^

Здоровье

A
A
A

Артериальная аневризма

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 06.07.2022
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Некоторые заболевания или травмы способны вызывать ослабление и локальное расширение артерий, в результате чего формируется артериальная аневризма. По мере увеличения такого расширенного участка сосудистая стенка может разорваться, что угрожает массивным внутренним кровотечением и летальным исходом. В целом, под термином артериальной аневризмы понимают выпячивание или шарообразное «раздувание» стенки артерии, обусловленное ее слабостью и истончением. [1]

Эпидемиология

Риски возникновения артериальной аневризмы значительно повышаются с возрастом. Так, патологические расширения чаще обнаруживаются у пациентов старше 45-50 лет, причем более распространены они у мужчин. Среди прочих существенных факторов риска специалисты рассматривают курение и частое повышение артериального давления.

У большинства пациентов патология протекает бессимптомно, поэтому часто об аневризме говорят, как о «бомбе замедленного действия». Больной может не догадываться о наличии у него проблемы в течение многих лет и десятилетий, и узнать о ней случайно при проведении планово-профилактической диагностики. Но во многих случаях о существовании патологии становится известно уже после появления осложнений.

Данный диагноз стал роковым для многих известных людей – Альберта Эйнштейна, Шарля де Голля, Роберта Коха, Андрея Миронова.

Артериальное расширение может иметь разные характеристики и размеры. Так, измененный диаметральный просвет аорты бывает незначительным – до 3 см, средним – от 5 до 7 см, и гигантским – превышающим диаметр инфраренального аортального участка в 8-10 раз.

Единственный радикальный метод избавления от патологии – хирургическое вмешательство.

Причины артериальной аневризмы

Почему при наличии одинаковых факторов у одних людей развивается артериальная аневризма, а у других – нет, ученым пока неизвестно. Однако выяснить наиболее вероятные причины появления патологии все же удалось. Так, специалисты указывают на причастность генетически-обусловленных сосудистых дефектов, различных сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, врожденных соединительнотканных патологий, злокачественных и атеросклеротических процессов, а также травм.

К отягощающим факторам можно добавить:

  • никотиновые, наркотические и алкогольные пристрастия;
  • высокие показатели холестерина в крови;
  • частые или глубокие психоэмоциональные нагрузки;
  • инфекционно-воспалительные заболевания (микробного, грибкового, вирусного происхождения).

Некоторые специалисты говорят о провоцирующем влиянии длительного приема некоторых лекарственных препаратов – в частности, гормональных средств, пероральных контрацептивов.

Факторы риска

Появление артериальных аневризм сопряжено с утратой эластичности и прочности сосудистой стенки. Ослабление артерии может быть связано с двумя категориями факторов:

  • Факторы предрасположенности к появлению артериальной аневризмы:
    • неблагоприятные нюансы наследственности, врожденные аномалии, затрагивающие мускулатуру артерий (коллагеновая недостача III типа) преимущественно на участках сосудистых изгибов, бифуркаций, ответвлений;
    • травматические повреждения сосудов;
    • бактериальные инфекции, микозы, опухоли, вызывающие развитие эмболии;
    • радиационные воздействия;
    • атеросклеротические процессы, сосудистые гиалинозы.
  • Непосредственные факторы, которые становятся пусковым механизмом для формирования патологического расширения – в частности, повышенное артериальное давление.

Патогенез

Наиболее распространенным фактором развития артериальной аневризмы считается атеросклероз, обусловленный нарушением обменных процессов, изменением в процессах преобразования липидных фракций, жировым дисбалансом. Указанные патологические процессы могут иметь врожденное, генетически обусловленное или приобретенное происхождение – в частности, иногда они становятся следствием поражения печени, эндокринной системы и пр. У многих пациентов проблема объясняется алиментарными нарушениями, которые заключаются в неправильном и нерациональном питании.

Кроме липидного дисбаланса и развития атеросклероза немалое значение имеет и повреждение артериальной стенки, что может быть связано с курением, злоупотреблением спиртными напитками, повышением артериального давления, сахарным диабетом.

Важно понимать, что на развитие артериальной аневризмы способны повлиять самые разные сопутствующие патологии и факторы – в том числе недостаточная физическая активность, низкая функция щитовидной железы.

Артериальная аневризма может развиваться практически на любой артерии, поэтому патология может выражаться в поражении коронарных, мозговых, почечных, периферических сосудов. В некоторых случаях патология обнаруживается не на одном сосуде, а поражает несколько артериальных направлений.

Строение артериальной аневризмы

Аневризма представляет собой ограниченный участок патологически расширенной артерии, стенки которой истончаются. Возможно ускоренное пристеночное тромообразование, значительно повышаются риски разрыва слоев сосуда с развитием сильнейшего кровотечения.

В строении аневризменного сегмента различают несколько отделов – это шейка, тело и купол. Шейка состоит из трех слоев, поэтому ее разрыв практически невозможен: шейка является наиболее прочной частью артериальной аневризмы. А вот купол – это самый слабый и уязвимый отдел, так как включает в себя только один соединительнотканный слой, который довольно тонок.

В норме артериальная стенка включает в себя три слоя. Это внутренняя эндотелиальная стенка (интима), гладкомышечный слой (медиа) и наружный соединительнотканный слой (адвентиция). В процессе аневризменного ослабления и расширения сосудистого сегмента количество слоев уменьшается: внутренняя гладкомышечная мембрана истончается или исчезает, эндотелий подвергается субинтимальной клеточной пролиферации.

Ложная артериальная аневризма

Под термином ложной артериальной аневризмы понимают, по существу, гематому, или ограниченный участок кровоизлияния в околососудистом пространстве, сформированный в результате микроповреждения артерии. Вокруг гематомы происходит образование плотной соединительнотканной капсулы, которая напоминает как бы продолжение стенок сосуда.

В большинстве случаев ложное выпячивание имеет травматическое происхождение (появляется в результате тупых травм, вывихов, закрытых переломов, медицинских манипуляций), но может возникать и на фоне существующей истинной аневризмы.

«Ложность» патологии ни в коем случае не уменьшает степень ее опасности. Часто у пациентов с ложными аневризмами формируются тромбоэмболические осложнения.

Симптомы артериальной аневризмы

Подавляющая часть случаев артериальной аневризмы протекает бессимптомно, а патология выявляется случайно. В ходе осмотра медицинский специалист может обнаружить пульсирующее образование, либо прослушать специфические шумы при аускультации. Но у большинства пациентов артериальная аневризма диагностируется при проведении инструментальных исследований – к примеру, компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии или ультразвукового исследования.

Первые признаки артериальной аневризмы коронарных сосудов: [2]

Внутричерепные артериальные аневризмы [3] проявляются:

  • головными болями и головокружением;
  • ухудшением памяти и концентрации внимания;
  • замедлением умственной способности;
  • мыслительной заторможенностью, личностными изменениями, снижением интеллекта.

Признаки артериальной аневризмы нижних конечностей: [4]

  • болезненность при ходьбе, стоянии;
  • ощущение холода в конечностях;
  • побледнение, синюшность стоп, судорожные мышечные подергивания.

Артериальная аневризма головного мозга сопровождается такими симптомами:

  • нарушенный тонус лицевой мускулатуры (преимущественно односторонний);
  • резкие головные боли;
  • расширение зрачков;
  • болевые ощущения в глазах, появление пелены перед глазами (перед одним глазом);
  • появление участков онемения;
  • двоение в глазах;
  • тошнота, иногда с рвотой;
  • помутнение сознания;
  • фотофобия.

Аневризма легочного артериального ствола проявляется: [5]

  • затруднением дыхания, особенно при физической активности;
  • болями в груди;
  • появлением кашля без видимых причин;
  • внезапной хрипотой;
  • общей слабостью, вялостью, чрезмерной утомляемостью, снижением трудоспособности.

Необходимо понимать, что артериальная аневризма все же чаще протекает бессимптомно. Помимо этого, в ряде случаев первичная симптоматика обусловлена основной патологией, ставшей причиной развития аневризмы. У большинства пациентов течение заболевания скрытое и обнаруживается только при проведении плановой или фоновой диагностики.

Стадии

Артериальное аневризменое расширение в своем развитии проходит несколько стадий:

  1. Стадия бессимптомная (безболевая).
  2. Стадия болевая.
  3. Стадия развития осложнений.

Третья осложненная стадия, в свою очередь, делится на подстадии:

  • фаза угрозы разрыва;
  • расслоение или артериальная эмболизация;
  • разрыв артерии.

Течение гигантских артериальных аневризм

О гигантских аневризмах говорят, если участок патологического расширения увеличивается настолько, что начинает превышать размеры 25 мм для мозговых сосудов и 70 мм для аорты. Чем больший диаметр расширенного участка, тем тоньше сосудистые стенки, и тем выше риск разрыва. Гигантские аневризмы встречаются относительно нечасто, но всегда требуют экстренного хирургического вмешательства, поскольку риски разрыва достигают и даже превышают 80-85%. Причем, если такой разрыв происходит, то говорить о спасении больного уже практически бессмысленно.

В техническом плане резекция гигантского патологического выпячивания достаточно сложная, так как имеются риски массивной кровопотери. К выполнению операции должны привлекаться только высококвалифицированные специалисты, имеющие немалый опыт в проведении такого рода вмешательств. Важную роль играет наличие соответствующего обеспечения, оборудования, опытных анестезиологов.

Осложнения и последствия

Осложнения при артериальной аневризме включают в себя целый спектр опасных заболеваний и острых состояний. Наиболее угрожающими из них считаются отслоение и разрыв артерии с последующим массивным внутренним кровотечением. Пациенты с осложнением доставляются в госпитали, будучи в тяжелом шоковом состоянии. К сожалению, в большинстве случаев спасти больного с разрывом артериальной аневризмы не представляется возможным – погибает до 70-80% пациентов. В связи с подобной неутешительной статистикой, врачи настаивают на хирургическом лечении патологии до наступления жизнеугрожающих осложнений.

Однако коварство состоит в том, что до момента отслойки и/или разрыва артериальной аневризмы патология зачастую никак себя не обнаруживает, и человек может и не знать о существовании проблемы. Когда заболевание осложняется, появляются резкие сильнейшие иррадиирующие боли, падает артериальное давление, появляется сильная слабость, холодный пот, возможно помутнение и потеря сознания. В подобной ситуации шансы на благоприятный исход уже крайне малы, а помочь может только экстренное оперативное вмешательство, выполненное квалифицированными специалистами.

Диагностика артериальной аневризмы

Для выявления артериальной аневризмы и выбора правильной терапевтической тактики врач должен обеспечить выполнение полной диагностики больного, с обязательным проведением компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии и рентгеноконтрастной ангиографии. Полученные результаты исследований помогут невропатологу и ангиохирургу определиться с оптимальным лечебным методом.

Инструментальная диагностика в виде КТ и МРТ позволяют быстро оценить вероятность разрыва патологического расширения. Результаты можно получить уже через несколько минут, что очень важно для принятия решения и оказания срочной медицинской помощи пациенту. На изображении, полученном в ходе МРТ, обычно визуализируется причина, которая могла привести к изменениям сосудистой структуры.

Ангиография помогает с точностью определить расположение и масштаб повреждения артерии, а также дает понять, имеется ли необходимость в проведении оперативного вмешательства. Вероятные «минусы» данного метода – это определенная сложность в выполнении процедуры, высокая частота возникновения аллергии вследствие введения контрастного агента.

Анализы назначаются в рамках общеклинической лабораторной диагностики (общий анализ мочи, общий анализ крови, биохимический анализ крови). Дополнительно по показаниям возможно исследование показателей липидного обмена: общего холестерина, ХС-ЛПНП, ХС-ЛПВП, апопротеина В, триглицеридов, калия, кальция, магния. При подозрении коронарной артериальной аневризмы рекомендуется оценка таких маркеров, как тропонин, миоглобин, креатинфосфокиназа, лактатдегидрогеназа, С-реактивный белок, показатели системы свертывания крови (протромбин, фибриноген, Д-димер, антитромбин III, МНО, АЧТВ).

Дифференциальная диагностика

При аортальной аневризме часто основным симптомом выступает боль в грудной клетке, затруднение дыхания. Такая картина часто и ошибочно воспринимается как симптоматика стенокардии. Тем не менее, в отличие от ишемии миокарда, боль при артериальной аневризме связана с растяжением нервных волокон: она менее интенсивна, чем при стенокардии, но более длительна и не исчезает после приема Нитроглицерина. Часто такие жалобы звучат наряду с кашлем, голосовой осиплостью, дискомфортом при глотании.

Инфаркт обычно подозревают уже при расслоении грудной аневризмы, когда появляются резкие усиливающиеся боли в груди, которые сочетаются с повышенным артериальным давлением. Возможно развитие острой артериальной недостаточности с нарастающей недостаточностью сердечной деятельности.

С целью дифференциальной диагностики уместно проведение:

  • ЭКГ (обнаруживаются неспецифические изменения зубца T и сегмента S-T);
  • эхокардиографии (при артериальной аневризме имеется расширенная луковица сосуда, увеличена толщина задней и передней стенки аорты, присутствует подвижный элемент внутренней оболочки в артериальном просвете);
  • рентгенографии (при исследовании грудной клетки отмечается расширенное верхнее средостение, отсутствие четкости контуров или расширение диаметра аортальной дуги, удвоение контура аорты, изменение положения трахеи, расширение сердечных контуров).

Окончательную точку в постановке диагноза должны поставить результаты магнитно-резонансной и компьютерной томографии.

Лечение артериальной аневризмы

Лечебные мероприятия при артериальной аневризме могут быть медикаментозными и немедикаментозными. Диапазон используемых лекарственных средств хоть и широк, но направлен не на устранение патологии в целом, а на торможение дальнейшего развития аневризменного расширения, предупреждение появления осложнений и облегчение самочувствия пациента. Подобная терапия возможна лишь на ранних стадиях развития аневризмы, если нет угрозы неблагоприятной динамики. Пациентам постоянно контролируют показатели липидограммы и свертываемости крови, маркеры печеночной работоспособности. К медикаментозному воздействию обязательно добавляется модификация диеты, нормализация массы тела, оптимизация физической нагрузки, избавление от вредных привычек.

Показан прием препаратов, влияющих на процессы свертывания крови и показатели артериального давления. При остром разрыве патологически расширенного сосуда успешно используют эпсилонаминокапроновую кислоту, угнетающую фибринолитическую способность крови, что снижает вероятность повторных кровоизлияний. А вот единственным радикальным способом устранения артериальных аневризм является хирургическое вмешательство.

Хирургическое лечение

Артериальные аневризмы полностью устраняются лишь при помощи хирургической коррекции. Абсолютными показаниями к операции считаются:

  • наличие широкой шейки, либо отсутствие шейки аневризмы (фузиформные, мешковидно-фузиформные, блистерные артериальные аневризмы);
  • сильные атеросклеротические изменения в патологически расширенном участке, либо признаки тромбоза;
  • отведение жизненно-важных артериальных сосудов от зоны аневризменного расширения;
  • признаки расслоения, гигантская артериальная аневризма;
  • локализация патологического участка в вертебробазилярном бассейне, кавернозном или клиноидном отделе внутренней сонной артерии, офтальмическом отделе внутренней сонной артерии;
  • недостаточное коллатеральное кровообращение в области эфферентных ответвлений;
  • «хирургическое» происхождение аневризмы.

Оперативное вмешательство считается единственной эффективной методикой устранения артериальной аневризмы. Заранее хирург оговаривает с больным наиболее вероятные риски и осложнения патологии, определяет оптимальный тип операции, в зависимости от показаний. Чаще всего речь идет о таких видах хирургического вмешательства:

  • Клипирование. Операция предполагает введение специальной клипсы, при помощи которой поврежденный сегмент артерии пережимают. Процедура эффективная, однако не защищает от возможного рецидива патологии.
  • Эмболизация. Метод заключается в блокировании кровотока в области артериальной аневризмы при помощи заполнения просвета специальной спиралью: в результате поврежденный сегмент постепенно зарастает.

Профилактика

Профилактические рекомендации для предупреждения развития артериальной аневризмы включают в себя:

  • полный отказ от вредных привычек (курения, употребления спиртных напитков и наркотических средств);
  • нормализация массы тела (лишний вес способствует развитию сосудистых осложнений, сопровождается метаболическими нарушениями и уменьшением физической активности);
  • коррекция питания (необходимо употреблять блюда с малым содержанием соли и животных жиров, с преобладанием овощей, злаков, растительных масел, орехов, зелени, кисломолочной продукции, морепродуктов);
  • коррекция физической активности (к физическим нагрузкам следует приступать осторожно, основываясь на общем состоянии здоровья и возрастных показателях, на начальных этапах отдавая предпочтение ходьбе и плаванию).

Не менее важно регулярно посещать врачей, проводить диагностическую профилактику (профосмотры, сдача лабораторных анализов).

Прогноз

Для предупреждения развития осложнений пациентам с артериальной аневризмой рекомендуется регулярно обследоваться у таких специалистов, как кардиолог, невропатолог, терапевт, эндокринолог. Важно стать на путь здорового образа жизни, скорректировать питание и физическую активность, контролировать показатели холестерина и глюкозы в крови, полностью отказаться от вредных привычек.

Игнорирование проблемы, отсутствие необходимого комплексного лечения значительно ухудшают прогноз артериальной аневризмы. Значительно увеличиваются риски разрыва патологического расширения или появления тромботических осложнений. Если же аневризма выявляется своевременно, проводится операция по ее устранению, то исход патологии становится гораздо более оптимистичным.

Артериальная аневризма – опасная патология, которая способна осложниться буквально в любой момент. Чтобы этого не произошло, необходимо следовать всем врачебным рекомендациям, а при наличии показаний не отказываться от хирургического вмешательства.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.