^

Здоровье

A
A
A

Антитела к респираторно-синцитиальному вирусу в крови

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Респираторно-синцитиальным вирус относят к парамиксовирусам. Респираторно-синцитиальная инфекция характеризуется преимущественным поражением органов дыхания (бронхиты, пневмонии). Респираторно-синцитиальным вирус - важнейший возбудитель респираторных заболеваний у детей младшего возраста и частая причина патологии нижних отделов дыхательных путей у новорождённых. Основным методом диагностики респираторно-синцитиальной инфекции ранее служил метод иммунофлюоресценции (обнаружение вируса в назофарингеальном отделяемом). В последние годы разработан быстрый (время анализа составляет 10 мин) и простой в использовании иммунохроматографический тест на слайдах для обнаружения вируса в назофарингеальном отделяемом, обладающий сравнимой с методом иммунофлюоресценции чувствительностью (85,7%), но большей специфичностью (91,7%).

Для выявления антител к респираторно-синцитиальному вирусу применяют РСК или ИФА.

При РСК исследование проводят в начале заболевания и через 5-7 дней, диагностически значимым считают нарастание титра антител не менее чем в 4 раза при исследовании парных сывороток, но этот метод исследования менее чувствителен у детей в возрасте до 4 мес.

Метод ИФА отличается большей чувствительностью (70-100%). Как и при РСК, для использования в диагностических целях ИФА необходимо сравнение титров АТ в пробах сыворотки, полученных от больных в начале и в конце заболевания. Повышенные значения титров антител при однократном исследовании могут указывать на ранее перенесённую инфекцию. Повторная инфекция сопровождается повышением титра антител при исследовании в динамике.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.