Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Атипичные мононуклеары

Медицинский эксперт статьи

Гематолог, онкогематолог
, медицинский редактор
Последняя редакция: 24.06.2018

Вироциты являются лимфоцитами с морфологическими особенностями моноцитов. Рассмотрим особенности атипичных мононуклеаров, причины их появления, методы диагностики и анализы на мононуклеары.

Мононуклеарные клеточные структуры содержат одно ядро и считаются молодыми клетками, вступающими в борьбу с вирусами. Их наличие указывает на инфекционное или вирусное поражение организма. В некоторых случаях, даже простая вирусная инфекция вызывает повышение вироцитов в крови. Если уровень атипичных мононуклеаров превышает порог в 10% в лейкоцитарной формуле, то это указывает на инфекционный мононуклеоз.

По размеру, окраске цитоплазмы и форме ядра атипичные клетки похожи на лимфоциты и моноциты периферической крови. Существует два вида вироцитов: лимфоцитоподобные и моноцитоподобные, которые отличаются по своим размерам и составу цитоплазмы. Мононуклеары имеют полиморфизм формы ядра с губчатой структурой, цвет клеток от голубого до выражено-базофильного. Многие ученые считают их низменными Т-лимфоцитами.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]

Атипичные мононуклеары у детей

Вироциты могут возникать в крови у пациентов любого возраста. Атипичные мононуклеары у детей указывают на вирусное заболевание – мононуклеоз. Недуг возникает из-за вируса Эпштейна-Барра, который поражает паренхиматозные органы и клетки лимфоидной ткани. Инфекционный процесс локализуется в глотке, печени и селезенке. Атипичные клетки появляются при ветряной оспе, так как вирус относится к тому же роду, что и возбудитель мононуклеоза. Его действие снижает защитные свойства иммунной системы, открывая дорогу для других патологий.

Чаще всего атипичные мононуклеары обнаруживают у детей 8-10 лет. Это связано с тем, что данная возрастная категория подвержена многим инфекционным заболеваниям. Меньше всего болеют дети до 1 года, в данном возрасте обнаруживают около 0,5% всех случаев мононуклеаров. Инфекция передается воздушно-капельным путем, при контакте между детьми, но она неустойчива к окружающей среде.

Симптомы атипичные мононуклеаров у детей:

  • Повышение температуры тела.
  • Увеличение лимфоузлов.
  • Увеличение селезенки/печени.
  • Изменения общего состава крови.
  • Налет на миндалинах.
  • Повышенная потливость.

В редких случаях на теле ребенка появляются высыпания петихиального характера (без определенной локализации) и желтушное окрашивание кожи. Согласно медицинской статистике, чаще всего вирус обнаруживают у мальчиков, пик заболеваемости приходится на осенне-зимний и весенний период. Вредоносные микроорганизмы попадают на слизистую оболочку верхних дыхательных путей и распространяются по всему организму, поражая лимфатические узлы, печень и селезенку. Инкубационный период занимает от 5 до 15 дней.

Для восстановления нормального уровня вироцитов в крови, проводится симптоматическая и общеукрепляющая терапия, которые направлены на устранение признаков заражения. Антибиотики не используются, так как они не воздействуют на вирус. Лечебными свойствами обладают витамины группы В, С, Р.

trusted-source[12], [13], [14], [15], [16], [17], [18], [19], [20], [21], [22], [23]

Морфология атипичных мононуклеаров

Строение вирусных клеток во многом определяет механизм их действия и поражения организма. Морфология атипичных мононуклеаров указывает на то, что их возбудителем является вирус Эпштейна-Барр. Данные клетки относятся к герпес-вирусам, имеют сложное строение и содержат ДНК в виде двойной спирали. Вирус устойчив к низким температурам и высушиванию.

Инфекция передается воздушно-капельным, контактным и гемоконтактным путями. Заболевание встречается в форме спорадических вспышек. Как правило, заражение диагностируют у детей дошкольного и школьного возрасту, преимущественно у мальчиков. Дети до одного года не болеют из-за пассивного иммунитета. Недуг является сезонным явлением, обострение наблюдается в зимне-весенний период. Болезнь не рецидивирует, смертность низкая, но имеются данные об единичных случаях разрыва селезенки, поражения ЦНС и стеноза гортани.

Проникновение вируса осуществляется через слизистую оболочку верхних дыхательных путей и ротоглотки. Адгезия происходит с помощью рецепторов, которые расположены на поверхности клеток эпителия. Размножение вируса приводит к разрушению клеток, что вызывает выброс в кровь новых поколений инфекции. Атипичные мононуклеары являются инфицированными В-лимфоцитами с измененными функциональными и морфологическими свойствами. Патологические изменения в иммунной системе приводят к тому, что организм не способен полностью нейтрализовать вирус, который может пожизненно находится в латентной форме в В-лимфоцитах.

Клетки морфологически сходные с атипичными мононуклеарами

Поскольку вироциты указывают на наличие инфекции в организме, то существуют и другие клеточные структуры с ними схожие. Лимфоциты являются клетками, морфологически сходными с атипичными мононуклеарами. Они подобны по форме и размеру ядра, цитоплазме. Их обнаруживают в крови при различных вирусных заболеваниях (краснуха, грипп, корь, ветряная оспа), аутоиммунных заболеваниях, аллергических реакциях, вакцинации и различных опухолях.

Исходя из этого, различают два типа атипичных мононуклеаров: моноцитоподобные и лимфоцитоподобные. Лимфоцитоподобные отличаются от лимфоцитов тем, что имеют пенистую цитоплазму, им характерен полиморфизм ядра с губчатой структуры. То есть вироциты являются видоизмененными Т-лимфоцитами. В редких случаях обнаруживают клетки с гранулярной а-нафтилацетат зстеразой, не ингибируемой NaF. Вироциты имеют высокую активность кислой фосфатазы, лактата, а-глицерофоефата и дегидрогеназ сукцината.

trusted-source[24], [25], [26], [27], [28], [29], [30]

Анализ крови на атипичные мононуклеары

Диагностика вирусных и инфекционных заболеваний предполагает проведение различных исследований. Анализ крови на атипичные мононуклеары проводится при клинических симптомах мононуклеоза и схожих с ним болезней. Вироциты определяют с помощью общего анализа крови, который оценивает качественный и количественный клеточный состав, лейкоцитарную формулу, отношение объема плазмы и клеток, цветовые показатели и СОЭ.

Видоизмененные Т-лимфоциты выявляют с помощью лимфоцитарной формулы (процентное соотношение различных видов лейкоцитов). Она используется для диагностики инфекционных, воспалительных и гематологических недугов, а также для оценки эффективности лечения. Мононуклеоз подтверждают в том случае, если в крови присутствует более 10% атипичных клеточных структур.

trusted-source[31], [32], [33], [34], [35]

Атипичные мононуклеары при мононуклеозе

Присутствие вироцитов в крови указывает на инфекционное заболевание, вызванное вирусом Эпштейна-Барр. Атипичные мононуклеары при мононуклеозе, как правило, превышают порог в 10%. Инкубационный период точно не установлен, он варьируется от 5 до 21 дня, а в некоторых случаях до 1-2 месяцев. Болезнь начинается с резкого повышения температуры, воспаления шейных лимфоузлов, затруднения носового дыхания. Позже у больных можно пропальпировать увеличенную селезенку и печень.

Если мононуклеоз имеет атипичную форму, то клиническая симптоматика смазана, поэтому недуг удается распознать только с помощью лабораторных анализов. Затяжные и хронические формы характеризуются гематологическими изменениями и лимфаденопатией, которые могут сохраняться в течение 4-6 месяцев. Критерием тяжести является выраженность синдрома интоксикации, длительность болезни и наличие осложнений.

Атипичные мононуклеары в крови, требуют специфического лечения. Для терапии используют глюкокортикостероиды и витаминные комплексы. Антибиотики не применяются, так как они не оказывают воздейтсивя на вирус. Если в патологический процесс вовлечена печень, то больному назначают диетический стол №5а/№5. При отсутствии должного лечения, болезнь имеет плохой прогноз и грозит осложнениями. Чаще всего это неврологические нарушения, протекающие как асептический менингит, энцефалит и другие патологии.

trusted-source[36], [37], [38], [39], [40], [41], [42]

Норма атипичных мононуклеаров в крови

Для выявления первых признаков любых заболеваний, используется анализ крови. Норма атипичных мононуклеаров в крови позволяет диагностировать различные инфекционные и вирусные болезни. В норме у здорового человека их не должно быть. Если их количество превышает 10% барьер, то это указывает на инфекционный мононуклеоз. Клетки могут присутствовать в лимфоцитарной крови и у здоровых людей, в норме их содержится не более 1/6 от общего количества лимфоцитов. Число атипичных мононуклеаров возрастает при:

  • Аутоиммунные патологии.
  • Онкология.
  • ВИЧ-инфекции.
  • Инфекционные и вирусные поражения.
  • Патологии крови.
  • Отравление и длительное употребление медикаментов.

Для выявления уровня вироцитов проводят развернутый анализ крови с определением лейкоцитарной формулы. В норме лимфоцитов должно быть не более 25-35%, а моноцитов 2-6%. У пациентов детского возраста количество клеток выше, чем у взрослых. Пониженный уровень атипичных мононуклеаров и лейкоцитов наблюдается при:

  • Печеночная недостаточность.
  • Применение цитостатиков.
  • Милиарный туберкулез.
  • Апластическая анемия.

Их количество существенно колеблется при таких патологиях, как: заболевания крови, отравления, системные коллагенозы, острые инфекции. Они отвечают за иммунный ответ организма на различные раздражители. Вироциты способны к дифференциации, поскольку поглощают поврежденные клетки, вредоносные микроорганизмы и бактерии.

Причины появления атипичных мононуклеаров

В здоровом организме, при нормальном функционировании всех органов и систем вироциты отсутствуют. Причины появления атипичных мононуклеаров разные. Их выявляют во время лабораторного обследования, они определяются в процентном соотношении к количеству лейкоцитарных клеток. Если концентрация атипичных клеток превышает 10%, то вирусная инфекция находится в острой или прогрессирующей форме. В этом случае для уточнения диагноза проводится дополнительное исследование крови и врачебная консультация.

Основная причина появления вироцитов – это инфекционные и вирусные заболевания. Такие недуги сопровождаются лихорадкой, активным увеличением печени, селезенки и лимфоузлов. Мононуклеоз способен менять количественный состав крови. На начальном этапе болезни, наряду с увеличением количества атипичных клеток, наблюдается повышение количества палочкоядерных нейтрофилов, а количество сегментоядерных падает.

Важно знать!

Мононуклеоз – острое вирусное заболевание, которое вы еще можете встретить под названием «болезнь Филатова», вызывается вирусом Эпштейна-Барр. Несмотря на то, что многие о такой болезни не слышали, практически каждый взрослый человек в детстве ей переболел. Наиболее подвержены мононуклеозу дети от трех до пятнадцати лет. Читать далее...