Бензогексоний
Последний просмотр: 01.06.2018
У нас строгие правила выбора источников, и мы размещаем ссылки только на авторитетные медицинские сайты, научно-исследовательские учреждения и, по возможности, на рецензируемые медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) — это кликабельные ссылки на эти исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов неточен, устарел или вызывает сомнения, пожалуйста, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Код по АТХ
Действующие вещества
Показания к применению Бензогексоний
Среди показаний к его назначению: резкое и быстрое повышение уровня АД (гипертонический криз), а также искусственное понижение уровня АД под контролем (управляемая гипотония).

[4]
Фармакодинамика
Лекарство является ганглиоблокатором, который блокирует расположенные в вегетативных узлах н-холинорецепторы, а помимо этого замедляет процесс проведения нервного импульса (от преганглионарных до постганглионарных окончаний). Вместе с этим подавляет каротидные тельца и надпочечниковую хромаффинную ткань, в результате чего снижается возникающее рефлекторно прессорное воздействие. Провоцирует снижение кишечной моторики, уровня АД, тонуса мочевика, внешней секреции, а также пареза аккомодации. Кроме этого ускоряет ЧСС и расширяет бронхи.
Фармакокинетика
Лекарство медленно и не до конца абсорбируется в кишечнике, поэтому его, как правило, вводят парентеральным методом. Действующее вещество не проходит сквозь плаценту и ГЭБ.
После в/в введения уровень плазменной концентрации понижается очень быстро. Сразу за первый день вместе с мочой экскретируется до 90% лекарства. Скорость выведения в первые несколько часов после выполнения инъекции – максимальная.

[8]
Использование Бензогексоний во время беременности
Бензогексоний нельзя назначать во время лактации, а также беременности.
Противопоказания
Среди противопоказаний:
- резкая непереносимость компонентов ЛС;
- низкий уровень АД;
- гиповолемия, а также шок;
- острая форма инфаркта миокарда;
- феохромоцитома;
- ишемическая форма инсульта (не более 2-х месяцев);
- наличие тромбозов (также внутри артерий мозга);
- глаукома закрытоугольного типа;
- недостаточность почек либо печени;
- наличие дегенеративных изменений в ЦНС.

[9]
Побочные действия Бензогексоний
В результате использования лекарства возможны такие побочные реакции:
- органы ЦНС: появление головокружения или чувства слабости, развитие мидриаза либо дизартрии, кратковременное ухудшение памяти, а также угнетение функции дыхания;
- органы сердечнососудистой системы: развитие тахикардии, болевые ощущения в сердце, ускорение пульса, ортостатическая гипотензия (может доходить до коллапса), а кроме этого инъекция сосудов глазных склер;
- органы ЖКТ: запоры, сухость в полости рта, затруднение процесса глотания. При продолжительном использовании может развиваться кишечная атония, а также парез желчного пузыря;
- органы системы мочеиспускания: после продолжительного использования – атония мочевика либо расстройство мочевыделительной функции, при котором наблюдается застой мочи, способствующий возникновению цистита.
Способ применения и дозы
При пероральном приёме дозировка составляет 2-3-разовое употребление 0,1-0,2 г ЛС (частота приёмов может быть и выше).
Для устранения гипертонического криза нужно вводить раствор в/м и п/к в дозировке 0,5-1,0 мл. Однократная дозировка не может превышать 0,3 г, а суточная – не более 0,9 г. При подкожном методе введения однократная дозировка составляет не больше 0,075 г, а суточная – не более 0,3 г.
При управляемой гипотензии лекарство вводится в/в (на протяжении 2-х минут) в дозировке 1-1,5 мл. Действие препарата начинается спустя 12-15 минут. Если возникает необходимость, можно вводить раствор дополнительно.
Передозировка
В результате передозировки возможно развитие ортостатического коллапса.
Для устранения нарушения больному следует придать следующее положение – опустить голову и приподнять ноги. Затем выполняется введение слабых дозировок фетанола, мезатона либо эфедрина, а также кофеина и кордиамина.
Взаимодействия с другими препаратами
Антагонистами лекарства являются препараты, провоцирующие рвоту, ингибиторы холинэстеразы, а кроме этого н-холиностимуляторы.
Бензогексоний усиливает воздействие антигистаминных и адреномиметических ЛС, а кроме этого снотворных и успокоительных препратов, а также антипсихотиков и опиатов. Помимо этих лекарств повышает эффективность трицикликов, местных обезболивающих, вазодилатирующих и прочих гипотензивных средств.
Усиливает непереносимость инсулина у пациентов с сахарным диабетом.
Условия хранения
Содержать лекарство следует в оригинальной, плотно закупоренной упаковке. Температура в помещении не должна превышать 25оС.

[21]
Срок годности
Бензогексоний годен к использованию в течение 4-х (раствор) и 5-ти (таблетки) лет с момента изготовления.
