^

Здоровье

Биопсия печени

Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 19.11.2021
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Биопсия печени дает гистологическую и другую информацию, которую невозможно получить другими способами. Хотя при биопсии исследуется только небольшой кусочек ткани, этот образец является обычно репрезентативным, даже при очаговых поражениях. Биопсия под контролем УЗИ или КТ более эффективна. Например, при метастазах чувствительность биопсии, выполненной под контролем ультразвука, составляет 66 %. Биопсия особенно ценна для диагностики туберкулеза или другого гранулематозного инфильтрата, а также в оценке состояния и жизнеспособности трансплантата (ишемия, отторжение, заболевание билиарного тракта, вирусный гепатит) после трансплантации печени. Серия биопсий, выполняемых обычно в течение нескольких лет, может быть необходима для контроля прогрессирования заболевания.

Макроскопическое и гистопатологическое исследования являются чаще всего окончательными. В отдельных случаях могут потребоваться цитологический анализ, исследование замороженных срезов и посевы. В биоптате можно определять содержание металлов - меди при подозрении на болезнь Вильсона и железа при гемохроматозе.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]

Показания для биопсии печени

  • Изменения показателей печеночных ферментов неясного генеза
  • Алкогольная болезнь печени или неалкогольный стеатоз (диагностика и определение стадии)
  • Хронический гепатит (диагностика и определение стадии)
  • Подозрение на отторжение после трансплантации печени, которое не может быть диагностировано менее инвазивными методами
  • Гепатоспленомегалия неизвестной этиологии
  • Необъяснимый внутрипеченочный холестаз
  • Подозрение на малигнизацию (очаговые поражения)
  • Изменения показателей печеночных ферментов неясного генеза
  • Необъяснимые системные проявления заболевания, например лихорадка неизвестной этиологии, воспалительные или гранулематозные заболевания (посевы материала, полученного при биопсии)

Эффективность диагностической биопсии ограничивают следующие факторы:

  1. ошибка при взятии образца;
  2. случайные ошибки или сомнения в случаях холестаза и
  3. потребность в квалифицированном патоморфологе (многие патологи не имеют опыта работы с образцами, взятыми при тонкоигольной биопсии).

Биопсия печени может быть выполнена чрескожно у постели больного или под контролем ультразвука. Последний вариант предпочтителен, так как при этом реже возникают осложнения, а также можно визуализировать печень и целенаправленно очаговые поражения.

К кому обратиться?

Противопоказания к биопсии печени

Абсолютными противопоказаниями являются невозможность обеспечения неподвижности пациента и задержки дыхания во время процедуры, а также опасность кровотечения (MHO > 1,2, несмотря на получение витамина К, время кровотечения > 10 мин) и тяжелая тромбоцитопения (< 50 000/мл). Относительные противопоказания включают выраженную анемию, перитонит, выраженный асцит, высокий уровень билиарной обструкции и поддиафрагмальный или правосторонний инфицированный плеврит или выпот. Тем не менее чрескожная биопсия печени достаточно безопасна при выполнении в амбулаторных условиях. Смертность составляет 0,01 %. Основные осложнения (например, внутрибрюшное кровотечение, желчный перитонит, разрыв печени) развиваются приблизительно в 2 % случаев. Осложнения обычно становятся очевидными в течение 3-4 часов; это период, рекомендованный для наблюдения за пациентом.

Трансюгулярная катетеризация печеночных вен с биопсией используется у пациентов с тяжелой коагулопатией. Процедура предусматривает канюляцию правой внутренней яремной вены и проведение катетера через нижнюю полую вену в печеночную вену. Тонкая игла продвигается через печеночную вену в ткань печени. Успешная биопсия достигается более чем в 95 % случаев, с небольшим числом осложнений - в 0,2 % случаев возникают кровотечения из места пункции капсулы печени.

trusted-source[9], [10], [11], [12], [13], [14]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.