^

Здоровье

A
A
A

Аутоиммунные состояния: причины, симптомы, диагностика, лечение

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 18.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

При аутоиммунных состояниях происходит выработка антител к эндогенным антигенам. Клетки, несущие антитело, как и любые клетки с чужеродными частицами на поверхности, активируют систему комплемента, что приводит к повреждению тканей. Иногда в механизм повреждения вовлекаются комплексы антиген-антитело (реакция гиперчувствительности III типа). Специфические аутоиммунные поражения обсуждаются в других главах данного издания.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Причины аутоиммунных состояний

Можно назвать несколько механизмов аутоиммунного повреждения.

Аутоантигены могут приобретать иммуногенные свойства вследствие химического, физического или биологического изменения. Определенные химические вещества объединяются с белками организма, делая их иммунногенными (как при контактном дерматите). Лекарственные препараты могут индуцировать некоторые аутоиммунные процессы посредством ковалентного связывания с сывороточными или тканевыми белками. Фотосенсибилизация является примером физически индуцированной аутоаллергии: ультрафиолет изменяет белки кожи, к которым у пациента развивается аллергия. На моделях животных показано, что персистирование РНК вируса, который связан с тканями хозяина, изменяет аутоантигены биологически, результатом чего являются аутоаллергические нарушения, подобные СКВ.

Антитела, продуцируемые в ответ на чужеродный антиген, могут перекрестно реагировать с нормальными аутоантигенами (перекрестное реагирование между стрептококковым М-протеином и белковыми структурами сердечной мышечной ткани человека).

В норме аутоиммунные реакции подавляются специфическими регуляторными Т-лимфоцитами. Дефект регуляторных Т-лимфоцитов может сопровождаться или быть результатом любого из выше перечисленных механизмов. Антиидиотипические антитела (антитела к антигенсвязывающему участку других антител) могут мешать регуляции активности антител.

Определенную роль играют и генетические факторы. У родственников пациентов с аутоиммунными нарушениями часто выявляется тот же тип аутоантител, частота аутоиммунных нарушений выше у однояйцевых, чем у двуяйцевых близнецов. Женщины страдают аутоиммунными заболеваниями чаще мужчин. Генетические факторы определяют предрасположенность к аутоиммунным состояниям. У предрасположенных пациентов внешние факторы могут провоцировать болезнь (так, определенные лекарственные препараты могут провоцировать гемолитическую анемию у пациентов с недостаточностью Г6ФД).

trusted-source[8], [9], [10], [11], [12], [13], [14]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.