Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Бартолинит

Медицинский эксперт статьи

Гинеколог
, медицинский редактор
Последняя редакция: 11.04.2020

Бартолинит - воспаление больших желез преддверия, расположенных в нижней трети больших половых губ. Воспалительный процесс и отек главного выводного протока железы (каналикулит) препятствуют оттоку секрета железы, который застаивается и инфицируется. Это - острый ложный абсцесс. Истинный абсцесс (флегмона) возникает при скоплении гноя в железе, ее расплавлении и распространении процесса на окружающие ткани.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12]

Код по МКБ-10

N75.0 Киста бартолиновой железы

Причины бартолинита

Бартолинит вызывается чаще неспорообразуюшими анаэробами, гонококком или стафилококком, реже стрептококком, кишечной палочкой, трихомонадой, а также смешанной инфекцией.

Патогенез

Бартолинит бывает как первичным, так и вторичным, возникая в результате проникновения в выводной проток железы стафилококков, стрептококков, гонококков, кишечной палочки.

trusted-source[13], [14], [15], [16], [17], [18]

Симптомы бартолинита

Жалобы на сильные боли в области вульвы: появление в половой губе опухолевидного болезненного образования величиной до размеров куриного яйца, мешающего ходить; повышение температуры; общее недомогание.

Истинный абсцесс дает клиническую картину тяжелого заболевания (резкие боли, увеличение и болезненность паховых лимфатических узлов, повышение температуры тела до 39-40' С).

trusted-source[19], [20], [21], [22]

Осложнения и последствия

Ложные абсцессы часто вскрываются самопроизвольно с опорожнением гнойника. При купировании острого процесса, неполном опорожнении или недостаточном оттоке возникает киста бартолиновой железы (кистозное образование) без воспалительных признаков. Бартолиниты склонны к рецидивам.

trusted-source[23], [24]

Что нужно обследовать?

Какие анализы необходимы?

Дифференциальная диагностика

Кисту бартолиновой железы без признаков воспалительного процесса следует дифференцировать от кисты гартнерова хода. Последняя располагается в средней или верхней трети малых половых губ и не сопровождается явлениями воспаления.

При наличии воспалительной реакции - с фурункулом большой половой губы (располагается обычно более поверхностно и никогда не бывает такой величины как абсцесс); кистой продольного протока придатка яичника (киста гартнерова хода определяется выше нижней трети больших половых губ, при ней можно прощупать тяж, идущий кверху и внутрь, параллельно стенке влагалища, отсутствуют признаки воспаления тканей, покрывающих такую кисту); раком бартолиновой железы (характерна плотность, бугристость, безболезненность, иногда изъязвление опухоли).

К кому обратиться?

Лечение бартолинита

В начальной стадии острого бартолинита с целью купирования воспалительного процесса назначается консервативное лечение (режим постельный; антибиотики или сульфаниламиды; пузырь со льдом; обезболивающие средства).

При нагноении и появлении флюктуации показано вскрытие абсцесса, введение в полость опорожненного гнойника турунды с гипертоническим раствором хлорида натрия.

Вскрытие абсцесса предпочтительнее производить по наружной поверхности большой половой губы, чтобы не инфицировать влагалище. Ретенционная киста бартолиновой железы подлежит хирургическому лечению (вылущиванию с полным удалением капсулы) в так называемом холодном периоде. К методам хирургического лечения относится и марсупиализация - создание нового наружного отверстия выводного {протока, - заключающаяся в подшивании краев стенки вскрытой железы к краям кожной раны.