Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Bacillus cereus - возбудители пищевых токсикоинфекций

Медицинский эксперт статьи

, медицинский редактор
Последняя редакция: 15.05.2018

Важную роль в этиологии пищевых отравлений играет Bacillus cereus. В. cereus - грамположительные, не образующие капсулы бактерии размером 1,0-1,2 х 3-5 мкм, подвижные (перитрихи) или неподвижные. Клетки имеют тенденцию располагаться в виде цепочек, от стабильности которых во многом зависит форма колонии, - она сильно варьирует у различных штаммов. Образуют эллипсоидной формы споры, которые располагаются центрально, но не расширяют клетки. Бактерии, выросшие на агаре с глюкозой, на ранней стадии роста содержат липидные включения в виде капель (поли-b-гидроксимасляная кислота), а также часто зерна волютина.

В. cereus хемоорганотрофы, аэробы или факультативные анаэробы, способны расти в столбике анаэробного агара. Содержание Г + Ц в ДНК составляет 32-37 мол %.

Они обычно каталазопозитивны. восстанавливают нитраты в нитриты; ферментируют глюкозу, мальтозу, часто сахарозу с образованием только кислоты, без газа; не ферментируют маннит; образуют ацетоин (положительная проба Фогеса-Проскауэра), лецитиназу, растут на цитратной среде, а также в присутствии 0,001 % лизоцима. Температурный оптимум для их роста 35-45 °С, температурный диапазон роста 10-45 °С. Синтезируют и секретируют гемолизин, экзотоксины; ферменты, лизирующие бактериальные клетки, протеолитические ферменты, фосфолипазу С, некоторые штаммы на среде с крахмалом и железом образуют красный пигмент, некоторые - на различных средах флуоресцирующие желтовато-зеленого цвета пигменты. Для роста различные штаммы нуждаются в одной или нескольких аминокислотах. На плотной среде образуют колонии, имеющие в зависимости от стабильности расположения клеток в цепочках различный вид. В одних случаях формируются тусклые или в виде матового стекла колонии с волнистыми краями, не имеющие отростков. В других случаях колонии имеют корневидные отростки, широко распространяющиеся на поверхности агара. Отростки могут или иметь вид беспорядочных сплетений, или быть изогнуты у разных штаммов в направлении по часовой стрелке либо против часовой стрелки.

На желточно-солевом агаре с полимиксином В. cereus образует восковидные колонии с изрезанными краями, окруженные радужным венчиком (положительная проба на лецитиназу). Места обитания - почва, вода, растительные субстраты.

В. cereus очень похожа по своим свойствам на В. thuringietisis и отличается от нее отсутствием в клетках кристаллов токсических белков.

По О-антигенам в группе В. Cereus В. thuringietisis выделено 13 серотипов. Различаются они также и по своим Н-антигенам.

Некоторые штаммы В. cereus патогенны для человека и животных. В частности, установлена роль В. cereus в этиологии пищевых токсикоинфекций. Патогенность В. cereus связана с ее способностью синтезировать и секретировать два экзотоксина. Один из них состоит из трех белковых компонентов, обладает диареегенной, летальной активностью и повышает проницаемость сосудов (диареегенно-летальный токсин). Второй токсин - цереолизин - вызывает цитолитический и летальный эффект и также нарушает проницаемость кровеносных сосудов.

Попадая в пищевые продукты, патогенные варианты В. cereus размножаются в них и продуцируют экзотоксины. Под влиянием протеолитических и других ферментов, выделяемых В. cereus, в продуктах накапливаются различные ядовитые вещества (птоамины). Все это вместе взятое и приводит к развитию пищевой токсикоинфекций. Заражение чаще всего происходит при употреблении зараженных В. cereus растительных продуктов и молока (40-55 %), а также животных (25 %) и других продуктов.

При бактериологической диагностике таких пищевых отравлений необходимо обращать внимание на количественное содержание В. cereus в продуктах (10s-10b и более клеток в 1 г), выделение их из испражнений и промывных вод в большом количестве, одновременное выделение от нескольких человек при групповом отравлении и т. п. Серологическое подтверждение диагноза дают обнаружение в сыворотке антител к В. cereus и нарастание их титра.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]

Важно знать!

Дихлорэтан (этилендихлорид или 1,2-ДХЭ) выпускается в огромных количествам и используется в производстве полихлорвинила (ПХВ) и других полимерных материалов, фумигантов, клея и растворителей, в том числе, для удаления парафинов при переработке нефти, свинца из этилированного бензина, для выведения пятен в быту.

Читать далее...