^

Здоровье

A
A
A

Аллергия на продукты

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 19.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Аллергия на продукты - так называется пищевая аллергическая реакция. В какой-то степени любой человек может не воспринимать тот или иной продукт и реагировать на него либо синдромом раздраженного кишечника, либо аллергией. Диагностированные и подтвержденные случаи непереносимости пищи до сих пор остаются редким явлением, поскольку чаще всего пищевой вид бывает сочетанным с другими видами аллергии.

В аллергологической практике фиксируется около 3% случаев детской пищевой аллергии и не более 1% взрослой аллергической реакции на продукты. Подобная статистика показывает, что в основном этот вид заболевания зачастую пропускается или не дифференцируется в отдельное заболевание. Также аллергия на продукты может иметь схожую симптоматику с пищевой непереносимостью, которая не имеет отношения к реагированию со стороны иммунной системы.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Почему возникает аллергия на продукты?

Аллергия на продукты чаще всего провоцируется абсолютно доброкачественными продуктами у людей, имеющих в анамнезе родственников, родителей – аллергиков. Любое проявления болезни, будь то сенная лихорадка или астма, может передаваться генетически и вызвать у потомков реакцию уже не пыльцу, медикаменты или укус насекомых, а на пищевые продукты. Процесс переваривания пищи предполагает выработку специфического иммуноглобулина – IgE, который высвобождаясь, начинает взаимодействие с аналогами базофилов – тучными клетками. Это лаброциты, мастоциты, которые формируют механизм адаптации иммунной системы к незнакомым веществам, попавшим в организм. Если выработка IgE генетически обусловлена как агрессивный ответ, иммуноглобулин автоматически выбрасывает медиатор, биогенный амин, называемый гистамином. Аллергия на продукты проявляет свою симптоматику в той зоне, в тех тканях, где и произошел выброс гистамина. Если тучные клетки, содержащие гистамин, скапливаются в носоглотке, появляется одышка, зуд, возможен отек гортани.

Если выброс медиатора аллергических ответов происходит в пищеварительном тракте, может появиться абдоминальная боль, расстройство стула (диарея). Гистамин, скопившийся в эпидермисе, провоцирует отечность.

Какая пища чаще всего вызывает аллергическую реакцию?

Лидером в списке «провокаторов» аллергии на продукты являются все морепродукты от креветок, до экзотических омаров. Второе место занимают орехи, практически все виды, но арахис особенно опасен, так как может вызвать мгновенный анафилактический шок. Также аллергия на продукты может быть спровоцирована морской рыбой или яйцами. У детей аллергические реакции могут быть на молоко, молочные продукты, этот вид аллергии, как правило, проходит с возрастом, так как в процессе взросления происходит формирование пищеварительного тракта, укрепление иммунной системы и повышение всех адаптивных механизмов организма. Если же у человека уже проявлялась аллергия на пыльцу цветущих плодовых деревьев, то скорее все будет и аллергический ответ на употребление самого плода. Также перекрестная аллергия может быть при реакции на амброзию и дыню, на цветение березы, тополя и яблочную кожуру.

Как развивается аллергия на продукты?

Аллергенами считаются совершенно безвредные на первый взгляд, белки, которые не подвержены распаду в процессе нагревания при термообработке пищи. Они проникают в желудочно-кишечный тракт, где также сохраняются, не разрушаясь под воздействием кислот и ферментов. В таком «первозданном» виде они попадают в кровоток, где стараются соединиться с клетками-«мишенями», иммунитет распознает их как чужеродные, развивается аллергическая реакция. Срок наступления иммунного ответа зависит от скорости пищеварения и состояния желудочно-кишечного тракта. Как правило, продукт питания, который является провокатором аллергии на продукты, попадая в ротовую полость вызывает легкий зуд. Пищеварительный процесс продолжается, кроме зуда человек может не чувствовать других тревожных симптомов. Как только пища усваивается, начинает развиваться ощущение тошноты, появляется боль в области живота, возможна диарея, артериальное давление снижается. Через непродолжительный период аллергены с кровотоком достигаю кожи, развивается сыпь, зачастую сильная, вплоть до проявлений экземы. Если продукты гистаминовой реакции проникают в бронхо-легочную систему, у больного может развиться приступ астмы. Скорость развития реакции от первоначального легкого зуда до выпи или приступа удушья может укладываться в несколько минут или в несколько часов.

Как распознается аллергия на продукты?

Если человек заметил признаки пищевой аллергии и обратился к врачу, доктор, прежде всего, собирает анамнестическую информацию, чтобы подтвердить или исключить наследственный фактор аллергии. Далее необходимо как можно подробнее рассказать о симптомах и проявлениях аллергии, составить перечень продуктов, которые обычно входят в рацион. Как правило, для уточнения провоцирующего пищевого вещества назначается специфический метод диагностики – кожная проба. На кожные покровы наносится буквально несколько капель жидкости, содержащей основной компонент той или иной пищи. В коже производится прокол, в который попадает жидкая среда. Через определенное время на коже должна появиться реакция в виде небольшого отека – это будет являться свидетельством о наличии иммунной агрессии на введенный продукт. Также назначается иммуноферментограмма и другие аналитические исследования крови.

Лечение аллергии на продукты

Самое результативное лечение, так же как и профилактика – это полное исключение провоцирующих продуктов из рациона. Необходимо быть внимательны в составлении собственного меню, изучать состав многокомпонентных продуктов, ведь они могут содержать аллерген, который даже в микроскопических дозах способен вызвать аллергию.

Если же продукт, каким-то образом попадает в организм и реакция начинает развиваться, следует немедленно принять антигистаминное средство, выписанное врачом. Если же приступ аллергии усиливается и стремительно развивается, нужно вызвать скорую помощь, чтобы не допустить анафилактического шока.

Аллергия на продукты редко бывает единичной, как правило, она рецидивирует, поэтому, во избежание серьезных последствий аллергических реакций, нужно контролировать свой рацион и постоянно иметь при себе небольшую персональную аптечку, содержащую все необходимые средства, купирующие приступ аллергии.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.