избежать контакта с фобическим предметом или ситуацией. Известно много разновидностей подобных страхов – более полутысячи. Один из них – это боязнь мелких предметов, или микрофобия, которая может «преследовать» человека с рождения или появляться с возрастом, существовать обособленно или переплетаться с другими видами фобических расстройств. [1]

Код по МКБ-10

F40.2 Специфические изолированные фобии

Эпидемиология

Навязчивые боязливые состояния можно условно разделить на ряд категорий, в зависимости от факторов их появления, от признаков, от объекта и фабулы страха. Боязнь мелких предметов, или микрофобия зачастую возникает после случившихся в жизни неблагоприятных ситуаций или событий, связанных с этими объектами. Помимо размера предметов, страх может относиться и к их форме или цвету.

По статистической информации, практически каждый второй человек хотя бы один раз в жизни сталкивается с серьезной психологической травмой, сопровождающейся боязнью, отчаянием, ощущением беспомощности. Примерно в каждом четвертом случае последствия этой психической травмы фиксируются, а состояние приобретает хроническое течение.

Специфическая фобия является одним из наиболее распространенных психических расстройств в общей популяции, причем оценки распространенности в течение жизни составляют от 7,7% до 12,5%. Проспективные исследования показали высокий уровень заболеваемости специфической фобией. Совокупная заболеваемость составила 26,9% в возрасте от 20 до 50 лет. [2]

Специалисты утверждают, что эта цифра может быть в несколько раз большей, так как далеко не все люди, страдающие патологической боязнью, признают наличие у них нарушения и обращаются за медицинской помощью.

Среди множества фобий, лидирующее место в современном мире занимают страхи, связанные со здоровьем и жизнью. Боязнь мелких предметов, или микрофобия относится к широкому перечню более специфических и редких фобических расстройств.

Причины микрофобии

Вопрос о формировании у человека боязни мелких предметов, или микрофобии, в ученом мире до сих пор остается открытым. Наиболее вероятными причинами развития нарушения считаются следующие:

  • негативный опыт, полученный в детстве (возможные патологии и травмы, вызванные мелкими деталями и частями игрушек);
  • фобии, культивируемые родителями и близкими людьми (чересчур бурная реакция взрослых на игру ребенка с мелкими предметами);
  • мнительный характер, избыточная впечатлительность, склонность к внушению (неадекватная реакция на увиденный ролик по телевизору, на услышанную историю и пр.);
  • генетическая предрасположенность (такая теория допускается, то достоверного подтверждения пока не имеет).

В целом, для формирования необъяснимой боязни в виде микрофобии обязательно воздействие отдельных факторов риска: биологических, психологических, генетических или социальных. [3]

Факторы риска

Одним из вероятных биологических факторов развития микрофобии считается дефицит в организме человека [4], что вызывает усиление чувства боязни и тревоги и способствует формированию страхов. В свою очередь, такой дефицит возникает в результате мозговых травм, продолжительной медикаментозной терапии, длительного стрессового или депрессивного состояния.

Генетический фактор появления микрофобии представляет собой врожденную склонность к патологии. Если кто-либо из близких родственников (родителей) страдает боязнью мелких предметов, то с большой долей вероятности подобное расстройство появится и у ребенка.

Социальный фактор включает в себя определенные связи и события, которые произошли с человеком в раннем детстве – то есть, так называемые детские психотравмы, в той или иной мере сопряженные с присутствием в сценарии мелких предметов. Подобные негативные ситуации со временем перерастают в самые непредсказуемые фобии.

Психологический фактор распознать обычно нелегко, а зачастую – невозможно. Причины формирования боязни мелких предметов, или микрофобии, могут находиться глубоко в подсознании пациента. Связаны они с неправильным пояснением какой-либо фразы или действия, неправильной трактовкой события и пр.

Социальный фактор включает в себя излишне строгое или чересчур критичное родительское воспитание, придирчивость, негативный опыт общения с взрослыми или ровесниками. Травмирующие ситуации неблагоприятно влияют на ещё слабую психику ребенка, что может усугубляться особенностями социального и материального положения.

Патогенез

Боязнь мелких предметов, или микрофобия, чаще возникает у людей-социофобов, которые зацикливаются на том, что могут быть униженными или осмеянными, не оправдать ожидания, подвергнуться пристальному вниманию со стороны других людей. [5] Зачастую у микрофобов обнаруживается усиленное потоотделение, ощущение жара и прилива крови к области лица, тремор конечностей, нарушения пищеварения. Такие люди могут бояться публичных выступлений, а также других способов привлечения всеобщего внимания. При дальнейшем распространении патологии появляется тревожность в самых разных социальных ситуациях.

Пациенты с микрофобией в большинстве случаев признают, что их боязнь мелких предметов необоснованна и чрезмерна. Нарушение чаще всего стартует в раннем детском возрасте. Базовым критерием, определяющим формирование патологии, становится страх, зарождающийся вследствие какой-либо конкретной ситуации.

Микрофобия является специфическим видом боязни и представляет собой совокупное состояние, включающее в себя постоянное ожидание и поиск фобического фактора, его избегание, а также страх развития приступа панической атаки.

Микрофобия может быть навязана: так, если ребенок постоянно видит и слышит, как его близкие панически избегают мелких предметов, то у него автоматически появляется такая же боязнь. Дополнительно способствуют формированию фобии упреки и негативизм, а также похвалы со стороны родителей. К примеру, малыша хвалят за то, что он не играет с мелкими деталями конструктора, и резко упрекают за то, что он берет какую-либо подобную вещь. Таким образом, вероятность формирования боязни существенно усиливается.

С годами небольшое микрофобическое расстройство может трансформироваться в угрожающее, что приводит к появлению панического страха перед мелкими предметами, даже, несмотря на взросление и понимание его логической необоснованности.

Симптомы микрофобии

Страхи чаще всего беспокоят детей, и здесь идет речь не о патологии, а о непонимании ребенком многих вещей и действий. Так, большинство малышей боятся темноты, негативных сказочных персонажей, змей и пр. У взрослых характер боязни несколько иной: подавляющее число здравомыслящих людей могут бояться болезней, смерти, безработицы и т. д. Такие страхи вполне логичны и также не несут в себе патологии. А вот боязнь мелких предметов, или микрофобия – это уже состояние патологическое, которое постепенно разрушает и уничтожает человека как личность, забирает у него уверенность и лишает жизненной энергии.

Люди с микрофобией теряют способность что-либо решать, действовать рационально. Если нарушение вовремя не обнаружить, то это может негативно отразиться на личностном и социальном развитии.

Гаечки, канцелярские кнопки, булавки, детали от конструктора – все это погружает человека с микрофобией в глубокий ступор, либо наводит на него панику. При этом больной не может пояснить происхождение такого состояния, а просто старается всеми возможными способами избежать контакта и даже лицезрения фобических вещей. Подобный страх присутствует с человеком практически всегда и везде, а симптомы со временем могут расширяться, становиться более разнообразными. С годами одна микрофобия может перерасти в целый фобический комплекс. В итоге больной утрачивает возможность адекватного существования в социуме. [6]

Первые признаки

Начальные проявления микрофобии не всегда обращают на себя внимание, так как в большинстве случаев они возникают избирательно, в зависимости от эмоционального и психологического состояния человека на данный момент. Чаще всего микрофоб старается сделать все возможное, чтобы избежать контакта и тем более взаимодействия с любыми мелкими предметами. Если же случается, что избежать контакта не удалось, появляются следующие более специфические признаки:

  • учащение сердцебиения;
  • сбивчивость и затруднение дыхания;
  • тремор конечностей, общая дрожь;
  • усиленное выделение пота, сухость в горле;
  • головокружение;
  • неприятное ощущение в животе, кишечные спазмы, пищеварительное расстройство;
  • непреодолимое желание сбежать, спрятаться;
  • боязнь утраты контроля над ситуацией.

Иногда боязнь мелких предметов настолько укореняется, что человек начинает видеть фобические объекты во сне, что приводит к ночной бессоннице на фоне дневной сонливости, а также к раздражительности, апатии, неврозам, депрессивным состояниям. Человек замыкается в себе, зацикливается на своих проблемах, становится асоциальным.

Диагностика микрофобии

Диагностикой боязни мелких предметов, или микрофобии, у ребенка или взрослого пациента занимается практикующий психотерапевт или психиатр. Его задача заключается в сборе жалоб пациента и/или его близких, в составлении анамнеза и медицинского заключения о полной картине патологии.

Для того чтобы верно определить диагноз, врач использует комплексный подход, включающий в себя осмотр, опрос, тестирование, анкетирование и пр.

Диагноз микрофобии устанавливается при заметном устойчивом (более полугода) сильном страхе или тревожности, касающихся мелких предметов. Боязнь должна включать в себя отрицательную оценку со стороны окружения, а также другие признаки:

  • любые мелкие предметы, попадающие в поле зрения, всегда вызывают страх или тревогу;
  • пациент активно старается избегать контакта с фобическими объектами;
  • боязнь или тревожность не соотносятся с реальной угрозой;
  • страх, тревожность и/или избегание фобических объектов доставляют сильный дискомфорт и негативно влияют на социализацию и профессиональную деятельность человека.

Кроме микрофобии, одновременно могут обнаруживаться и другие психические нарушения.

К кому обратиться?

Лечение микрофобии

Боязнь мелких предметов, или микрофобия, относится к специфическим фобическим расстройствам. Их лечением занимаются психиатры, психотерапевты, психологи.

Наиболее часто специалисты прибегают к таким способам терапии микрофобий:

  • психотерапевтические методы;
  • медикаменты.

Психотерапия уместна в случае, когда необходима поддержка пациента в когнитивно-поведенческом плане. В ходе лечебных сеансов врач осуществляет контакт больного с фобическими объектами – мелкими предметами, одновременно корректируя чувствительную и мыслительную активность человека. Такие процедуры изменяют и перенаправляют реакцию пациента.

Может использоваться также конфронтационная техника или десенсибилизация, предполагающая постепенное «знакомство» больного с объектами микрофобии с дальнейшей коррекцией своего к ним отношения.

Лекарственные препараты назначают не всегда, а лишь при доказанной серьезной патологии. Сложные случаи требуют применения антидепрессантов, анксиолитиков (противотревожных препаратов), а также β-блокаторов, которые минимизируют негативное влияние стресса на организм. [7]

Некоторые пациенты положительно реагируют на практику различных методов релаксации, хотя отыскать квалифицированного и грамотного специалиста в этой сфере достаточно сложно.

Профилактика

Для профилактики боязни мелких предметов, или микрофобии, существует достаточно много методик, помогающих установить контроль над своим состоянием и привести нервную систему к эмоциональному балансу. Все эти методики доступны, и о них можно узнать на приеме у психотерапевта. Сами же специалисты дают своим потенциальным пациентам такие рекомендации:

  • важно учиться избегать острой реакции на стрессовые ситуации;
  • систематически практиковать релаксирующие техники (медитации);
  • избегать употребления психоактивирующих и стимулирующих веществ, крепкого кофе и так называемых энергетиков, поскольку они усугубляют тревожные состояния;
  • заниматься физкультурой и спортом, поддерживать физическую активность;
  • не бояться страхов и учиться противостоять им;
  • больше отдыхать, восстанавливать не только физические силы, но и нервную систему.

Необходимо понимать, что боязнь, такая как микрофобия – это непростая патология, которая способна всерьез повлиять на многие жизненные аспекты человека, разбить социальные цепи, что повлечет за собой изоляцию и потерю интересов. Своевременное обращение за психотерапевтической помощью важно не только для профилактики, но и для устранения уже сложившейся микрофобии. Поэтому не стоит затягивать с визитом к специалисту, даже если есть малейшие подозрения подобного расстройства.

Прогноз

Прогноз при микрофобии зависит от многих факторов. Это и выраженность клинической симптоматики, и наличие фоновых патологий. Выздоровление с большей вероятностью может произойти, если отсутствуют психические расстройства, а нарушение обусловлено личностными и эмоциональными сдвигами.

Микрофобия может усугубиться, если отсутствует комплексное лечение больного. Осложнения обычно связаны с физиологическим и психо-эмоциональным состоянием пациента. При паническом состоянии повышается нагрузка на сердце и нервную систему, что может привести к развитию сердечного приступа, инфаркта. Усиленная работа надпочечников, избыточная продукция стрессовых гормонов негативно сказываются на состоянии костно-мышечного аппарата и иммунной системы.

При сильном стрессе страдает пищеварительная система, усиливается пото и слюновыделение. Продолжительная фобическая проблема ухудшает качество жизни больного, препятствует нормальной общественной адаптации. Распространенными неблагоприятными последствиями микрофобии могут стать замкнутость, депрессивные состояния, социальная изолированность. Более серьезные осложнения проявляются невротическим личностным развитием.

Боязнь мелких предметов, или микрофобия, может появляться при самых различных патологиях – от легких невротических расстройств до шизофрении. Прогноз в каждом из случаев оценивается индивидуально, так как имеет прямую зависимость от формы заболевания. Микрофобия может или исчезать, или понемногу компенсироваться, или, в сложных случаях, прогрессировать, что часто отмечается у пациентов с различными видами шизофрении.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.