Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Болезненная дефекация

Медицинский эксперт статьи

Хирург, онкохирург
, медицинский редактор
Последняя редакция: 25.06.2018

Дисхезия представляет собой затрудненную дефекацию. При дисхезии пациенты неспособны к дефекации, несмотря на ощущения присутствия стула и потребность в дефекации. Это возникает из-за нарушения координации мышц тазового дна и анального сфинктера. Диагноз устанавливается при аноректальной манометрии. Лечение сложное, но может быть эффективным принцип биологической обратной связи.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5]

Причины болезненной дефекации

В норме при дефекации повышение давления в прямой кишке координируется с расслаблением наружного анального сфинктера. Этот процесс может быть нарушен в результате ослабления сокращения прямой кишки, парадоксальным сокращением анального сфинктера или его релаксацией. Соматические причины включают выпадение прямой кишки и болезнь Гиршпрунга (уменьшение количества внутристеночных ганглиев или их отсутствие - аганглиоз). Однако у большинства пациентов расстройства, скорее всего, связаны с приобретенными психоневрологическими нарушениями или проявлением синдрома раздраженной кишки; у 1/3 этих пациентов психоневрологические проблемы прослеживаются с детства.

trusted-source[6], [7], [8], [9], [10], [11], [12]

Симптомы, признаки и диагноз болезненной дефекации

У пациентов появляется ощущение позыва на дефекацию, однако даже при длительном натуживании и попытках пальцевого удаления кала дефекация затруднена. Затруднения возникают даже при наличии кала мягкой консистенции. Частота позывов не изменяется или может быть снижена.

Исследования прямой кишки и таза могут выявить повышенный тонус мышц тазового дна и анального сфинктера. При натуживании у пациентов может не наблюдаться ожидаемого расслабления ануса и опускания промежности. Могут присутствовать ректоцеле или энтероцеле, но они, как правило, не имеют основного патогенетического значения. Длительная дисхезия с хроническим натуживанием может привести к появлению солитарной язвы прямой кишки или выпадению прямой кишки различной степени. Специальные рентгенологические исследования (дефекационная проктография), аноректальная манометрия и баллонное исследование висцеральной чувствительности позволяют установить причину.

Лечение болезненной дефекации

Лечение с применением слабительных неэффективно. Могут быть эффективны релаксационные упражнения и биологическая обратная связь, хотя необходим комплексный подход (физиотерапевт, врач-диетолог, врач-психотерапевт, гастроэнтеролог).