^

Здоровье

A
A
A

Болезнь Пейрони

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 17.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Болезнь Пейрони (фибропластическая индурация полового члена) - идиопатический фиброз белочной оболочки и (или) ареолярной соединительной ткани между белочной оболочкой и кавернозной тканью полового члена. Болезнь Пейрони впервые описано в 1743 году Francois de la Peyronie.

trusted-source[1], [2], [3]

Код по МКБ-10

N48.6 Баланит

Эпидемиология

Клинические симптомы болезни Пейрони встречаются в 0,39-2% случаев, но данная распространённость является лишь статистическим эквивалентом обращаемости по поводу данной болезни. Истинная распространённость болезни Пейрони значительно выше - 3-4% случаев в общей мужской популяции. 64% мужчин, которые страдают болезнью Пейрони, составляют возрастную группу от 40 до 59 лет, при общей встречаемости в достаточно большой возрастной популяции - от 18 до 80 лет. У мужчин моложе 20 лет болезнь Пейрони встречается в 0,6-1,5% случаев.

trusted-source[4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14], [15], [16], [17]

Причины болезни Пейрони

Причины болезни Пейрони остаются до конца не изученными.

Наибольшее распространение получила теория возникновения болезни Пейрони в результате хронической травматизации кавернозных тел полового члена во время коитуса. Согласно посттравматической теории, медиаторы воспаления в зоне микротравмы белочной оболочки нарушают репаративный процесс, изменяя соотношение эластических и коллагеновых волокон в половом члене. Болезнь Пейрони часто сочетается с контрактурой Дюпюитрена и другими локальными формами фиброматозов, что позволяет охарактеризовать данную болезнь как местное проявление системного коллагеноза.

Существует также аутоиммунная теория развития болезни Пейрони. Согласно этой теории болезнь Пейрони начинается с воспаления белочной оболочки кавернозных тел полового члена, сопровождающегося лимфоцитарной и плазмоцитарной инфильтрацией. Инфильтрат, как правило, не имеет чётких границ. В дальнейшем происходит образование в данной зоне участка фиброза и кальцификации. Поскольку при эрекции растяжимость белочной оболочки в зоне бляшки резко ограничена, возникает различной степени искривление полового члена.

Как правило, процесс формирования бляшки и стабилизация болезни наступает через 6-18 мес после его начала.

Вовлечение в процесс фасции Букка, перфорантных сосудов и дорзальных артерий полового члена приводит к нарушению механизма окклюзии вен и артериальной недостаточности полового члена.

trusted-source[18], [19], [20]

Симптомы болезни Пейрони

Симптомы болезни Пейрони следующие:

  • эректильная деформация полового члена;
  • боли во время эрекции;
  • образование пальпируемой бляшки или «бугорков» на половом члене

Существуют различные типы клинического течения болезни Пейрони.

Симптомы болезни Пейрони могут отсутствовать и проявляться лишь наличием «новообразований» полового члена, которые можно обнаружить при пальпации. В клиническом течении болезни Пейрони может присутствовать выраженная боль и деформация полового члена во время эрекции. В ряде случаев, в особенности при циркулярном характере поражения, имеет место существенное укорочение полового члена, а иногда болезнь Пейрони клинически проявляется лишь эректильными расстройствами.

В течении болезни Пейрони выделяют «острую» фазу и фазу стабилизации, которая длится от 6 до 12 мес. К осложнениям, развивающимся в ходе естественного течения болезни Пейрони, относятся расстройства эрекции и укорочение полового члена.

Диагностика болезни Пейрони

Диагностика болезни Пейронн, как правило, не представляет затруднений и основывается на анамнезе, жалобах мужчины и физикальном обследовании (пальпация полового члена). Редко болезнь Пейрони маскирует под карциному полового члена, лейкемическую инфильтрацию, лимфогранулёму, поражения при позднем сифилисе. Чаще болезнь Пейрони приходится дифференцировать от лимфангиита и тромбоза поверхностных вен полового члена.

Обследование пациента с болезнью Пейрони, наряду с общеклиническими методами, предполагает:

  • оценку степени эректильной деформации (фотографирование, инъекционные тесты или тесты с ингибиторами фосфодиэстераэы 5-го типа);
  • оценку антропометрических характеристик полового члена в расслабленном состоянии и в состоянии эрекции;
  • исследование пенильной гемодинамики (фармакодопплерография, ночная пенильная тумесценция).

Целесообразно проводить сексологическое тестирование.

УЗИ полового члена широко применяют в диагностике болезни Пейрони. К сожалению, выявление бляшки с детализацией её структуры возможно лишь в 39% случаев, в связи с её полиморфностью и многоуровневым характером роста.

Принято считать, что размеры бляшки и их динамическое изменение с клинических позиций и для прогноза заболевания не имеют решающего значения.

trusted-source[21], [22], [23], [24], [25], [26], [27]

Пример формулировки диагноза

  • Болезнь Пейрони, фаза стабилизации, эректильная деформация.
  • Болезнь Пейрони, фаза стабилизации, эректильная деформация сужения, эректильная дисфункция.

trusted-source[28], [29], [30], [31]

Что нужно обследовать?

Как обследовать?

Лечение болезни Пейрони

Этиотропное лечение болезни Пейрони отсутствует. Как правило, медикаментозное лечение и физиотерапевтические методы используют в острую воспалительную фазу болезни Пейрони. Цель консервативного лечения - купирование боли, ограничение и уменьшение зоны воспаления и ускорение рассасывания инфильтратов.

Все методы консервативного лечения направлены на стабилизацию патологического процесса. При консервативном лечении используют пероральные лекарственные препараты: витамин Е, тамоксифен, колхицин, карнитин, различные НПВС.

Для локального введения препаратов в бляшку применяют гиалуронидазу (лидазу), коллагеназу, верапамил, интерфероны.

В большинстве случаев проводят комбинированное лечение болезни Пейрони, применяя различные методы физиотерапии (электрофорез, воздействие лазерным излучением или ультразвуковыми волнами). Лечение болезни Пейрони проводят непрерывно или дробными курсами на протяжении 6 месяцев. Данные, которые касаются эффективности фармакотерапии и физиотерапевтических методов лечения при болезни Пейрони, весьма неоднозначны, что связано с отсутствием стандартизированного подхода к оценке конечных результатов.

Оперативное лечение болезни Пейрони

Искривление полового члена, которое препятствует или затрудняет половому акту, эректильная дисфункция (импотенция), укорочение полового члена - показания к оперативному лечению болезни Пейрони. Оперативное лечение девиаций полового члена заключается в укорочении «выпуклой» части кавернозных тел (операция Несбита, пликационные методики), удлинении «вогнутой» части кавернозных тел полового члена (лоскутные корпоропластики), либо фаллоэндопротезировании.

В 1965 году R. Nesbit внедрил в практику простой метод коррекции девиации кавернозных тел при врождённой эректильной деформации, а с 1979 года данную оперативную методику стали широко применять при болезни Пейрони. В настоящее время этот метод в США и многих Европейских странах широко используют как в классическом варианте, так и в модификации, а многие урологи рассматривают его как стандарт в коррекции искривлений при болезни Пейрони. Суть операции Несбита заключается в выкраивании эллипсовидного лоскута из белочной оболочки на стороне противоположной максимальному искривлению. Дефект белочной оболочки ушивают нерассасывающимися швами.

Модификации классической операции Несбита отличаются количеством резицируемых участков белочной оболочки, вариантами создания интраоперационной артифициальной эрекции и комбинацией с различными вариантами корпоропластики, в частности с пликационными методиками или в комплексе с рассечением бляшки и наложением лоскута из синтетического материала.

Примером модификации операции Несбита может служить операции Микулича, известная в Европе как операция Yachia. Суть данной модификации заключается в выполнении продольных разрезов в зоне максимального искривления полового члена с последующим горизонтальным сшиванием раны.

Эффективность операции Несбита и её модификаций (по критерию коррекции деформации) составляет от 75 до 96%. К недостаткам операции относится высокий риск повреждения мочеиспускательного канала и сосудисто-нервного пучка с развитием эректильной дисфункции (импотенции) (8-23%) и потерей чувствительности головки полового члена (12%). Укорочение полового члена отмечается в 14-98% случаев.

Альтернативой операции Несбита считают пликацию белочной оболочки полового члена. Суть данного вида корпоропластики заключается в инвагинации белочной оболочки без вскрытия кавернозных тел в зоне максимальной девиации. При операции используют нерассасывающийся шовный материал. Различия способов пликации касаются вариантов создания дупликатур белочной оболочки, их количества и разметки уровней наложения.

Эффективность пликационной корпоропластики весьма вариабельна и составляет от 52 до 94%. К недостаткам данного вида оперативного вмешательства относится укорочение полового члена (41-90%), рецидив деформации (5-91%) и формирование болезненных уплотнений, гранулём, которые можно пропальпировать под кожей полового члена.

Показания к пликационной корпоропластике:

  • угол деформации не более 45°;
  • отсутствие синдрома «малого полового члена»:
  • отсутствие деформации по типу «песочных часов».

Пликационную корпоропластику можно выполнять как при сохранной эректильной функции так и при эректильных расстройствах в стадии компенсации и субкомпенсации при условии эффективности ингибиторов фосфодиэстеразы 5-го типа. Операция Несбита показана лишь при сохранной эректильной функции на клиническом и субклиническом уровнях.

Показания к лоскутной корпоропластике («удлиняющие» методики):

  • угол деформации более 45°;
  • синдром «малого полового члена»:
  • изменение формы органа (деформация с сужением).

Обязательное условие при выполнении лоскутной корпоропластики - сохранная эректильная функция.

Лоскутные корпоропластики можно выполнять как с рассечением, так и с иссечением бляшки, с последующим замещением дефекта природным или синтетическим материалом. Вопрос об оптимальном пластическом материале остается открытым. При лоскутной корпоропластике используют:

  • аутотрансплантаты - венозная стенка большой подкожной вены бедра или дорсальной вены, кожа, влагалищная оболочка яичка, васкуляризированный лоскут препуциального мешка: о аллотрансплантаты - трупный перикард (Tutoplasi), твердая мозговая оболочка;
  • ксенотрансплантаты - подслиэистый слой тонкого кишечника животных (SIS);
  • синтетические материалы гортекс, силастик, дексон.

Эффективность лоскутной пластики (по критерию коррекции девиации) весьма вариабельна и составляет от 75 до 96% при использовании аутовенозного трансплантата. 70-75% при использовании кожного лоскута. 41% - лиофилизированного лоскута из твёрдой мозговой оболочки, 58% - влагалищной оболочки яичка. Основным осложнением лоскутной корпоропластики остаётся эректильная дисфункция, возникающая в 12-40% случаев.

Экспериментальные исследования подтвердили преимущества использования венозного лоскута по сравнению с кожным и синтетическими. Операция с использованием лоскута большой подкожной вены бедра была предложена Т. Lue и G. Brock в 1993 году и в настоящее время достаточно широко применяется.

Показанием к имплантации протезов полового члена с одномоментной коррекцией деформации при болезни Пейрони служит распространённое поражение полового члена и эректильная дисфункция (импотенция) в стадии декомпенсации, не поддающаяся терапии ингибиторами фосфодиэстеразы-5. Выбор протеза полового члена зависит от степени деформации и выбора пациента. Принято расценивать «успех» фаллоэндопротезирования при остаточном искривлении менее или равном 15. В случае более выраженной остаточной деформации выполняют либо ручное моделирование по Wilson S. и Delk J., либо рассекают бляшки с(без) последующей лоскутной корпоропластикой.

Профилактика

Специфической профилактики болезни Пейрони не существует. Для профилактики искривления полового члена и импотенции (эректильной дисфункции) рекомендуется проведение консервативного лечения болезни Пейрони, которое может быть эффективным на ранних стадиях болезни.

trusted-source[32], [33], [34], [35], [36], [37]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.