^

Здоровье

A
A
A

Артериальная гипотензия (гипотония) у детей

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 18.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Артериальная гипотензия у детей - симптом, отражающий различные степени снижения артериального давления. Следует подчеркнуть, что более точно сниженное артериальное давление обозначает термин гипотензия (от греч. hypo- мало и лат. tensio - напряжение). Согласно современным представлениям, термин «...тония» следует использовать для описания тонуса мышц, в том числе и гладких мышц сосудистой стенки, термин «...тензия» - для обозначения величины давления жидкостей в сосудах и полостях. Эту терминологическую неточность (артериальная гипотония), прочно укоренившуюся в литературе и профессиональном лексиконе врачей, можно оправдать тем, что снижение тонуса прекапилляров и артериол наиболее часто выступает в качестве основной гемодинамической причины продолжительного понижения артериального давления.

Важность проблемы первичной артериальной гипотензии обусловлена широкой распространённостью заболевания среди детей и подростков, динамичностью и разнообразием клинических проявлений, выраженным снижением физической и умственной работоспособности, что приводит к развитию синдрома школьной дезадаптации и резкому снижению качества жизни.

Если этой проблеме у взрослых посвящено много научных работ, то в педиатрической литературе этому состоянию уделяется гораздо меньше внимания. Статистические данные последних лет свидетельствуют об увеличении распространённости артериальной гипотензии, в том числе у лиц молодого возраста. Истоки гипотонии взрослых следует искать в детском и подростковом возрасте. Гипотоническая болезнь развивается не сразу, а проходит стадию синдрома неироциркуляторной (вегетососудистои) дистонии по гипотоническому типу. С каждым годом появляется всё больше указаний на то, что гипотонические состояния чаще встречаются у детей и подростков, чем у взрослых, и могут в последующем переходить в артериальную гипертензию, а также быть фактором риска ишемической болезни сердца.

До настоящего времени в литературе обсуждается вопрос, как следует расценивать артериальную гипотензия: как симптом или болезнь. По мнению Е.В. Гембицкого, учение о неироциркуляторной гипотензии (первичной) и гипотонических состояниях в настоящее время составляет самостоятельный раздел кардиологии. Ещё в ранних работах по артериальной гипотензии, появившихся в начале XX в., исследователи обратили внимание на неоднородность людей с пониженным артериальным давлением и выделили три группы больных. У одной группы обследованных, кроме низкого артериального давления, другие отклонения от нормы отсутствовали. В таких случаях артериальную гипотензию стали расценивать как вариант индивидуального нормального артериального давления, и по предложению Г.Ф. Ланга в отечественной литературе её принято обозначать как физиологическую гипотензию. В других случаях артериальное давление снижалось на фоне различных заболеваний, что расценивали как симптоматическую гипотензию. В третьей группе снижение артериального давления преобладало в клинической картине заболевания и напоминало клиническую картину невроза, что рассматривали как первичную гипотензию.

Согласно критериям ВОЗ, под термином «эссенциальная, или первичная, гипотензия» подразумевают низкое артериальное давление при отсутствии очевидной причины его появления, под термином «вторичная гипотензия» - низкое артериальное давление. причину которого можно выявить.

Кардиологи в большинстве случаев ставят знак равенства между терминами «первичная, или эссенциальная. артериальная гипотензия» и «гипотоническая болезнь», подразумевая под этим самостоятельное заболевание, при котором основным клиническим симптомом выступает хроническое снижение систолического или диастолического артериального давления по неустановленной причине.

В современной литературе используют более 20 различных терминов для обозначения артериальной гипотензии. Наиболее часто употребляют следующие термины: конституциональная гипотензия, эссенциальная гипотензия, первичная гипотензия, хроническое коллаптоидное состояние, гипотоническая болезнь, нейроциркуляторная дистония гипотонического типа, нейроциркуляторная гипотензия.

Термины «конституциональная гипотензия» и «эссенциальная гипотензия» наиболее часто используют в иностранной литературе. В отечественной литературе предпочтение отдают таким наименованиям, как «первичная артериальная гипотензия», «нейроциркуляторная дистония» и «гипотоническая болезнь».

Гипотоническая болезнь - стойкое снижение артериального давления, которое сопровождается выраженной симптоматикой в виде головокружения, головной боли, ортостатической дисрегуляции.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Эпидемиология артериальной гипотензии

Распространённость артериальной гипотензии. по данным различных авторов, находится в пределах от 0,6 до 29% среди взрослых и от 3 до 21% среди детей. Её распространённость с возрастом увеличивается. Так, если среди детей младшего школьного возраста она составляет 1-3%, то среди детей старшего школьного возраста - 10-14%. Девочки страдают артериальной гипотензией несколько чаще, чем мальчики.

Эпидемиология артериальной гипотензии

trusted-source[8], [9], [10], [11], [12], [13], [14], [15]

Патогенез артериальной гипотензии

Наиболее сложными и малоизученными остаются вопросы патогенеза артериальной гипотензии. Существуют несколько теорий возникновения заболевания: конституционально-эндокринная, вегетативная, нейрогенная, гуморальная.

В соответствии с этой теорией артериальная гипотензия возникает из-за первичного снижения сосудистого тонуса вследствие недостаточной функции коры надпочечников. В последующих исследованиях установили, что при артериальной гипотензии снижается минералокортикоидная, глюкокортикоидная и андроген-ная функции надпочечников. У детей младшего школьного возраста со стабильной артериальной гипотензией снижена глюкокортикоидная функция коры надпочечников, а у детей старшего школьного возраста - глюкокортикоидная и минералокортикоидная.

Патогенез артериальной гипотензии

Симптомы артериальной гипотензии

Клинические проявления первичной артериальной гипотензии у детей изменчивы и многообразны. Часто больные предъявляют многочисленные жалобы, отражающие сопутствующие изменения со стороны ЦНС (головная боль, снижение физической и умственной работоспособности, головокружение, эмоциональная лабильность, нарушение сна, вегетативные пароксизмы), сердечно-сосудистой системы (боль в области сердца, сердцебиение), желудочно-кишечного тракта (снижение аппетита, боль в эпигастральной области и по ходу кишечника, не связанная с приёмом пищи, чувство тяжести в желудке, аэрофагия. рвота, тошнота, метеоризм, запоры). Среди прочих жалоб возможны непереносимость поездок на транспорте, длительный субфебрилитет, приступы ощущения нехватки воздуха, артралгии, миалгии.

Распространённость тех или иных жалоб у детей и подростков с артериальной гипотензией находится в широких пределах. Наиболее часто возникают цефалгии (90%), повышенная утомляемость и слабость (70%), эмоциональная лабильность (72%). В половине случаев имеют место повышенная раздражительность (47%), снижение физической работоспособности (52%), головокружение (44%), кардиалгии (37%). Реже больные предъявляют жалобы на снижение аппетита, боль в животе, жалобы, связанные с диспепсическими и дискинетическими расстройствами кишечника (22%), вегетативными пароксизмами (22%), повышением температуры тела (18%), носовыми кровотечениями (12%), обморочными состояниями (11%). миалгиями (8%). артралгиями (7%).

Симптомы артериальной гипотензии

Классификация артериальной гипотензии

В настоящее время предложено несколько классификаций гипотонических состояний. Первую классификацию приняли на XX международном конгрессе в Монпелье (Франция) в 1926 г., согласно которой выделили первичную и вторичную артериальную гипотензию. Наибольшее практическое применение нашла классификация Н.С. Молчанова (1962). Преимуществом этой классификации считают выделение понятия физиологическая гипотензия.

Классификация артериальной гипотензии

trusted-source[16], [17], [18], [19], [20], [21], [22], [23]

Симптоматическая артериальная гипотензия

Клинические проявления симптоматической артериальной гипотензии зависят от основного заболевания. Стойкое снижение артериального давления при различных соматических заболеваниях сопровождается возникновением сходных субъективных и объективных симптомов, аналогичных таковым при первичной артериальной гипотензии. Это сходство распространяется на особенности изменений гемодинамики и течения рефлекторных реакций.

Симптоматическая артериальная гипотензия

Диагностика артериальной гипотензии

При сборе анамнеза уточняют данные о наследственной отягощенности по сердечно-сосудистым заболеваниям, при этом необходимо уточнить возраст манифестации сердечно-сосудистой патологии у родственников. Необходимо выяснить особенности течения беременности и родов у матери с целью выявления возможной перинатальной патологии, особое внимание следует обратить на уровень артериального давления у матери во время беременности. Важно помнить, что низкое артериальное давление у матери во время беременности способствует поражению ЦНС и создаёт предпосылки для формирования артериальной гипотензии у ребёнка.

Необходимо выяснить наличие психотравмирующих обстоятельств в семье и школе, способствующих возникновению артериальной гипотензии, нарушений режима дня (недосыпание) и питания (нерегулярное, неполноценное питание). Следует оценить уровень физической активности (гиподинамия или, напротив, повышенная физическая активность, например, занятия в спортивных секциях, что может привести к синдрому спортивного перенапряжения).

Диагностика артериальной гипотензии

trusted-source[24], [25], [26], [27], [28], [29], [30], [31]

К кому обратиться?

Лечение артериальной гипотензии

К немедикаментозным методам лечения артериальной гипотензии относят нормализацию режима дня, занятия динамическими видами спорта, массаж, диету, приём мочегонных трав, физиотерапию, а также психологические методы.

Лечение артериальной гипотензии

Лекарства

Использованная литература


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.