Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Антибиотики широкого спектра действия нового поколения: названия

Медицинский эксперт статьи

Интернист, инфекционист
, медицинский редактор
Последняя редакция: 25.06.2018

Первый антимикробный препарат был открыт еще в начале ХХ столетия. В 1929 году профессор Лондонского университета Александр Флеминг занялся подробным изучение свойств зеленой плесени и отметил ее особые антибактериальные свойства. А в 1940 году была выведена чистая культура данного вещества, ставшая основой первого антибиотика. Так появился всем известный пенициллин, спасающий жизни многим людям на протяжении почти 80 лет.

Далее развитие науки о противомикробных средствах шло по нарастающей. Появлялись все новые и новые эффективные антибиотики, которые оказывали губительное действие на микробов, тормозя их рост и размножение.

Работая в этом направлении, ученые-микробиологи обнаружили, что некоторые из выделенных противомикробных веществ ведут себя особым образом. Они обнаруживают антибактериальное действие в отношении нескольких видов бактерий.

Препараты на основе таких веществ природного или синтетического происхождения, так полюбившиеся врачам  различной специализации, были названы антибиотиками широкого спектра действия (АШСД) и получили не менее широкое распространение в клинической практике.

И все же, несмотря на всю пользу от вышеназванных препаратов, они имеют один существенный недостаток. Их активность в отношении множества бактерий распространяется не только на патогенные микроорганизмы, но и на те, которые являются для организма человека жизненно важными, формируя его микрофлору. Так активный прием перроральных антибиотиков может сгубить полезную микрофлору кишечника, вызывая нарушения его работы, а применение вагинальных антибиотиков – нарушить кислотный баланс влагалища, провоцируя развитие грибковых инфекций. К тому же токсическое действие антибиотиков первых поколений не позволяло применять их для лечения пациентов с патологиями печени и почек, для терапии инфекционных заболеваний в детском возрасте, в период беременности и в некоторых других ситуациях, а большое число побочных эффектов приводило к тому, что лечение одной проблемы провоцировало развитие другой.

В связи с этим встал вопрос поиска решений задачи, как сделать лечение антибиотиками не только эффективным, но и безопасным. Разработки начали вести именно в этом направлении, что способствовало выходу на рынок фармацевтической продукции нового  товара – эффективных антибиотиков широкого спектра действия нового поколения с меньшим числом противопоказаний и побочных действий.

Группы антибиотиков нового поколения и развитие антибиотикотерапии

Среди большого количества антимикробных препаратов (АМП) можно выделить несколько групп препаратов, имеющих различие в химической структуре:

  • Бета-лактамы, которые делятся на следующие классы:
    • Пенициллины
    • Цефалоспорины
    • Карбапенемы с повышенной устойчивостью в бета-лактамазам, продуцируемым некоторыми бактериями
  • Макролиды (наименее токсичные лекарства, имеющие природное происхождение)
  • Антибиотики тетрациклинового ряда
  • Аминогликозиды, особо активные в отношении грамотрицательных анаэробов, вызывающих респираторные болезни
  • Линкозамиды, устойчивые к воздействию желудочного сока
  • Антибиотики левомицетинового ряда
  • Гликопептидные препараты
  • Полимиксины с узким спектром бактериальной активности
  • Судьфаниламиды
  • Хинолоны, и в частности фторхинолоны, обладающие широким спектром действия.

Помимо вышеназванных групп существует еще несколько классов узконаправленных препаратов, а также антибиотики, которые нельзя отнести к определенной группе. Также в последнее время появилось несколько новых групп препаратов, правда, они имеют преимущественно узкий спектр действия.

Некоторые группы и препараты знакомы нам уже давно, иные появились позже, а о некоторых еще даже неизвестно широкому потребителю

Антибиотики 1 и 2 поколений нельзя назвать неэффективными. Они применяются и по сей день. Однако развивается не только человек, но и микробы внутри него, приобретая устойчивость к часто применяемым препаратам.  Антибиотик 3 поколения помимо приобретения широкого спектра действия был призван победить и такое явление, как антибиотикорезистентность, которое стало особенно актуальным в последнее время, а некоторые антибиотики 2 поколения не всегда успешно с ним справлялись.

Антибиотики 4 поколения кроме широкого спектра действия обладают и другими преимуществами. Так, пенициллины 4 поколения отличаются не только большой активностью в отношении грамположительной и грамотрицательной микрофлоры, но, имея комбинированный состав, становятся активными и в отношении синегнойной палочки, являющейся возбудителем большого числа бактериальных инфекций, поражающих различные органы и системы человека.

Макролиды 4 поколения также являются комбинированными препаратами, где в качестве одного из действующих веществ выступает антибиотик тетрациклинового ряда, что расширяет поле деятельности препаратов.

Особое внимание стоит уделить цефалоспоринам 4 поколения, спектр действия которых по праву называют сверхшироким. Эти препараты считаются самыми сильными и широко используемыми в клинической практике, поскольку они эффективны в отношении штаммо бактерий, устойчивых к воздействию АМП предыдущих поколений.

И все же даже эти новые цефалоспорины не лишены недостатков, поскольку могут вызывать множественные побочные эффекты. Борьба с этим моментом ведется и по сей день, поэтому из всех известных цефалоспоринов 4 поколения (а их порядка 10 разновидностей) в массовое производство допущены лишь препараты на основе цефпирома и цефипима.

Единственный препарат 4 поколения из группы аминогликозидов способен бороться с такими патогенными микроорганизмами, как цитобактер, аэромонас, нокардии, неподвластными препаратам более ранних поколений. Эффективен он и против синегнойной палочки.

Антибиотики широкого спектра действия 5 поколения – это преимущественно уреидо- и пиперазинопенициллины, а также единственный разрешенный препарат из группы цефалоспоринов.

Пенициллины 5 поколения считаются эффективными в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, включая синегнойную палочку. Но их недостатком является отсутствие устойчивости к бета-лактамазам.

Активным компонентом разрешенных цефалоспоринов 5 поколения является цефтобипрола, обладающий быстрой всасываемостью и хорошим метаболизмом. Его применяют для борьбы со штаммами стрептококков и стафилококков, устойчивых к бета-лактамам ранних поколений, а также с различными анаэробными возбудителями. Особенностью антибиотика является то, что под его действием бактерии не способны мутировать, а значит, антибиотикорезистентность у них не развивается.

Антибиотики на основе цефтаролина также обладают высокой эффективностью, однако у них отсутствует защитный механизм от бета-лактамаз, продуцируемых энтеробактериями.

Разработан также новый препарат, основанный на сочетании цефтобипрола и тазобактама, что делает его более устойчивым к воздействию различных видов бета-лактамаз.

Антибиотики 6 поколения пенициллинового ряда также не лишены широкого спектра действия, но наибольшую активность они проявляют в отношении грамотрицательных бактерий, включая те, с которыми не в силах справиться часто назначаемые пенициллины 3 поколения на основе амоксициллина.

Эти антибиотики устойчивы к большинству бактерий, продуцирующих бета-лактамазы, но не лишены привычных для пенициллинов побочных эффектов.

Карбапенемы и фторхинолоны относят к сравнительно новым видам антимикробных препаратов. Карбапенемы - то высокоэффективные, устойчивые к большинству бета-лактамаз препараты, однако они не в силах противостоять New Delhi metallo-beta-lactamase. Некоторые карбапенемы не эффективны в отношении грибков.

Фторхинолоны – синтетические препараты с выраженной противомикробной активностью, которые близки по действию к антибиотикам. Они эффективны в отношении большинства бактерий, включая микобактерии туберкулеза, некоторые разновидности пневмококков, синегнойную палочку и др. Однако в отношении анаэробных бактерий их эффективность чрезвычайно низка.

Важно знать!

Несмотря на то, что антибиотики представляют собой довольно эффективные лекарственные средства, которые останавливают инфекционный процесс, убивая патогенные микроорганизмы, или подавляя их рост и активность, они не лишены недостатков.

Читать далее...


Внимание!

Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата "Антибиотики широкого спектра действия нового поколения: названия" переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.

Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.