^

Здоровье

A
A
A

Атопическая аллергия

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 19.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Атопическими принято называть аллергические реакции, которые отличаются местным проявлением и относятся к анафилактическому типу. К подобным формам заболеваний можно отнести аллергические проявления от бронхиальной астмы, крапивницы, дерматита или конъюнктивита.

Атопическая аллергия имеют ряд особенностей по сравнению с простыми аллергическими реакциями. Во-первых, атопические реакции могут возникать независимо от присутствия антигенов. Причиной возникновения и обострения может быть даже смена температуры или повышенная норма радиационного заражения. Во-вторых, атопическая аллергия может возникать и при попадании в организм вызывающего аллергические реакции фактора, как дыхательным путем, так и любым другим.

Атопическая аллергия

Кроме того, подобные аллергические реакции могут возникать сразу же после первого контакта с аллергеном. Следующей особенностью является то, что на атопические формы аллергии влияет и генетическая предрасположенность. И последним, но немало важным фактором является практически полное отсутствие латентного периода у подобных реакций.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Причины атопической аллергии

Причины возникновения атопических аллергических реакций можно разбить на три группы: 

  1. Генетика человека – влияет на непосредственную предрасположенность человека к возникновению ряда атопических аллергий. Практика показывает, что в 50% случаев атопическая аллергия возникает у людей, чьи родственники уже страдали похожим заболеванием. 
  2. Факторы внешней среды – дополняют генетическую предрасположенность. К факторам влияния стоит отнести постоянный контакт с аллергеном, физическую активность, диеты и сенсибилизацию. Кроме того, в последнее время наблюдается тенденция к формированию маленьких семей с небольшим количеством детей. Соответственно и опека идет большая – встречаются ранние случаи вакцинации, применения антибиотиков, - детским организмам просто не дают выработать антигены самостоятельно, что приводит к ослаблению самолечащих функций организма и повышению вероятности возникновения атопической аллергии. 
  3. Местные факторы – сюда относятся физиологические особенности организма и внутренних органов, в частности – адгезионные молекулы эпителия бронхов или кожи.

Аллергические реакции атопических форм могут возникнуть по любой из выше упомянутых причин. И, чем больше факторов из трех возможных групп будет сочетанно, тем сложнее может быть форма аллергии. Аллергенами могут выступать обыкновенная домашняя пыль, животные, пыльца растений, продукты жизнедеятельности мелких насекомых и т.д., главное – уберечь себя от последующих контактов с аллергеном (если это возможно) и придерживаться правильного лечения.

trusted-source[7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14], [15]

Симптомы атопической аллергии

Симптомы атопической аллергии похожи на признаки обыкновенных аллергических реакций. К ним можно отнести чихание, ринорею, поражение верхних и нижних респираторных путей. Может также наблюдаться зуд кожи или глаз. Для атопических аллергических реакций характерны также отек носовых раковин, одышка, конъюнктивиты, лихенификация кожи. Впоследствии, данные симптомы могут вызвать анафилаксию. У детей в зависимости от степени тяжести аллергического состояния может развиваться аллергическое лицо. Такой симптом отличается узким подбородком, высоким выгнутым нёбом и удлиненной верхней челюстью с глубоким прикусом.

Симптомы атопической аллергии заметны сразу. Главное – найти аллерген и постараться минимизировать свое столкновение с ним до консультации врача. В зависимости от аллергии также может наблюдаться повышенная температура и головные боли. В любом случае, если аллергическое состояние заметно ухудшает вам жизнь, советуем не откладывать поход к врачу надолго.

Аллергия и атопический дерматит

Хронические воспалительные заболевания на коже называются атопическим дерматитом. Подобное заболевание не является инфекционным и основной причиной для него является генетическая предрасположенность. Атопический дерматит проявляет себя в периодическом появлении сыпи на различных участках тела с характерным кожным зудом на этих участках.

Различают три формы атопического дерматита: диатез, экзему и нейродермит.

Диатез – довольно распространенная болезнь среди грудных младенцев (встречается у 50% малышей). Симптомами являются мелкие высыпания и покраснения кожи.

У взрослых подобные высыпания долгое время называли нейродермитом, чтобы подчеркнуть связь заболевания с нарушениями нервной системы.

Экзема, в свою очередь, это кожное заболевание характеризующееся воспалительным процессом. В процессе воспаления кожа проходит этапы от покраснения и пузырьков до образования корки. Данное заболевание требует наиболее тщательного лечения.

trusted-source[16], [17], [18], [19], [20], [21], [22]

Диагностика атопической аллергии

Существует несколько способов проверки того, носят ли аллергические симптомы атопический характер. Диагностику атопической аллергии следует проводить в трех основных направлениях:

  1. составление общей картины заболевания;
  2. патогенетическая классификация;
  3. выявление аллергена.

Именно соблюдение всех трех этапов позволит получить точные и четкие данные относительно атопической аллергии и ее состояния. Для первого отслеживания первого направления поможет тщательный анамнез. Анамнез представляет собой некую историю болезни, которая фиксирует приступы и их периодичность, изменения в симптоматике, провоцирующие факторы и сезонность, если таковая есть, реакцию на лечение и другие данные. Также в анамнез заболевания войдут данные о наличии в семье подобных заболеваний и генетической предрасположенности.

Для опровержения или подтверждения полученной в ходе анамнеза информации и данных об атопичном характере наблюдаемых симптомов проводится ряд диагностирующих тестов. В первую очередь проводится общий анализ крови на предмет выявления эозинофилии: 5-15% эозинофилов уже могут показывать атопический характер аллергической реакции. С этой же целью проводится и анализ назальной секреции или слюны.

Если ни анамнез, ни проведение общих анализов не дало результат, возможно проведение специфических тестов. К таким относят кожную пробу. Процедура подразумевает подкожное или внутрикожное введение дозы антигена с целью выявления причины симптомов. Подкожный способ введение позволяет выявить большее число аллергенов, нежели внутрикожное, хотя второй способ является более чувствительным и дает более вероятную оценку реакции на аллерген чем подкожное введение. Специфические тесты проводятся исключительно врачами-специалистами и не применяются в домашних условиях. В целом, уставить атопичность характера проявленных симптомов возможно только в амбулаторном режиме.

trusted-source[23], [24], [25], [26], [27], [28], [29], [30], [31]

Лечение атопической аллергии

Как и лечение простых аллергических реакций, атопеческая аллергия подразумевает в первую очередь постоянный контроль за окружающей средой и обстановкой. По возможности следует свести столкновение с аллергеном к минимуму. Учитывая типичные аллергены, можно составить ряд рекомендаций по их нейтрализации. К ним относят: 

  1. Частую смену постельного белья и использование подушек с синтетическим наполнителем;
  2. Частые влажные уборки для борьбы с пылью и насекомыми; 
  3. Стабилизацию влажности в помещениях, где пациент находится чаще и дольше всего; 
  4. Соблюдение собственной личной гигиены.

Такие простые рекомендации существенно снизят частоту контактов с аллергеном, но не вылечат от аллергии. Для полного лечения заболевания возможно использования ряда средств антигистаминного, гомеопатического и имуномоделирующего характера.

Целью применения антигистаминных препаратов является блокировка рецепторов гистамина. Для этого используются Н2-блокаторы, которые уменьшают выделение соляной кислоты в желудке, что положительно влияет на лечение аллергической реакции.

Антигистаминные препараты имеют, как правило, форму назальных или глазных капель. Назначение и применение зависит от степени аллергической реакции, места высыпания, физиологических особенностей организма человека. Для лечения ринитов используется азеластин. Он же подходит и для лечения глазных инфекций наряду с кетотифеном и эмедастином. В целом, антигистаминные препараты делятся на препараты 1-ого и 2-ого поколения. Препараты 1-ого поколения являются седативными и блокируют холинергические и серотонические рецепторы.

1-ого поколения

2-ого поколения

Дифенгидрамин (Димедрол, Аллергин)
Клемастин (Тавегил)
Доксиламин (Донормил)
Хлоропирамин (Супрадин)
Антазолин
Мепирамин
Хлорофенирамин

Акривастин (Семпрекс)
Лоратадин (Кларитин)
Астемизол (Гисманал)
Оксатомид (Тенсет)
Мизоластин
Эбастин (Кестин)
Эпинастин (Алезион)

Применение антигистаминных препаратов сводится к употреблению 1 таблетки в сутки. Передозировка такими препаратами страшна тошнотой, головными болями и головокружением.

Кроме того возможно использование гомеопатических препаратов. Важно знать, что гомеопатию нельзя совмещать с антигистаминными и другими лекарственными препаратами! Лечение гомеопатичскими средствами длится от 6 месяцев и дольше, но эффект излечения достигается полностью за счет нейтрализации самой причины заболевания. Выбор гомеопатического средства сугубо индивидуален и зависит от организма человека и специфики аллергической реакции.

Передозировка лечебными препаратами, в процессе избавления от аллергии, грозит пациенту усугублением заболевания и появлением новых симптомов, таких как чихание или заложенность носа. В тяжелых случаях передозировка может привести к летальному исходу.

Именно поэтому лечение атопической аллергии требует четкого соблюдения режима приема препаратов и следования рекомендациям врача.

Профилактика атопической аллергии

Профилактика атопической аллергии подразумевает несколько направлений. Во первых, у людей, которые имеют генетическую склонность к аллергическим реакциям, первое, что следует сделать – это предупредить сенсибилизацию и исключить из ежедневного рациона питания стандартный набор аллергенов (цитрусовые, молоко, шоколад, сладкое и т.д.). Второе – это следить за адекватным лечением существующих аллергических реакций, если таковые имеются.

К потенциальным средствам профилактики атопической аллергии также можно отнести максимальное удаление из рациона питания существующих и потенциальных аллергенов; нейтрализацию источников пыли, которые присутствуют в помещении; замену перьевых полушек на синтетические; следить за возможными очагами плесени в сырых местах (ванна, раковина) и не допускать их появления и развития; избегания контакта с химическими раздражителями, а также сведение своего общения с животными к минимуму. Все это, несомненно, поможет предотвратить появление аллергических реакций атопического характера. Следите за своей окружающей средой и питанием – это самое действенное, что может предложить профилактика атопической аллергии.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.