^

Здоровье

A
A
A

Атерома на животе

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

В морфологическом смысле кожа живота мало отличается от кожных покровов других зон. В ней также присутствуют все структурные части – эпидермис собственно дерма, подкожная клетчатка и жировой слой. Однако есть и такие зоны, в которых сальные железы представлены более объемно, кроме того, на их функцию может влиять гормональная система. К подобным специфическим зонам относится и абдоминальная, которую считают эстрогенозависимой, особенно у пациентов женского пола.

Атерома на животе редко бывает врожденной, чаще она определяется как ретенционная киста – вторичная атерома. Развитие подобных доброкачественных образований связано с тем, что в зоне живота много клеток – липоцитов, рецепторы которых чрезвычайно чувствительны к изменению уровня эстрогена. В косметическом смысле такая уязвимость проявляется как накопление липидных отложений, визуально определяемых как целлюлит. Липидные отложения провоцируют образование растяжек (стрий), гиперкератоз, купероз и довольно часто - атероматоз. Кроме того, кожа живота склонна к гиперсекреции сального секрета (гиперфункция сальных желез), что в свою очередь провоцирует появление камедонов, угрей, атероматозных кист.

Атерома на животе нуждается в тщательной дифференциации, так как в этой же зоне часто развиваются фибромы, липомы, грыжи. Диагностика предполагает осмотр абдоминальной области, пальпацию, возможно, биопсию. Если атерома подтверждается, выбор ее лечения склоняется в пользу оперативного удаления, во время которого обязательным считается забор тканей на гистологию.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8],

Атерома пупка

Umbilicus или omphalos – это пупочный рубец, который образуется в месте отпавшей пуповины, эта зона - regio umbilicalis, считается одной из самых сложных зон передней брюшной стенки, так как под пупочным кольцом в период формирования плода развиваются многие важные структуры организма, такие как артерии, пупочная вена, мочевой и желточный протоки. Поскольку в области omphalos нет предбрюшинного и подкожного липидного слоя (жира), но достаточно много сальных желез, в этой части тела нередко формируется атерома пупка. Такие доброкачественные новообразования хорошо определяются визуально, так как кожа над пупком тесно прилегает к пупочному кольцу, рубцовой ткани в связи с практически полным отсутствием фасций и жировой прослойки. Это объясняет распространенность всевозможных грыж, опухолевидных образований в зоне пупка, где кожные покровы не обладают плотностью и не защищены подкожной клетчаткой.

Атерома пупка чаще всего диагностируется как врожденная, истинная, реже выявляется вторичная ретенционная киста сальной железы, которая может развиваться на фоне гнойного процесса в брюшной полости и частичного прорыва гнойника через пупок.

Атерома не является единственно возможным новообразованием в пупочной зоне, поэтому нуждается в детальном осмотре, дифференциальной диагностике. Кисту сальной железы следует отличать от таких заболеваний кожи, мягких тканей, выводящих протоков:

  • Фибромы.
  • Реже - липомы (жировики).
  • Аденомы.
  • Грыжи.
  • Омфалит в хронической форме - воспалительный процесс кожных покровов, обусловленный инфицированием пупочной раны.
  • Фунгус – гранулема, обусловленная длительным процессом заживления пупочной раны.
  • Киста Розера – незаращение желточного выводящего протока, локализация чуть ниже пупка.
  • Киста урахуса – внутриутробная патология, незаращение мочевого протока, в средней части которого образуется киста, увеличивающаяся с возрастом. Заболевание диагностируется в основном у пациентов мужского пола, у детей младшего возраста киста урахуса проявляется как омфалит (уплотнение и гнойное воспаление зоны пупка).

Атерома пупка лечится хирургическим путем, во время операции обязателен забор ткани на цитологию, гистологию. Как правило, атерома в пупочной зоне, выявленная у младенцев, подлежит длительному наблюдению, ее удаление показано лишь в экстренных случаях – воспаление, нагноение новообразования. Киста сальной железы пупочной области у взрослых иссекается в плановом режиме, чаще всего амбулаторно. Рецидивирование атеромы на пупке встречается редко и может быть связано с неполной энуклеацией (удалением) кисты.

trusted-source[9], [10], [11], [12], [13], [14],


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.