^

Здоровье

A
A
A

Болезни перегрузки железом: причины, симптомы, диагностика, лечение

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 18.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

При поступлении железа (Fe) в количествах, превышающих потребности организма, оно откладывается в тканях как гемосидерин. Отложение железа приводит к повреждению тканей (при общем содержании железа в организме > 5 г) и называется гемохроматозом. Локальное или генерализованное отложение железа без повреждения тканей называется гемосидерозом. Болезни перегрузки железом могут быть первичными (генетически обусловленными) при нарушении метаболизма железа или вторичными, обусловленными другими заболеваниями,при которых повышается поступление или высвобождение железа. Железо может аккумулироваться почти во всех тканях, но наиболее часто патологические изменения развиваются при депонировании железа в печени, щитовидной железе, гипофизе, гипоталамусе, сердце, поджелудочной железе и суставах. Поражение печени приводит к повышению уровня аминотрансфераз (АЛТ и ACT), фиброзу и циррозу.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]

Гемосидероз

Локальный гемосидероз может быть вызван рецидивирующими кровоизлияниями в орган. Железо, высвобождаемое из эритроцитов, может приводить к значительному депонированию в тканях гемосидерина. Наиболее часто поражаемым органом являются легкие, что вызывается рецидивирующими легочными кровотечениями, как идиопатическими (например, синдром Гудпасчера), так и обусловленными хронической легочной гипертензией (например, первичная легочная гипертензия, легочный фиброз, выраженный митральный стеноз). Иногда потеря железа приводит к развитию железодефицитной анемии, так как железо в тканях не может быть реутилизовано.

Почечный гемосидероз может быть результатом интенсивного внутрисосудистого гемолиза. Свободный гемоглобин фильтруется в почечных клубочках, и железо откладывается в почках. Паренхима почек не повреждается, но выраженная гемосидеринурия может привести к дефициту железа.

Ферропортиновая болезнь

Ферропортиновая болезнь встречается в основном среди жителей юга Европы и является результатом аутосомно-доминантной мутации гена SLC 40 А1. Заболевание проявляется в первой декаде жизни повышением уровня ферритина сыворотки с низким или нормальным содержанием трансферрина с прогрессирующим ростом насыщения трансферрина в 3-й и 4-й декадах жизни. Клинические проявления более легкие, чем при болезни ЯРЕ и включают умеренное поражение печени и легкую анемию. Большие флеботомии переносятся плохо, необходим мониторинг уровня гемоглобина и насыщения трансферрина.

trusted-source[14], [15], [16]

Дефицит трансферрина и церулоплазмина

При дефиците трансферрина абсорбированное железо, не связанное с трансферрином, входит в портальную систему и откладывается в печени. Последующий перенос его в место продукции эритроцитов снижен вследствие дефицита трансферрина. При дефиците церулоплазмина происходит нехватка ферроксидазы, приводящая к нарушению превращения двухвалентного железа в трехвалентное, которое необходимо для связи с трансферрином, что нарушает транспорт железа из внутриклеточного пула в плазму крови, вызывая аккумуляцию железа в тканях.

Нарушение транспорта железа подозревается у больных с перегрузкой железом, которая развивается в раннем возрасте, или когда обнаруживаются признаки перегрузки железом, но генетические исследования не обнаруживают отклонений. Диагноз основан на определении сывороточного трансферрина (или железосвязывающей способности) и церулоплазмина. Лечение экспериментальное.

Аутосомно-рецессивная форма гемохроматоза может быть вызвана мутацией трансферринового рецептора 2, протеина, контролирующего сатурацию трансферрина. Симптомы и признаки подобны гемахроматозу HFE.

trusted-source[17], [18], [19], [20], [21], [22], [23], [24], [25], [26], [27], [28]

Вторичная перегрузка железом

Вторичная перегрузка железом может развиваться при талассемии или сидеробластной анемии, которые являются заболеваниями эритропоэза. Вторичная приобретенная перегрузка может происходить после экзогенного введения железа при повторяющихся массивных гемотрансфузиях или при лечении декстраном железа. Каждая доза трансфузируемой крови обеспечивает поступление 250 мг железа. Значительные отложения железа возможны при ведении > 20 г (т. е. около 80 доз крови). Перегрузка железом может происходить из-за аномального эритропоэза при талассемии, сидеробластной анемии, гемоглобинопатиях и аномалиях эритроцитарных энзимов. При нарушении эритропоэза происходит повышение абсорбции железа, возможно, обусловленное пепсидином. Нарушение эритропоэза может быть выявлено при изучении анамнеза больного. Перегрузка железом определяется по повышению сывороточного железа, насыщения трансферрина и сывороточного ферритина.

Флеботомии могут быть не всегда показаны, так как эти заболевания часто сопровождаются анемиями, что ограничивает возможность эксфузии достаточного количества крови. При наличии анемии применяется дефероксамин [1-2 г ежедневно в течение 8-24 ч у взрослых; 20-40 мг/(кгхдень) в течение 8-24 ч у детей], который должен вводиться в виде медленной внутривенной инфузии в течение ночи, 5-7 дней в неделю, что эффективно снижает запасы железа. При терапии дефероксамином может происходить тахифилаксия, поэтому эффективность терапии необходимо контролировать (обычно определяя железо в моче). Красный цвет мочи свидетельствует о выводе более 50 мг железа в день. Цель лечения и мониторинг (с уровнем сывороточного железа и трансферрина) такие же, как и при первичном гемохроматозе.

Перегрузка железом неясной причины

Паренхиматозные заболевания печени, алкогольные заболевания печени, неалкогольный стеатогепатит и хронический гепатит С могут быть ассоциированы с повышенным содержанием железа в организме. Механизм нарушения неизвестен, хотя возможно существование одновременно и первичного гемохроматоза, который должен быть исключен. Если больные не имеют первичного гемохроматоза, снижение содержания железа не улучшает функцию печени.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.