Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Боли при синдроме Гийена-Барре

Медицинский эксперт статьи

Невролог, эпилептолог
, медицинский редактор
Последняя редакция: 31.05.2018

Боли при синдроме Гийена-Барре (острой воспалительной демиелинизирующей полирадикуло-невропатии) развиваются у 89% пациентов. Клинически при этом заболевании выделяют 2 типа болей. Первый тип - ноющие боли в спине и ногах, выраженность которых коррелирует с мышечной слабостью. Боли могут локализоваться в ягодичной области, по передней и задней поверхности бёдер с 2 сторон. Пассивные движения в поражённых мышцах способствуют усилению боли. Второй тип -постоянные жгучие боли, сопровождающиеся парестезиями и гиперестезией. Первый тип болей, вероятно, связан с воспалением и компрессией нервных корешков, второй - с нарушением функции демиелинизированных сенсорных нервов и возникновением в них спонтанных разрядов. Тем не менее патофизиологические механизмы болей при синдроме Гийена-Барре пока изучены недостаточно. Существует предположение, что вследствие демиелинизации толстых (хорошо миелинизированных) и тонких (слабо миелинизированных) сенсорных волокон нарушается физиологический баланс между поступающими в задний рог ноцицептивными (по тонким волокнам) и антиноцицептивными (по толстым волокнам) импульсами. Эти механизмы частично объясняют низкую эффективность НПВС и опиоидов у пациентов с синдромом Гийена-Барре. Именно поэтому в лечении боли при синдроме Гийена-Барре стали использовать антиконвульсанты. В 2 коротких рандомизированных исследованиях изучена эффективность габапентина в острой стадии болезни в сравнении с плацебо и карбамазепином, а также с применением опиоидов по требованию. В одном исследовании габапентин оказался эффективнее плацебо и позволил уменьшить частоту приёма опиоидов. В другом исследовании установлена более высокая эффективность габапентина по сравнению с карбамазепином.

На основании систематического анализа данных по лечению боли при синдроме Гийена-Барре, высказано мнение, что в острой стадии болезни для купирования болей следует использовать карбамазепин или габапентин. Применение опиоидов должно быть ограничено из-за побочных эффектов, которые особенно часто возникают у больных с синдромом Гийена-Барре (вероятно, в связи с нарушением вегетативной иннервации, типичной для этого заболевания).

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]

Важно знать!

Для сирингомиелии характерны расстройства болевой чувствительности, приводящие к гипестезии и так называемым безболевым ожогам. В то же время болевой синдром при сирингомиелии отмечают у 50-90% больных. Клинические характеристики болей весьма вариабельны. Часть пациентов предъявляют жалобы на боли корешкового характера в руках, боли в межлопаточной области, иногда в спине. Читать далее...