^

Здоровье

A
A
A

Блуждающий нерв

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 19.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Блуждающий нерв (n. vagus) иннервирует оболочки мозга, органы шеи, грудной полости, большую часть органов живота. По волокнам блуждающего нерва идут импульсы, которые замедляют сердцебиение, суживают бронхи, усиливают перистальтику и расслабляют сфинктеры кишечника, усиливают секрецию желез и др. В составе блуждающего нерва имеются чувствительные, двигательные и секреторные волокна. Чувствительные волокна являются центральными отростками псевдоуниполярных нейронов верхнего и нижнего узлов блуждающего нерва. Верхний узел (ganglion superius) блуждающего нерва находится на уровне яремного отверстия, нижний узел (ganglion inferius) - чуть-чуть ниже. Двигательные волокна блуждающего нерва начинаются от двойного ядра, расположенного в покрышке продолговатого мозга. Вегетативные преганглионарные парасимпатические волокна берут начало от заднего ядра блуждающего нерва. Помимо этого, в составе блуждающего нерва имеются симпатические волокна, подходящие к нему в составе соединительных ветвей от симпатического ствола.

Блуждающий нерв выходит из продолговатого мозга 10-18 корешками позади оливы, рядом с языкоглоточным и добавочным нервами. Корешки блуждающего нерва соединяются в один ствол, идущий через переднюю часть яремного отверстия. Выйдя из отверстия, блуждающий нерв вначале располагается позади языкоглоточного нерва и кпереди от добавочного нерва и внутренней яремной вены, латеральнее и кпереди от подъязычного нерва. На шее блуждающий нерв проходит между внутренней яремной веной и внутренней сонной артерией, а ниже - между этой же веной и общей сонной артерией. Общая сонная артерия, блуждающий нерв и внутренняя яремная вена образуют на шее сосудисто-нервный пучок, окруженный общим соединительнотканным влагалищем. Затем блуждающий нерв проникает в грудную полость, в заднее средостение. Правый блуждающий нерв проходит впереди правой подключичной артерии, левый блуждающий нерв - впереди дуги аорты. Ниже блуждающий нерв идет по задней поверхности корня легкого своей стороны. Далее оба нерва прилежат к наружной поверхности пищевода. Левый блуждающий нерв постепенно смещается на переднюю поверхность пищевода, правый - на заднюю его поверхность. Блуждающие нервы вместе с пищеводом проходят через диафрагму в брюшную полость. Левый блуждающий нерв располагается на передней стенке желудка, правый - на задней.

В составе блуждающего нерва по топографическому принципу различают головной, шейный, грудной и брюшной отделы.

От головного отдела блуждающего нерва (до уровня яремного отверстия) отходят менингеальная и ушная ветви:

  1. менингеальная ветвь (r. meningeus) от верхнего узла блуждающего нерва идет к твердой оболочке головного мозга в области задней черепной ямки, а затем к затылочному и поперечному синусам;
  2. ушная ветвь (r. auricularis) от верхнего узла блуждающего нерва проходит в сосцевидном канальце височной кости, ин-нервирует кожу задней стенки наружного слухового прохода и наружную поверхность ушной раковины.

От шейного отдела отходит несколько ветвей:

  1. глоточные ветви (rr. pharyngei, s. pharyngealis) в количестве двух-трех идут к стенкам глотки, где вместе с ветвями язы-коглоточного нерва и верхнего симпатического узла образуют глоточное сплетение (plexus pharyngeus). Из глоточного сплетения иннервируются мышцы - констрикторы глотки; мышца, поднимающая мягкое небо; мышца язычка (небного), небно-язычная и небно-глоточная мышцы. Чувствительные ветви глоточного сплетения иннервируют слизистую оболочку глотки и корня языка, а также щитовидную и околощитовидную железы;
  2. верхние шейные сердечные ветви (rr. cardiaci cervicales superiors) отходят в количестве одной-трех от блуждающего нерва или от верхнего гортанного нерва, спускаются вниз вдоль общей сонной артерии. Эти ветви идут по задней поверхности щитовидной железы, затем левые ветви - по передней поверхности дуги аорты и входят в состав сердечных сплетений. Левые верхние шейные сердечные ветви участвуют в образовании поверхностного внеорганного сердечного сплетения, правые входят в глубокое сердечное сплетение. Верхние шейные сердечные ветви иннервируют также тимус и щитовидную железу;
  3. верхний гортанный нерв (n. laryngeus superior) отходит от нижнего узла блуждающего нерва, идет вперед по боковой поверхности глотки кзади от внутренней и наружной сонных артерий. На уровне подъязычной кости верхний гортанный нерв подразделяется на наружную и внутреннюю ветви. Наружная ветвь (r. externus) иннервирует нижний констриктор глотки, перстнещитовидную мышцу, отдает волокна к щитовидной железе. Внутренняя ветвь (r. internus), чувствительная по составу, вместе с верхней гортанной артерией прободает щитопо-дъязычную мембрану и иннервирует слизистую оболочку гортани выше голосовой щели и слизистую оболочку корня языка.
  4. возвратный гортанный нерв (n. laryngeus reccurens) имеет различное начало справа и слева. Правый возвратный гортанный нерв отходит от блуждающего нерва на уровне подключичной артерии, огибает ее снизу и сзади, поднимается по латеральной поверхности трахеи. Левый возвратный гортанный нерв начинается на уровне дуги аорты, огибает ее снизу в передне-заднем направлении, идет вверх в борозде между пищеводом и трахеей. От возвратных гортанных нервов отходят трахеальные ветви. Конечной ветвью возвратного нерва с каждой стороны является нижний гортанный нерв (n. laryngeus inferior), который иннервирует слизистую оболочку гортани ниже голосовой щели и все мышцы гортани, кроме перстнещитовидной.

В грудном отделе от блуждающего нерва отходят ветви к внутренним органам:

  1. грудные сердечные ветви (rr. cardiaci thoracici) направляются к внеорганным поверхностному и глубокому сердечным сплетениям;
  2. бронхиальные ветви (rr. bronchiales) идут к корню легкого, где вместе с симпатическими нервами образуют легочное сплетение (plexus pulmonalis), которое окружает бронхи, входя вместе с ними в легкое;
  3. пищеводные ветви (rr. esophageales) участвуют в образовании расположенного на поверхности пищевода пищеводного сплетения (plexus esophageus), ветви которого идут к его стенкам, мышцам и слизистой оболочке.

Брюшной отдел блуждающего нерва представлен передним и задним блуждающими стволами, выходящими из пищеводного сплетения, и их ветвями:

  1. передний блуждающий ствол (truncus vagalis anterior) переходит с передней поверхности пищевода на переднюю стенку желудка, располагаясь вдоль малой его кривизны. От переднего блуждающего ствола к желудку отходят передние желудочные ветви (rr.gastricianteriores) и печеночные ветви (rr. hepatici), которые между листками малого сальника идут к печени;
  2. задний блуждающий ствол (truncus vagalis posterior) переходит на заднюю стенку желудка, располагаясь преимущественно вдоль его малой кривизны. Задний блуждающий ствол отдает задние желудочные ветви (rr. gastrici posteriores) и чревные ветви (rr. coeliaci), которые вдоль левой желудочной артерии идут к чревному сплетению.

Волокна блуждающего нерва вместе с симпатическими волокнами чревного сплетения идут к печени, селезенке, поджелудочной железе, тонкой и толстой кишке (до уровня нисходящей ободочной кишки).

trusted-source[1], [2], [3]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.