Аммиак в сыворотке крови

медицинский рецензент, редактор
Последний просмотр: 05.10.2018

Аммиак - продукт белкового обмена, образуется во всех тканях. Самое большое количество аммиака (80%) образуется внутри кишечника под воздействием бактерий. Азотистые соединения типа аминокислот, мочевой кислоты, мочевины в присутствии бактериальных ферментов (протеазы, уреазы, аминовой оксидазы) метаболизируются до аммиака. Аммиак образуется также в клетках слизистой оболочки кишечника из глутамина. Метаболизм аммиака до мочевины происходит в печени в ходе орнитинового цикла. Этот процесс может нарушаться как в результате гиперпродукции аммиака в кишечнике, так, вследствие уменьшения его преобразования в мочевину при патологии печени.

Референтные величины концентрации аммиака (азота аммиака) в сыворотке крови

Возраст

Концентрация аммиака в сыворотке крови

мкг/дл

мкмоль/л

Новорождённые

90-150

64-107

0-2 нед

79-129

56-92

Старше 1 мес

29-70

21-50

Взрослые

15-45

11-32