Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Ангина Симановского - Плаута - Венсана

Медицинский эксперт статьи

Абдоминальный хирург
, медицинский редактор
Последняя редакция: 25.06.2018

Ангина Симановского - Плаута - Венсана, или язвенно-некротическая ангина, вызывается веретенообразной палочкой (В. fusiformis) в симбиозе с обычной спирохетой полости рта. (spirochacta buccalis).

Массовую вспышку язвенно-пленчатой ангины наблюдал в Финляндии С.П.Боткин в 1888 г. Позже, по данным Б.С.Преображенского (1956), ее эпидемиологию изучил Н.П.Боткин и в 1890 г. дал подробное описание этого заболевания. Однако его возбудитель оставался еще неизвестным. В 1898 г. французский врач К.Плаут и несколько позже его коллега Х.Венсан обнаружили характерного возбудителя этого заболевания.

Ангина Симановского чаще возникает у истощенных и ослабленных предшествующими заболеваниями лиц, страдающими гиповитаминозом, алиментарной дистрофией, особенно при недостатке в употребляемых пищевых продуктах белков и аминокислот. Заболевание возникает иногда спорадически, иногда носит эпидемический характер. В некоторых случаях ангина Симановского бывает обусловлена наличием кариозных зубов, парадонтита, гингивита и других одонтогенных причин, способствующих вегетации веретенообразной палочки.

trusted-source[1]

Как проявляется ангина Симановского?

Общее состояние больного остается практически нормальным, самочувствие - удовлетворительным. Часто он обращается к врачу в связи с появлением неприятного, гнилостного запаха изо рта и слюнотечение. В неосложненных случаях температура тела, как правило, нормальная или субфебрильная, лишь иногда заболевание начинается с высокой температуры (38°С и выше) и озноба. Такое начало более характерно для эпидемических вспышек. В крови может определяться умеренно выраженный лейкоцитоз. В дальнейшем появляются боль при глотании и увеличение регионарных по отношению к небным миндалинам и орофарингеальной области лимфатических узлов, болезненных при пальпации.

При фарингоскопии выявляются чаще всего поражение одной миндалины и сопутствующий стоматит. Миндалина увеличена, гиперемирована, покрыта желтовато-серым рыхлым налетом, который легко удаляется. Под ним обнаруживается слегка кровоточащая язва с серовато-желтым дном и неровными краями, мягкими на ощупь. Изъязвление, помимо миндалины, может распространяться на дужки, а иногда и на другие отделы ротоглотки, слизистой оболочки щек и десен. При неосложненном течении длительность заболевания не превышает 2-3 нед. В типичных случаях ангины Симановского отмечается диспропорция между выраженными деструктивными изменениями в глотке (налеты, язвы, некрозы) и относительно нетяжелым общим состоянием больного. Присоединяющаяся иногда кокковая инфекция резко изменяет общую клиническую картину: появляется сильная боль при глотании, температура тела значительно повышается, могут появляться ознобы. Больных с тяжелыми формами заболевания необходимо госпитализировать.

Осложнения ангины Симановского наблюдаются редко, но если они возникают, то протекают тяжело с обширными некротическими разрушениями в полости рта и глотке (перфорация твердого неба, разрушение десен, обширный некроз миндалины и др.), которые могут вызывать аррозивные кровотечения.

Как диагностируется ангина Симановского?

Диагноз ангины Симановского устанавливают на основании клинической картины и результатов бактериологического исследования, при котором в удаленных налетах или соскобе со дна язвы обнаруживают большое количество веретенообразных палочек и спирохет полости рта. Следует, однако, учитывать, что фузоспирохетный симбиоз иногда обнаруживается при других заболеваниях глотки, например при изъязвившемся раке. Дифференцируется ангина Симановского с дифтерией зева, сифилисом, туберкулезом и изъязвившейся злокачественной опухолью миндалины.

Как лечится ангина Симановского?

Лечение состоит в полоскании полости рта растворами перекиси водорода, калием перманганата, припудриванием язвенной поверхности порошком осарсола. При отсутствии эффекта назначают пенициллин и никотиновую кислоту.

Важно знать!

Стрептококковая ангина начинается остро с повышения температуры тела до 38-39 °С, озноба, головной боли и болей при глотании. Клиническая симптоматика достигает максимальной выраженности уже в первые сутки от начала заболевания. Больные жалуются на общую слабость, снижение аппетита, боль в горле, иногда с иррадиацией в ухо и боковые отделы шеи. Читать далее...