^

Здоровье

A
A
A

Биохимические и гормональные методы диагностики наследственных заболеваний

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 19.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Биохимические и гормональные методы исследования позволяют выявлять основные нарушения обмена веществ и синтеза различных гормонов, ассоциированные с наследственными заболеваниями.

Заболевания, в основе которых лежит нарушение обмена веществ, составляют значительную часть наследственной патологии (фенилкетонурия, галактоземия, алкаптонурия и др.). Все они, вследствие генетического дефекта синтеза определённого фермента, приводят к накоплению в крови больного промежуточных продуктов метаболизма. Биохимические методы исследований легко позволяют определить содержание этих метаболитов в организме и тем самым заподозрить наследственную патологию.

Клиническая генетика использует генетический полиморфизм ряда ферментов. Известно, что существуют различные формы одного и того же фермента, катализирующие одну же реакцию, но отличающиеся по своему молекулярному строению. Подобные формы получили название изоферментов. Обнаружение нескольких изоферментов одного и того же фермента свидетельствует о существовании нескольких аллелей данного энзима.

Иначе говоря, в однозначных локусах гомологичных хромосом представлены альтернативные состояния одного и того же гена, ответственного за синтез данного фермента. Возникают подобные изменения вследствие мутации. Структура изоферментов генетически детерминирована. Обнаружение в крови определённой формы изофермента или его отсутствие указывает на тот генетический дефект, который лежит в основе заболевания.

В составе α2-глобулинов сыворотки крови содержится белок гаптоглобин (Hp). С помощью электрофореза удаётся выделить несколько типов этого белка. Наиболее часто обнаруживают типы Hp 1-1, Hp 2-1, Hp 2-2, различающиеся электрофоретической подвижностью и количеством белковых компонентов. Типы гаптоглобина генетически детерминированы. Они кодируются геном, расположенным в хромосоме 16 (16q22). В настоящее время установлена связь между различными типами гаптоглобина и определёнными формами онкологических заболеваний.

Электрофоретический анализ липопротеинов с установлением типа ДЛП позволяет заподозрить тот или иной генетически обусловленный дефект, лежащий в основе нарушения обмена липопротеинов и приводящий к развитию раннего атеросклероза.

Исследование гормонов (17-ГПГ, ТТГ, ингибина, свободного эстриола и др.) также играет важную роль в диагностике генетических заболеваний.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14], [15]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.