^

Здоровье

Медицинский эксперт статьи

Челюстно-лицевой хирург, стоматолог
A
A
A

Атопический хейлит

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 19.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Атопический хейлит - это полиэтиологическое заболевание, где наряду с наследственностью большую роль играют факторы риска в окружающей среде. Экзогенные факторы риска способствуют развитию обострений и хроническому течению заболевания. Восприимчивость к средовым факторам зависит от возраста больного и его конституциональных особенностей (состояние желудочно-кишечного тракта, эндокринной, иммунной, нервной систем). Важное значение в развитии заболевания имеют пищевые и воздушные аллергены.

Код по МКБ-10

L20 Атопический дерматит.

Атопический хейлит может наблюдаться у детей от 7 до 17 лет (пик активности заболевания приходится на детей в возрасте 6-9 лет). К 15-18 годам у большинства больных процесс затухает (к периоду полового созревания). У некоторых больных более старшего возраста могут наблюдаться отдельные обострения заболевания, нередко на фоне производственных вредностей.

Что вызывает атопический хейлит?

Возникновение заболевания связывают с генетически обусловленной предрасположенностью к атонической аллергии. Заболевание характеризуется хроническим рецидивирующим течением.

Заболеваемость атоническим хейлитом (равно как и атипическим дерматитом) имеет определённую тенденцию к нарастанию, особенно у маленьких детей. По различным данным, от 10 до 20% всех детей имеют атопический IgE-обусловлеиный тип сенсибилизации. Нередко хейлит служит единственным его проявлением.

Как развивается атопический хейлит?

В основе патогенеза заболевания лежит хроническое аллергическое воспаление кожи, склонное к рецидивирующему течению. Для атопического хейлита характерно поражение красной каймы губ и углов рта. Нередко сочетанное поражение кожи в области подколенных ямок, локтевых сгибов, боковых участков шеи, век.

Симптомы атопического хейлита

Атопический хейлит характеризуется зудом (разной интенсивности), застойной гиперемией, инфильтрацией и лихенизацией губ и окружающей кожи, главным образом в углах рта (подчёркнутый кожный рисунок). Развиваются трещины, что создаёт условия для присоединения вторичной инфекции.

В острой стадии заболевания губы гиперемированы, отёчны, с множеством трещин на красной кайме и в углах рта (на слизистую оболочку губы патологический процесс не переходит). Иногда наблюдаются везикуляция и мокнутия на примыкающей коже.

При стихании острых явлений уменьшается отёк, более резко выявляется инфильтрация, особенно в углах рта (вид сложенной гармошки).

Атопический хейлит начинается с раннего детства и длится годами, имея склонность к значительному улучшению в весенне-летний период и обострению в осенне-зимнее время. Течение болезни отличается торпидностью.

Как распознать атопический хейлит?

Диагностика атопического хейлита основана на клинических и анамнестических данных (в детстве - экссудативный диатез).

Диагностическое значение имеют изменения в периферической крови: увеличение количества лимфоцитов и зозинофилов, уменьшение количества Т-лимфоцитов, Т-супрессоров, увеличение числа В-лимфоцитов, гиперпродукция IgE в сыворотке крови. Показаны аллергологические пробы для выявления аллергена.

Дифференциальная диагностика

Атопический хейлит дифференцируют с эксфолиативньм хейлитом и аллергическим контактным хейлитом, для которых нехарактерны поражение углов рта и лихенизация кожи.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]

Лечение атопического хейлита

Лечение включает назначение средств общего воздействия:

  • антигистаминные препараты (клемастин, лоратадин, дезлоратадин и др.);
  • препараты кальция в легко усваиваемой форме;
  • стабилизаторы мембран тучных клеток (кетотифен);
  • седативные препараты при нарушении сна;
  • ферментные препараты (панкреатин, фестал и другие) для полного расщепления поступающих с пищей питательных веществ (особенно показаны при нарушении функции поджелудочной железы);
  • сорбенты (полифепан, активированный уголь, энтеросгель);
  • средства, нормализующие микрофлору кишечника (лактулоза, бифидобактерия бифидум, хилак форте);
  • иммуномодуляторы (при наличии признаков вторичного иммунодефицита).

Местно:

  • крем 1% пимекролимус (купирует обострения);
  • глюкокортикоидные мази (локоид, мометазон (злоком), метилпреднизолона ацепонат (адвантан), алклометазон (афлодерм), бетаметазон (белодерм).

При лечении соблюдают общие принципы лечения аллергических состояний:

  • исключить контакт с домашними животными;
  • ежедневная влажная уборка жилого помещения;
  • исключить обилие мягкой мебели, ковров;
  • использовать в качестве наполнителя для постельного белья синтетические материалы (исключить перо, пух, шерсть);
  • устранить избыточную влажность и очаги плесени в жилых помещениях;
  • соблюдать гипоаллергенную диету;
  • показано санаторно-курортное лечение в условиях сухого, теплого климата.

Какой прогноз имеет атопический хейлит?

Прогноз благоприятный.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.