Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Атипический и злокачественный полипы эндометрия

Медицинский эксперт статьи

, медицинский редактор
Последняя редакция: 07.06.2019

Под действием определенных факторов любое новообразование, возникшее в организме, может принять злокачественную форму. Это относится и к внутриматочным полипозным разрастаниям. Чаще всего их диагностируют у женщин старшего возраста (менопауза, постменопауза).

Диагностика злокачественных полипов эндометрия проводится с помощью гистологического исследования. Собранные в процессе гистероскопии ткани отправляют на анализ. По результатам гистологии могут быть выявлены такие предраковые состояния:

  • Аденоматозное новообразование.
  • Железистый полип с пролиферацией клеток.
  • Рак in situ (начальные формы онкологии).

Согласно проведенным исследованиям, основная причина озлокачествления доброкачественных наростов – это генетические и гормональные нарушения. В первом случае, это наследственная предрасположенность. Риск развития рака повышается при действии таких факторов:

  • Эндокринные патологии.
  • Гинекологические заболевания.
  • Воспалительные процессы в эндометрии.
  • Опухолевые поражения матки и ее придатков.

Особую опасность представляют маточные полипы в период климакса и возникшие на фоне эндокринных расстройств. К первым признакам внутриматочных патологий относятся нарушения менструального цикла. Это проявляется нерегулярными или обильными месячными. Могут возникать тянущие боли в нижней части живота, увеличение вагинальных выделений, слабость и общая усталость.

Диагностика патологии проводится с помощью трансвагинального ультразвукового исследования. Диагноз подтверждают путем гистероскопии с последующим гистологическим изучением собранных тканей.

Лечением занимается гинеколог-онколог. Проводится удаление злокачественного новообразования и выскабливание маточной полости. В дальнейшем пациентке назначают медикаментозную терапию для коррекции гормонального фона. Особое внимание уделяется профилактическим мероприятиям: нормализация массы тела, отказ от абортов, своевременное лечение гинекологических и любых других заболеваний организма, регулярные осмотры у гинеколога.

Атипический полип эндометрия

Новообразование эндометрия с аномальными структурами, возникшее в результате опухолевых трансформаций и воспалительных процессов тканей – это полип атипичного характера. Наличие атипичных клеток указывает на риск злокачественного перерождения нароста.

Атипический (аденоматозный) полип может сформироваться из любого типа тканей. Трансформация связана с действием определенных факторов. В зависимости от степени структурного изменения слизистой оболочки выделяют два вида атипичной гиперплазии:

  • Простая – в гистологическом анализе повышенное количество железистых и стромальных элементов, но без структурно измененного эндометрия. Железы имеют повышенную митотическую активность. Это могут быть полипы железистого или железисто-кистозного вида.
  • Сложная – эндометрий с выраженной пролиферацией железистого компонента. Есть признаки атипии на тканевом и клеточном уровне. Инвазия базальной мембраны железистых структур отсутствует. Гистология указывает на скопление анормальных клеток, потерю полярности желез. Клеточная атипия характеризуется разрастанием и искажением формы желез с инфильтратами и эндометриальной стромой.

Атипичные изменения – это предраковое состояние, то есть промежуточное положение между обычными формами железистой гиперплазии и онкологией. Злокачественный потенциал атипичных полипов составляет 30-50%.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]

Полип эндометрия без атипии

Согласно гистологической классификации, гиперпластические процессы эндометрия делятся на такие группы:

  • Железисто-кистозная гиперплазия.
  • Полипы эндометрия: железистые, кистозные, фиброзные.
  • Атипическая гиперплазия (полипы, аденоматоз и другое).

Первые две группы выступают фоном для рака эндометрия и встречаются в 2-4% случаев. Атипические процессы характеризуются нарушением клеточной дифференцировки в пределах эпителиального пласта, то есть являются предраком.

Полип эндометрия без атипии указывает на доброкачественное разрастание тканей слизистой. При гистологическом исследовании новообразования злокачественные клетки не выявляют. К наиболее безопасным наростам относятся аномалии функционального слоя слизистой железистого или фиброзного характера.

Для лечения полипов без атипии показано их хирургическое удаление и восстановление гормонального фона с помощью медикаментозных препаратов.

trusted-source[9], [10], [11], [12], [13], [14], [15]

Важно знать!

Почему возникают полипы толстого кишечника, как и опухоли вообще, до сих пор неизвестно. Диагноз "полипы толстого кишечника" ставят с помощью колоноскопии (с биопсией опухоли или полипообразного образования) и проводимой обычно при возникновении каких-то симптомов или осложнений, а также при «расширенной» диспансеризации определенных групп населения с повышенным риском канцероматоза. Читать далее...