Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Атрофодермия червеобразная. Причины. Симптомы. Диагностика. Лечение

Медицинский эксперт статьи

Дерматолог
, медицинский редактор
Последняя редакция: 01.06.2018

Атрофодермия червеобразная (син.: червеобразные угри, атрофодермия лица сетчатая симметричная, сетчатый рубцово-эритематозный фолликулит и др.). Этиология и патогенез неизвестны. Наличие семейных случаев свидетельствует о возможной роли наследственных факторов. Некоторые авторы указывают на сходство червеобразной атрофодермии и надбровной эритемы. Клинически имеются тесно расположенные очажки атрофии, большей частью фолликулярный1, размерами 1-3 мм и глубиной около 1 мм, разделенные узкими полосками неизмененной кожи, что придает очагам сетевидный характер, напоминающий медовые соты. Могут быть немногочисленные комедоны, белые угри, фолликулярные пробки, окруженные эритемой преимущественно в начале заболевания. Иногда наблюдается пигментация. Очаги располагаются в области щек, как правило, симметрично. Описаны случаи и унилатерального или распространенного расположения очагов поражения. Заболевание начинается в детском, реже в юношеском возрасте, течение хроническое с медленным прогрессированием и стабилизацией процесса к периоду полового созревания. Возможна ассоциация с другими врожденными аномалиями и наследственными болезнями: синдромом Марфана, нейрофиброматозом, врожденными пороками сердца, умственной отсталостью.

Патоморфология. Имеются фолликулярный гиперкератоз, атрофические изменения эпидермиса и волосяных фолликулов с образованием небольших роговых кист. В дерме отмечаются ограниченные пери фолликулярные и периваскулярные инфильтраты мононуклеарного характера, очаговое разрежение эластических волокон, расширение капилляров, особенно вокруг фолликулов и в субэпидермальных отделах.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5]

Что нужно обследовать?