^

Здоровье

A
A
A

Аневризма селезеночной артерии

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 16.06.2022
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Патологическое расширение (на греч. aneurysma) с образованием зоны выпячивания сосудистой стенки селезеночной артерии (arteria splenica) – висцерального артериального сосуда, несущего кровь селезенке, поджелудочной железе и части желудка – определяется как аневризма селезеночной артерии. [1]

Эпидемиология

По некоторым данным, аневризма селезеночной артерии встречается примерно у 0,1 -1% взрослого населения, но на ее долю приходится не менее 60% всех аневризм висцеральных артерий. И среди внутрибрюшных аневризм аномальное расширение селезеночной артерии занимает третье место по распространенности – после аневризм аорты и подвздошных артерий.

У женщин аневризмы селезеночной артерии наблюдаются в 3-5 раз чаще, чем у мужчин.

Причины аневризмы селезеночной артерии

Селезеночные сосудистые аневризмы – серьезная проблема системы кровообращения. Основные причины этого потенциально опасного для жизни состояния связывают с такими заболеваниями и патологиями, как:

  • поражающий стенки сосудов атеросклероз (который возникает при повышенном уровне холестерина в крови);
  • повышенное артериальное давление – системная гипертония;
  • высокое сопротивление в системе воротной вены – портальная гипертензия, которая может быть следствием гепатита и других инфекций, цирроза печени, саркоидоза и множества других патологий;
  • спленомегалия (увеличение размеров селезенки);
  • хронический панкреатит (воспаление поджелудочной железы);
  • травма живота;
  • аутоиммунные коллагенозы (коллагеновые сосудистые заболевания), в том числе, системная красная волчанка, узелковый полиартериит, системная склеродермия;
  • фибромускулярная дисплазия (сосудистая дисплазия или медиальная фибродисплазия);
  • опосредованные иммунной реакцией воспаления сосудов – васкулиты;
  • сосудистая форма генетически обусловленного синдрома Элерса-Данло.

Факторы риска

Основными факторами риска развития аневризмы селезеночной артерии специалисты считают высокое артериальное давление, беременность (на поздних сроках), системные гемодинамические расстройства, патологии соединительной ткани, пожилой возраст, трансплантацию печени. [2]

Патогенез

Стенки артерий имеют три оболочки (или слоя): внешнюю (adventitia), среднюю (tunica media) и внутреннюю (tunica intima). Более подробно читайте в статье – Артерии

Особенностями селезеночной артерия является ее длина (это самая длинная ветвь чревной артерии), извилистость – с петлями и изгибами, а также пульсирующий характер кровотока, провоцирующий избыточное растяжение сосуда.

Патогенез ограниченной дилатации, растяжения и выпуклости части артериальной стенки обусловлен ее ослаблением – истончением, снижением прочности и деформацией – из-за структурных изменений.

Образование аневризм при атеросклерозе связано с нарушением функций образующего tunica intima эндотелия.

В случае сосудистой дисплазии аневризма образуется в результате патологического изменения стенки сосуда, которая не имеет внешнего и среднего слоев и состоит из эндотелия и субэндотелиальной соединительной ткани.

При аневризме, обусловленной портальной гипертензией, патологию вызывает нарушение висцеральной гемодинамики с развитием системной гипердинамической циркуляции и повышением сосудистого сопротивления.

Выясняя механизм образования аневризм селезеночной артерии при беременности, исследователи пришли к выводу, что он кроется в гемодинамических и гормональных изменениях на поздних сроках гестации. В первую очередь, это повышение кровотока в селезеночной артерии, поскольку к последнему триместру беременности ОЦК (объем циркулирующей крови) увеличивается в среднем на 35-45%. Во-вторых, это действие на стенки сосудов пептидного гормона релаксина, вырабатываемого во время беременности для повышения эластичности хрящей лобкового симфиза. Сейчас точно известно, что данный гормон оказывает влияние на эластические свойства системной сосудистой сети – повышая растяжимость стенок артерий. [3]

Симптомы аневризмы селезеночной артерии

Аневризмы селезеночной артерии обычно бессимптомны и, как правило, являются случайной находкой при УЗИ-обследованиях.

Но патология может проявлять себя, и ее симптомы включают боль различной интенсивности в эпигастральной области или в левом верхнем квадранте живота, нередко отдающую в левое плечо.

Размер аневризмы может колебаться от 2 до 9 см, но обычно он не превышает 3 см. Обычно аневризма в данном кровеносном сосуде располагается в средней или дистальной части, и это, в соответствии с ее локализацией, диагностируется как аневризма средней трети селезеночной артерии или же аневризма дистального отдела селезеночной артерии (вблизи ее бифуркации на терминальные ветви).

В большинстве случаев это мешотчатая аневризма селезеночной артерии, которая имеют сферическую форму различного диаметра и характеризуется появлением на ограниченном участке сосуда выпячивания сбоку сосуда, по форме напоминающего мешочек (который может быть частично или полностью заполнен тромбом).

Часто при накоплении солей кальция в стенке сосуда встречается периферическая кальцификация и определяется кальцинированная или обызвествленная аневризма селезеночной артерии. [4]

Осложнения и последствия

Осложнения и последствия данной патологии – разрыв аневризмы селезеночной артерии (в 7-10% случаев, а у пациентов с симптомами – 76-83% случаев) с развитием опасного для жизни внутрибрюшинного кровотечения.

Проявляется разрыв острой диффузной болью в животе (по типу острого живота) и гиповолемическим шоком. Общая смертность при этом оценивается в 25 36% случаев.

Большинство разрывов происходит во время беременности (в последние три месяца), при этом смертность матери достигает 70-75%, а внутриутробная смертность плода приближается к 100%.

Диагностика аневризмы селезеночной артерии

Для постановки диагноза необходим осмотр пациента, его подробный анамнез и клиническое обследование.

Сдаются анализы крови, в том числе, общий, биохимический и на антитела к эндотелию в сыворотке крови.

Основную роль играет инструментальная диагностика: УЗИ артерий внутренних органов брюшной полости; КТ-ангиография с контрастированием, контрастная ангиография, ультразвуковая допплерография сосудов.

Селезеночная артерия определяется как аневризматическая, когда в ее диаметре наблюдается очаговое расширение более чем на 50% по сравнению с нормальным диаметром сосуда (0,43-0,49 см). [5]

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика включает аневризму брюшной, брыжеечной или печеночной артерии, псевдокисты поджелудочной железы, кальцинированную гематому левого надпочечника.

Лечение аневризмы селезеночной артерии

При случайно обнаруженной бессимптомной аневризме проводится амбулаторное наблюдение с мониторингом – периодической визуализацией селезеночной артерии. А при размере аневризмы, превышающем 2 см, ее дальнейшем увеличении или наличии симптомов необходимо лечение. [6]

Это хирургическое лечение, выбор метода которого зависит от формы, размера и локализации аневризмы, а также состояния пациента. При этом, независимо от размера аневризмы вмешательство может потребоваться при наличии цирроза печени. [7]

Традиционная операция при аневризме селезеночной артерии имеет три варианта: иссечение аневризмы и сшивание ее краев (аневризморафия), перевязка (лигирование) с артериальной реконструкцией, а также реваскуляризация со спленэктомией (или без нее).

Кроме открытого хирургического вмешательства может проводиться: минимально инвазивная лапароскопическая аневризмэктомия с анастомозом селезеночной артерии (с сохранением селезенки), имплантация стента в шейку аневризмы и транскатетерная эндоваскулярная эмболизация.

Профилактика

Основной профилактикой является раннее распознавание аневризм селезеночной артерии – на начальных (бессимптомных) стадиях – и своевременное вмешательство.

Особую бдительность следует проявлять акушерам-гинекологам, курирующим течение беременности.

Прогноз

Полностью благоприятным прогноз аневризмы селезеночной артерии считать нельзя, учитывая высокую вероятность ее разрыва и частоту летальных исходов данного осложнения.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.