^

Здоровье

Медицинский эксперт статьи

Психиатр, психотерапевт
A
A
A

Боязнь длинных слов

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Чего только не бояться люди?! Многие фобии хоть основаны на реальном, хоть и преувеличенном страхе упасть, утонуть, заболеть, порезаться, быть покусанным, но есть объекты страха, вызывающие, как минимум, недоумение, поскольку никакой опасности они собой не представляют. Например, боязнь длинных слов.

Казалось бы, как может вызывать страх написанное или произнесенное слово? Тем не менее, может. Причем на высоте фобии, то есть с вегетативными проявлениями вплоть до обморока или панической атаки. С простым нежеланием произносить трудно воспроизводимые слова этот страх не имеет ничего общего.

Как называется боязнь длинных слов? Название подобрано не без юмора: гиппопотомонстросесквипедалиофобия. Синонимы покороче, но также не легко произносимы: гипомонстрэскуипедалофобия, сескиппедалофобия. По реакции на эти слова можно сразу выставлять диагноз. 

Но если без шуток, то такая фобия может в некоторых случаях усложнить жизнь. Ведь не всегда можно обойтись короткими словами.

Причины боязни длинных слов

Страх на высоте фобии рождается в результате полученной психотравмы, хронической или единичной, но очень сильной, связанной с каким-либо объектом. В нашем случае — это длинные слова, произнести которые правильно, не перепутав слоги и не «сломав» язык, непросто. Кроме того, индивидуумом была пережита ситуация, когда в результате неудачного произнесения сложного слова над ним посмеялись или сделали замечание. Далеко не у всех разовьется после такой неудачи фобия, для этого нужно иметь еще и определенные личностные характеристики — впечатлительность, обидчивость, мнительность, склонность к «застреванию» на определенных переживаниях. Эти особенности способствуют тому, что человек долго переживает неприятное событие, боится его повторения, заранее программируя себя на неудачу.

Как факторы риска возникновения гиппопотомонстросесквипедалиофобии рассматриваются наличие наследственно детерминированных личностных особенностей, дефектов речи, негативный опыт публичных выступлений, педагогические погрешности — постоянная критика, некорректные замечания, наказания. Кроме того, бояться чего-то конкретного можно научиться у родителей или близких друзей, которые тоже страдают такой фобией и регулярно делятся своими переживаниями, как бы навязывая свой страх.

Наиболее подверженным фобиям склонный к ним человек становится в определенные жизненные периоды, когда снижаются защитные силы его организма: после тяжелых изнуряющих заболеваний, отравлений, травм, физических и умственных перегрузок, в период гормональных перестроек.

Патогенез простой или специфической фобии, к которой относится боязнь произношения длинных слов, предположительно сводится к следующему: у предрасположенного к тревожности индивидуума после нескольких стрессовых ситуаций, связанных с неудачным произнесением длинных слов, в подсознании закрепляется цепочка патологических реакций. Необходимость произнесения длинного слова прочно связывается с катастрофой (позором, насмешками, осуждением), что вызывает даже при виде напечатанного трудно произносимого слова патологическую тревожность, приводящую к расстройству вегетативной нервной системы. Отдельные звенья патологической цепочки поддерживают психологическое напряжение у человека. Возникающие соматические симптомы провоцируют дальнейшее развитие катастрофического мышления: возникающее каждый раз усиленное сердцебиение, слабость (аж ноги подкашиваются), потливость, головокружение трактуется как предынфарктное или прединсультное состояние, пелена перед глазами — как угроза коллапса.

Изолированная гиппопотомонстросесквипедалиофобия является подтипом тревожного расстройства.

Фобии нередко развиваются у людей с психическими патологиями, однако в этом случае симптоматика более разнообразна и фобии рассматриваются в контексте механизма развития основного заболевания.

Нейробиологические аспекты патогенеза фобии еще изучаются. Как и другие психические феномены, патологический страх и последующая соматическая симптоматика связана с нарушением нейромедиаторного обмена в серотонинэргической и других системах. Современные методы нейровизуализации показывают, что в патогенезе фобического расстройства задействованы мозговые структуры, отвечающие за высшие нервные функции: анализаторы и хранилища информации, получаемой от органов чувств — префронтальная кора головного мозга, гиппокамп; реагирующие на сигналы тревоги, запускающие вегетативные реакции и закрепляющие установки на катастрофическое восприятие опасного объекта — гипоталамо-гипофизарно-адреналовая ось, миндалевидное тело, дорсальное ядро шва (скопление серотонинэргических нейронов, немедленно реагирует на страх и закрепляет такую реакцию), голубое ядро, ответственное за вегетативные проявления.

Психологи считают, что основной источник любой фобии — это предрасположенность к катастрофическому мышлению. Такие люди априори искаженно воспринимают сигналы, поступающие извне.

Боязнь длинных слов считается распространенной фобией. По опросам, их стараются избегать около 3% жителей планеты. Чаще всего она встречается у школьников и студентов.

Симптомы боязни длинных слов

Симптомом данной изолированной фобии является страх, который возникает при предполагаемой необходимости произнести длинное слово. Причем страх не обычный, с которым можно совладать, а нарастающий и сопровождаемый вегетативными реакциями, характерными для любого фобического расстройства:

  • состояние тревоги возникает всякий раз даже при виде напечатанного длинного слова только при мысли о том, что его придется произносить;
  • перспектива пережить очередной контакт с объектом страха вызывает неприятие, он избегается любыми путями, когда только это возможно;
  • психологически боязнь длинных слов проявляется предчувствием катастрофы от одного только вида текста с длинными словами или гипотетической необходимости произносить их вслух, при этом нарастает тревога и беспокойство; больной становится рассеян, ощущает «пустоту» в голове; у него появляется сверхчувствительность к звукам и свету; он может от волнения временно потерять память, кроме того, ожидает ухудшения физического состояния, что только усугубляет тревогу.

Вегетативная симптоматика возникает по мере нарастания психического напряжения и может проявляться очень разнообразно со стороны практически всех систем организма. Такие проявления провоцирует гиперактивность симпатической нервной системы, сопровождающуюся непроизвольным мышечным напряжением. Симптомами приступа фобии может быть давящая головная боль (так называемая «каска неврастеника»); гипергидроз; тремор конечностей; головокружение и звон в ушах; дымка или мушки перед глазами; тахикардия или брадикардия; ощущение комка в горле; нарушение дыхания; боль в области грудины, по локализации похожая на сердечную; миалгия; сухость во рту; гастралгия; позывы к опорожнению кишечника и мочевого пузыря.

От встречи к встрече с объектом страха он неконтролируемо растет и каждый раз переживания все более сильные. При предполагаемой пугающей ситуации могут развиваться панические атаки — нарастающий интенсивный страх с выраженными вегетативными проявлениями. Постепенно нарастает и когнитивный эффект тревоги, заключающийся в том, что подверженный фобии человек неадекватно оценивает сопутствующие физические симптомы. Он предполагает у себя развитие серьезного заболевания, например, опухоли мозга или ожидает инфаркта миокарда, инсульта.

При изолированной фобии панический страх возникает в строго определенных ситуациях, связанных с необходимостью произнести длинное слово. Вне этой ситуации человек абсолютно адекватен и отдает себе отчет в том, что его реакция на длинные слова не совсем нормальна, но неконтролируема.

Гиппопотомонстросесквипедалиофобия обычно развивается в детском и подростковом возрасте и изрядно может «потрепать» нервы подверженному ей школьнику или студенту. Возможно даже развитие невроза навязчивых состояний. Если в начальной стадии страх возникает только при непосредственной «угрозе» неизбежного произнесения длинных слов, позже — уже при одной мысли о них. У некоторых эти мысли становятся навязчивыми и регулярно возникают без причины.

Считается, что даже риск суицида у людей, подверженных какой-либо фобии, выше, чем у тех, кто ею не страдает.

Вряд ли такой человек выберет профессию, связанную с постоянными выступлениями, например, адвоката, преподавателя, тележурналиста. По-видимому, отчасти в более позднем возрасте многим удается избежать пугающих ситуаций, связанных с публичным произнесением длинных слов.

Тем не менее, лучше избавиться от этой патологии, причем сразу, как только ее заметили. Без лечения боязнь длинных слов может осложниться более выраженной вегетативной симптоматикой, синдромом деперсонализации/дереализации. У больного могут появиться нарушения сна: кошмарные сновидения, в которых он выступает или отвечает урок, запинаясь на длинных словах и все слушатели над ним смеются. Во время «просмотра» таких снов больной в ужасе просыпается с сильным сердцебиением, в основном, не понимая, что его разбудило. Правда, при простых фобических расстройствах он может позже заснуть снова и проспать до утра.

Страдающие фобиями люди стараются всеми силами избегать пугающей ситуации, боясь выглядеть нелепо в глазах окружающих, поскольку отдают себе отчет в неадекватности своего страха. Кроме того, им приходят на ум мысли о развивающемся сумасшествии, о серьезных и смертельных соматических заболеваниях.

Диагностика боязни длинных слов

Диагностируя патологическую боязнь длинных слов, врач опирается на результаты беседы с самим пациентом, его родителями (если болен ребенок), личный и семейный анамнез больного. Основным диагностическим маркером является жалоба пациента, что его неконтролируемый страх вызывается необходимостью произнести длинное слово, даже его прочтение вызывает неадекватную реакцию. При опросе устанавливается, что пациент всеми силами пытается избежать пугающей ситуации. При изолированной фобии присутствует первичность психологических и соматических проявлений, а не бредовых навязчивых мыслей.

Для оценки общего состояния пациента могут быть назначены обследования, поскольку в запущенных случаях простого фобического расстройства массивность жалоб больного, как правило, не соответствует его состоянию здоровья. Иногда возникает необходимость нескольких встреч с пациентом и консультаций других специалистов.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика проводится с другими фобиями, бредовым расстройством, неврозом навязчивых состояний, ОКР, депрессией, шизофренией, в симптомокомплексе которых могут наблюдаться фобии как сопутствующие состояния.

Лечение боязни длинных слов

Предпочтение при лечении изолированных фобий отдается немедикаментозным методам лечения: занятиям с психологом, психотерапевтом, гипнотическим сеансам.

Помощь психологов и психотерапевтов оказывается индивидуально, в форме бесед, в ходе которых пациент и доктор обмениваются информацией. Занятия сводятся к психологическому просвещению, когда специалист помогает пациенту овладеть определенным объемом знаний о происхождении навязчивых страхов и знакомит с навыками и приемами их устранения, подсказывает тактику поведения в фобической ситуации. Консультации специалиста помогают найти ответы на вопросы, интересующие конкретного больного. Пациент учится контролировать свой страх, применительно к пугающей ситуации, анализировать свое поведение и вырабатывать адекватные реакции.

Наиболее эффективными в избавлении от фобий считаются психотерапевтические практики, позволяющие выявить причины тревожно-фобического расстройства, научить пациента адекватно реагировать на объект страха, самостоятельно перенаправлять негативные мысли, анализировать ситуацию, снимать напряжение и контролировать свое поведение. Применяются различные техники работы с пациентом, но методом выбора является когнитивно-поведенческая терапия. Применяются также нейро-лингвистическое программирование, рациональная психотерапия, психологическая помощь.

Эффективным и быстродействующим методом лечения является гипноз, его обычно применяют в случаях, когда работа с психотерапевтом не приводит к улучшению состояния.

Как дополнительные методы лечения применяются разные релаксирующие техники: арт-терапия, пескотерапия, самовнушение, медитация. Подходы к лечению индивидуальные в зависимости от возраста и психологических ресурсов пациента.

Медикаментозная терапия применяется как дополнительный метод, чтобы ослабить симптоматику фобических проявлений. Пациенту могут быть назначены легкие седативные препараты (часто растительные или гомеопатические); β-блокаторы для минимизации большинства физических проявлений; психотропные средства: антидепрессанты и транквилизаторы для уменьшения тревожности, антипсихотики при сформированных ритуалах. Психотропные препараты успешно купируют психотические и вегетативные проявления, однако требуют крайней осмотрительности от врача и соблюдения доз и сроков приема от пациента, поскольку имеют много побочных эффектов, могут вызывать привыкание, а несоблюдение правил приема может стать причиной парадоксального ухудшения состояния и даже расширения списка объектов страха.

Профилактика

Точных причин развития фобий в настоящее время не знает никто, их только предполагают, правда, высока вероятность, что правильно.

Наследственные склонности пока не поддаются коррекции, но можно минимизировать влияние экзогенных провоцирующих факторов. Поскольку рождению фобии предшествует стресс и некоторые физические нарушения, то начинать профилактику нужно с самого рождения. Здоровый образ жизни (посильные физические нагрузки, оптимальный режим питания, соблюдение режима сна-бодрствования) и позитивный настрой в семье будет способствовать воспитанию стрессоустойчивой личности. Кроме того, родителям нужно самим избавляться от авторитарного стиля воспитания.

Если же развития фобии не удалось избежать, необходимо понять, что это просто болезнь и ее нужно лечить. Своевременное обращение к квалифицированному психотерапевту помогает побороть фобию буквально за один-два сеанса.

Прогноз

Детские страхи перед произнесением длинных слов, вызванные временными дефектами речи, часто проходят сами собой. В других случаях лучше обратиться за консультацией. Тактика избегания не всегда срабатывает, а любая фобия более эффективно устраняется в начальной стадии. Считается, что младшие школьники лучше поддаются психотерапевтическому воздействию суггестивного характера, а подростки и взрослые — рациональной психотерапии. Это в целом, а к конкретному пациенту подбирают индивидуальный подход. Не запущенные простые фобии излечимы.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.