^

Здоровье

A
A
A

Аневризма сердца после инфаркта

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 03.07.2022
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Пациентам с острым инфарктом миокарда угрожает целый ряд снижающих выживаемость осложнений, одним из которых является аневризма сердца после инфаркта – выпячивание его ослабленной мышечной стенки.

Эпидемиология

По данным исследований, образование аневризмы левого желудочка происходит в 30-35% случаев острого трансмурального инфаркта миокарда. При этом почти 90% таких аневризм поражают верхушку желудочка, но обычно распространяются и на его переднюю стенку.

Очень редко аневризма левого желудочка после инфаркта поражает его заднюю стенку, и только в единичных случаях наблюдается субмитральная (подклапанная) постинфарктная аневризма, приводящая к дисфункции левого желудочка.

Причины аневризмы сердца после инфаркта

Основные причины возникновения аневризмы сердца после инфаркт миокарда – это развивающаяся вследствие недостаточности кровоснабжения длительная ишемия, а затем и очаговый некроз тканей. Как правило, это трансмуральный (полнослойный) инфаркт, который затрагивает мышечный слой сердечной стенки – миокард, а также ее эпикард и эндокард. Такой инфаркт развивается при непроходимости левой передней нисходящей или же правой коронарной артерии.

Ишемический некроз, обусловленный недостаточным кровоснабжением тканей, приводит к постинфарктному кардиосклерозу – с замещением мышечной ткани фиброзной и частичной гипокинезией сердца.

В течение трех месяцев после инфаркта миокарда передней стенки левого желудочка сердца (ventriculus sinister cordis), где давление перекачиваемой крови выше, чем в правом желудочке (ventriculus dexter), может формироваться постинфарктная аневризма левого желудочка. [1]

Образование острой сердечной аневризмы отмечается в остром периоде инфаркта (через 48 часов или нескольких суток), а хронической – в подостром.

Аневризма после обширного инфаркта, затрагивающего значительные области сердечной мышечной ткани, распространяясь на межжелудочковые перегородки, а также боковые стенки, возникает наряду с другими осложнениями, включая наджелудочковые аритмии, разрыв предсердий, кардиогенный шок и тромбоэмболию сосудов.

Полезная информация в материалах: Инфаркт миокарда: осложнения

Факторы риска

Повышенному риску образования постинфарктной аневризмы сердца подвергаются пациенты с сердечно-сосудистым атеросклерозом (в том числе, коронарным) и различными кардиомиопатиями, включая, ИБС, дистрофию миокарда различной этиологии, нестабильную стенокардию, недостаточность коронарного кровообращения.

Клинической практикой подтверждается более высокая вероятность формирования в течение нескольких часов после инфаркта аневризмы левого желудочка:

  • при повышенном артериальном давлении – в связи с избыточным систолическим напряжением стенки желудочка;
  • в случае сохранения сократительной способности миокарда, окружающего очаг ишемического некроза;
  • при наличии вентрикулярной дилатации (расширения желудочков сердца).

Патогенез

Как образуется острая аневризма сердца при инфаркте? Постинфарктная аневризма сердца образуется, когда пораженная склерозом часть сердечной мышцы расширяется, замещается фиброзной (рубцовой) тканью – вследствие апоптоза ее клеток (кардиомиоцитов), а коллагеновый внеклеточный матрикс подвергается ремоделированию. Этим обусловлено формирование патологического участка с повышенной склонностью миокарда к растяжению.

И хотя пораженная зона не может участвовать в фазе сокращения сердечного цикла (систоле), на нее продолжает действовать давление крови, что приводит к ограниченному выпячиванию стенки.

Аналогичен патогенез аневризмы левого желудочка: в течение нескольких дней или недель после инфаркта создаваемое сердечными сокращениями давление внутри желудочка растягивает поврежденную зону, где из-за потери мышечных клеток изменена структура ткани его стенки. И такая аневризма чаще всего формируется в виде тонкостенного «кармана», который сообщается с остальной частью желудочка широкой шейкой. [2]

Также читайте – Острая и хроническая аневризма сердца

Симптомы аневризмы сердца после инфаркта

Первые признаки постинфарктной аневризмы левого желудочка значительного размера – ощущение слабости и одышка во время физических упражнений или в положении лежа.

Другие симптомы проявляются учащением сокращений сердца – желудочковой тахикардией, нарушением их ритмичности – аритмией, а также отеками лодыжек, стоп и голеней. [3]

При аускультации прослушиваются дыхательные шумы у оснований легких (из-за трения перикарда) и усиленный третий тон сердца (S3), известный как «желудочковый галоп». А на ЭКГ в течение нескольких недель часто наблюдается стойкая элевация ST сегмента.

Кроме чувства сдавливания в области сердца, пациентов беспокоят приступы левосторонних загрудинных болей, стихающих в состоянии покоя.

Осложнения и последствия

Отвечая на вопрос, чем опасна аневризма сердца после инфаркта, кардиологи перечисляют такие ее наиболее частые клинические последствия и осложнения, как:

  • застойная сердечная недостаточность хронического характера;
  • образование тромбов из-за застоя крови в месте аневризмы, которое может привести к инсульту или другим эмболическим осложнениям;
  • тяжелые желудочковые тахиаритмии, способные вызвать остановку сердца;
  • внесосудистое кровоизлияние и обратный ток крови через митральный клапан во время систолы – митральная регургитация;
  • разрыв желудочка, тампонада сердца и шок.

Диагностика аневризмы сердца после инфаркта

Выявление сердечных аневризм проводится практически так же, как и диагностика самого инфаркта. См.– Инфаркт миокарда: диагностика

Лабораторные исследования включают анализы крови: общий и биохимический, на свертывание крови (коагулограмма), на уровень креатинкиназы и ее MB-фракции, на содержание миоглобина, лактатдегидрогеназы 1(ЛДГ1) и тропонина Т в крови. [4]

Инструментальная диагностика использует: электрокардиографию (ЭКГ), трансторакальную эхокардиографию (ЭхоКГ), рентген грудной клетки, сцинтиграфию миокарда, коронарную артериографию, левожелудочковую вентрикулографию.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика проводится между аневризмой коронарной артерии, разрывом миокарда, псевдоаневризмой (спаянной с перикардом), дивертикулом сердца или желудочка, а также эмболией легочной артерии и острым расслоением аорты.

Лечение аневризмы сердца после инфаркта

При симптоматической аневризме сердца после инфаркта обязательно требуется лечение, направленное на ограничение/снятие различных клинических проявлений. [5]

Применяются такие лекарства, как:

Читайте также – Лекарства для предупреждения и коррекции сердечной недостаточности

При больших размерах аневризмы левого желудочка и ее расширении, а также в случаях прогрессирующих осложнений (тромбоэмболии) и нарушений функций сердечных клапанов (митральной регургитации) может проводиться хирургическое лечение.

Чаще всего прибегают к операции на открытом сердце – хирургической резекции большой аневризмы (аневризмэктомии) с удалением рубцовой ткани, после чего проводится реконструкция левого желудочка – пластика эндовентрикулярной циркулярной или искусственной заплатой.

По показаниям, в дополнение к этой процедуре – для улучшения снабжения сердечной мышцы кислородом – может быть выполнено аортокоронарное шунтирование. [6]

Профилактика

Аневризма левого желудочка является одним из самых тяжелых осложнений острого инфаркта миокарда. Поэтому профилактика ее образования состоит в неукоснительном выполнении плана лечения инфаркта, соблюдении режима приема лекарств и наблюдении у кардиолога, а также проведении кардиологической реабилитации и изменении образа жизни пациентов.

Прогноз

В каждом конкретном случае прогноз данного осложнения инфаркта миокарда зависит от множества факторов, включая общий анамнез пациента, тяжесть и область поражения мышечной ткани сердца, наличие симптомов и их интенсивность. Так, для бессимптомных пациентов 10-летняя выживаемость составляет 90%, а при наличии симптомов не превышает 50%.

С высокой сердечной смертностью связана аневризма левого желудочка после инфаркта, которая, по некоторым данным, в течение трех месяцев доходит до 65%, а в течение года – до 80%.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.