Ассоциированный с беременностью протеин А (PAPP-A)

При нормально протекающей беременности концентрация PAPP-A в сыворотке крови значительно возрастает начиная с 7-й недели. Увеличение концентрации PAPP-A происходит экспоненциально в начале беременности, в дальнейшем замедляется и продолжается до родов.

К кому обратиться?

Причины снижения PAPP-A

При хромосомных аномалиях плода содержание PAPP-A в сыворотке крови в I и начале II триместра беременности (8-14 нед) снижено у двух третей женщин. Наиболее резкое снижение концентрации этого белка отмечают при трисомиях по хромосомам 21, 18 и 13. Аномалии половых хромосом у плода также нередко сопровождаются снижением содержания PAPP-A в сыворотке крови беременной. Изменение концентрации PAPP-A возможно и при трисомии по хромосоме 22. Прогностическая ценность PAPP-A для выявления аномалий плода более высока, чем изменение уровней таких широко известных маркёров, как АФП, ХГ, трофобластический β1-глобулин, а также неконъюгированный эстриол и ингибин А, и сравнима с таковой для свободной β-ХГ. Снижение уровня PAPP-A при хромосомных аномалиях плода наиболее выражено на 10-11-й неделе беременности.

Значения медиан концентрации PAPP-A в сыворотке крови для скрининга врождённых пороков развития

Срок беременности, нед

Медиана концентрации PAPP-A, мг/л

8

1,86

9

3,07

10

5,56

11

9,86

12

14,5

13

23,4

14

29,1

Ещё более резкое снижение концентрации PAPP-A в сыворотке крови беременной наблюдают при наличии у плода синдрома Корнелии де Ланге, при котором, как и при трисомиях по аутосомам, наблюдают множественные дисплазии, пороки развития, задержку психомоторного и физического развития.

Другим независимым патогномоничным симптомом анеуплоидии плода в конце I триместра беременности является утолщение затылочной складки, которое выявляют при ультразвуковом исследовании, однако визуализация этой формы локального отёка мягких тканей достаточно сложна и субъективна даже при использовании современных моделей сканеров, обладающих большой разрешающей способностью. Следует отметить, что ранняя верификация трисомий плода после ультразвукового или биохимического скрининга и последующего кариотипирования цитотрофобласта, полученного при хорионбиопсии, позволяет прерывать беременность уже в I триместре. Во II триместре верификация анеуплоидии плода проводится посредством кариотипирования фибробластоподобных клеток из амниотической жидкости.

Важно знать!

Сначала из одной клетки образуются две, затем появляется поперечная перетяжка, делящая эти две клетки еще на две - их становится четыре, затем восемь, шестнадцать, тридцать две и так далее. Читать далее...

Последняя редакция: Алексей Портнов, медицинский эксперт, от 24.06.2018