^

Здоровье

Медицинский эксперт статьи

Офтальмолог, хирург-окулопластик
A
A
A

Аллергический конъюнктивит

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 17.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Аллергический конъюнктивит - это воспалительная реакция конъюнктивы на воздействие аллергенов. Аллергический конъюнктивит занимает важное место в группе заболеваний, объединенных общим названием «синдром красного глаза», им поражено примерно 15% населения.

Глаза часто подвергаются воздействию различных аллергенов. Повышенная чувствительность часто проявляется воспалительной реакцией конъюнктивы (аллергический конъюнктивит), но поражаться могут любые отделы глаза, и тогда развиваются аллергический дерматит, конъюнктивит, кератит, ирит, иридоциклит, неврит зрительного нерва.

Аллергическая реакция на глазах может проявляться при многих системных иммунологических заболеваниях. Аллергическая реакция играет важную роль в клинике инфекционных поражений глаз. Аллергические конъюнктивиты часто сочетаются с такими системными аллергическими заболеваниями, как бронхиальная астма, аллергические риниты, атопические дерматиты.

Аллергические реакции разделяются на немедленные (развиваются в пределах получаса от момента воздействия аллергена) и замедленные (развиваются спустя 24-48 часов или позже после воздействия). Такое разделение аллергических реакций имеет практическое значение в оказании лекарственной помощи.

В некоторых случаях типичная картина заболевания или четкая связь его с воздействием внешнего аллергенного фактора не вызывают сомнения в диагнозе. В большинстве же случаев диагностика сопряжена с большими трудностями и требует применения специфических аллергологических методов исследования. Для постановки правильного диагноза необходимо установить аллергологический анамнез - выяснить о наследственной аллергической отягощенности, особенностях течения заболеваний, способных вызывать аллергическую реакцию, периодичность и сезонность обострений, наличие аллергических реакций, помимо глазных.

Большое диагностическое значение имеют специально проводимые пробы. Например, кожные аллергические пробы, применяемые в офтальмологической практике, малотравматичны и в то же время достаточно достоверны.

Лабораторная аллергодиагностика высокоспецифична и возможна в остром периоде заболевания без опасения причинить вред больному.

Большое диагностическое значение имеет выявление эозинофилов в соскобе с конъюнктивы. Основные принципы терапии:

  • исключение аллергена, если это возможно; это самый эффективный и безопасный метод предупреждения и лечения аллергических конъюнктивитов;
  • лекарственная симптоматическая терапия (местная, с применением глазных препаратов, общая - антигистаминные препараты внутрь при тяжелых поражениях) занимает главное место в лечении аллергических конъюнктивитов;
  • специфическую иммунотерапию проводят в лечебных учреждениях, если недостаточно эффективна лекарственная терапия и невозможно исключить «виновный» аллерген.

Для противоаллергической терапии используют две группы глазных капель:

  • тормозящая дегрануляцию тучных клеток: кромопы - 2%-ный раствор лекролина, 2%-ный раствор лекролина без консерванта, 4%-ный раствор кузикрома и 0,1%-ный раствор лодоксамида (аломид);
  • антигистаминные: антазолин и тетризолин (спереаллерг) и антазолин и нафазолин (аллергофтал). Дополнительные препараты: 0,1%-ный раствор дексаметазона (дексанос, максидекс, офтан-дексаметазон) и 1%-ный и 2,5%-ный раствор гидрокортизона - ПОС, а также нестероидные противовоспалительные препараты - 1%-ный раствор диклофенака (диклор, наклор).

trusted-source[1], [2], [3], [4]

Код по МКБ-10

H10 Конъюнктивит

Симптомы аллергического конъюнктивита

Наиболее часто встречаются следующие клинические формы аллергических конъюнктивитов:

Где болит?

Фликтекулезный (скрофулезный) аллергический конъюнктивит

Фликтекулезный (скрофулезный) аллергический конъюнктивит относится к туберкулезно-аллергическим заболеваниям глаз. На соединительной оболочке или на лимбе появляются отдельные ити множественные воспалительные узелки желтовато-розового цвета, еще до настоящего времени сохранившие неправильное название «фликтены» - пузырьки. Узелок (фликтена) состоит из клеточных элементов, главным образом лимфоидных клеток с примесью клеток элителиоидного и плазматического типов, иногда и гигантских.

Появление узелков на конъюнктиве, особенно на лимбе, сопровождается сильной светобоязнью, слезотечением и блефаризмом. Узелки могут развиться и на роговой оболочке. Конъюнктивальный инфильтрат (фликтена) чаще всего бесследно рассасывается, но иногда распадается с образованием язвочки, которая, заживая, замещается соединительной тканью.

Скрофулезный конъюнктивит наблюдается главным образом у детей и молодых лиц, страдающих туберкулезом шейных и бронхиальных лимфатических узлов или легких. Фликтена - узелок, имеющий сходство по своему строению с туберкулом, никогда не содержит микобактерий туберкулеза и не подвергается творожистому распаду. Поэтому скрофулезный конъюнктивит рассматривается как специфическая реакция аллергически настроенной слизистой оболочки глаза на новое поступление в нее продуктов распада микобактерий туберкулеза. Появление фликтен у детей должно направить внимание врача на тщательное обследование ребенка.

Простая и достаточно полная классификация А. Б. Кацнельсона (1968) включает следующие аллергические конъюнктивиты:

  1. атопический острый и хронический;
  2. контактный аллергический (дерматоконъюнктивит);
  3. микробиологический аллергический;
  4. весенний катар.

В развитии первой формы чаще других оказываются повинны пыльцевые, эпидермальные, лекарственные, реже пищевые и другие аллергены. Наиболее ярко, с выраженными объективными симптомами разыгрывается острый атопический конъюнктивит. Отражая реакцию немедленного типа, от: характеризуется жалобами больного па нестерпимое жжение, режущие боли, светобоязнь, слезотечение и объективно очень быстрым нарастанием гиперемии конъюнктивы и ее отека, нередко стекловидного и массивного, вплоть до хемоза, обильным серозным отделяемым, гипертрофией сосочков конъюнктивы. Припухают и краснеют веки, но регионарные лимфатические узлы интактны. В отделяемом и соскобе конъюнктивы обнаруживаются эозинофилы. Изредка наблюдается поверхностный точечный кератит. Закапывание на этом фоне адреналина, сапорина либо другого вазоконстриктора резко меняет картину: пока лекарство действует, конъюнктива выглядит здоровой. Более медленное, но зато стабильное улучшение, а вскоре и выздоровление обеспечивают применяемые местно и внутрь антигистаминные препараты. Кортикостероиды, как правило, на показаны.

Хронический атопический конъюнктивит

Совершенно иначе протекает хронический атопический конъюнктивит, отличающийся обильными жалобам» больных и скудными клиническими данными. Больные настойчиво требуют избавить их от постоянного ощущения «засорения» глаз, жжения, слезотечения, светобоязни, а врач в лучшем случае обнаруживает лишь некоторое побледнение конъюнктивы, иногда легкую гиперплазию сосочков и уплотнение нижней переходной складки, а чаще видит внешне неизмененную конъюнктиву и может расценивать жалобы как невротические (А. Б. Кацнельсон). Диагностика часто трудна не только вследствие бедности симптомов, но и потому, что аллерген хорошо «замаскирован», а пока он не найден и не устранен, лечение приносит только временное улучшение. Атопическую природу этого страдания можно предположить на основании положительного аллергического анамнеза больного и его родственников, что подтверждается эозинофилией при исследовании мазка или соскоба. При поисках аллергена, затрудняемых неубедительными кожными пробами, большое значение имеет наблюдательность самого пациента. Пока ведется поиск, облегчение могут дать периодически сменяющие друг друга капли димедрола, 1% раствора антипирина, цинка сульфата с адреналином и др. Для таких больных, обычно пожилых людей, особенно важны подогревание капель перед закапыванием, назначение слабых седативных средств (препараты брома, валерианы и др.), подчеркнуто внимательное и тактичное отношение медицинского персонала, внушение больным при каждом посещении им врача мысли о полной безопасности болезни для зрения и общего здоровья, ее излечимости при определенных условиях.

trusted-source[5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]

Контактный аллергический конъюнктивит и дерматоконъюнктивит

Контактный аллергический конъюнктивит и дерматоконъюнктивит по патогенезу идентичны контактным дерматитам и экземам. Чаще они возникают в результате воздействия экзогенных аллергенов на конъюнктиву либо на конъюнктиву и кожу век, значительно реже являются отражением эндогенных аллергических влияний. Набор антигенов, вызывающих данную форму конъюнктивита, столь же обширен, как при дерматитах век, но первое место среди раздражителей бесспорно занимают используемые местно в области глаза медикаменты; за ними следуют химикалии, косметические средства, пыльца растений, бытовая и промышленная пыль, аллергены животного происхождения п пр. Меньшее значение имеют пищевые и другие аллергены, поступающие в конъюнктиву с кровью и лимфой. Заболевание развертывается по замедленному типу, начинаясь после повторных, нередко многократных контактов с аллергеном.

Клиника болезни довольно типична: при жалобах на сильные рези, жжение, светобоязнь, невозможность открыть глаза отмечаются интенсивные гиперемия и отек конъюнктивы век и глазного яблока, гиперплазия сосочков, обильное серозно-гнойное отделяемое («из глаз льет»), в котором много эозинофилов и подвергшихся слизистому перерождению эпителиальных клеток. Веки отекают. Нередки признаки дерматита век. Эти симптомы достигают максимума и могут держаться долго при продолжающихся воздействиях аллергена, выявлению которого могут помочь кожные пробы.

trusted-source[12], [13], [14], [15]

Микробиологический аллергический конъюнктивит

Микробиологический аллергический конъюнктивит назван так, а не микробным потому, что может вызваться не только микробами, но вирусами, грибками, другими микроорганизмами, а также аллергенами гельминтов. Однако» самой частой причиной его развития являются стафилококковые экзотоксины, продуцируемые больше сапрофитными штаммами микроба.

От бактериальных, вирусных и других воспалений конъюнктивы аллергический процесс микробиологического генеза отличается» отсутствием возбудителя в конъюнктивальном мешке и особенностями клинических проявлений. Являясь аллергической реакцией замедленного типа, такой конъюнктивит, как правило, протекает; хронически, напоминая обильными жалобами больных и умеренными объективными данными хронический атопический конъюнктивит. Ведущие симптомы: разрастание сосочков пальпебральной конъюнктивы, ее гиперемия, усиливающаяся при работе и любых раздражениях. Часто процесс сочетается с простым (сухим) или чешуйчатым блефаритом. В скудном отделяемом могут быть эозинофилы и измененные клетки эпителия конъюнктивы. Кожные тесты с вызывающими болезнь микробными» аллергенами в этих случаях желательны, причем в поисках раздражителя прежде всего показана проба со стафилококковым антигеном. Лечение кортикостероидами (местно и внутрь), вазоконстрикторами, вяжущими средствами, пока не элиминирован аллерген, дает лишь преходящее улучшение. Санация организма осуществляется путем соответствующей антимикробной, противовирусной и другой терапии, сочетаемой при необходимости хирургическими и другими методами устранения очагов хронической инфекции.

Истинным аллергическим конъюнктивитам не свойственно образование фолликулов конъюнктивы. Их появление свидетельствует не столько об аллергенном, сколько о токсическом действии повреждающего агента. Таковы, например, атропиновый и эзериновый конъюнктивиты (катары), моллюсковый конъюнктивит - вирусное заболевание, но разрешающееся до тех пор, пока не устранен моллюск, маскирующийся где-нибудь на краю века.

Учитывая большое сходство этиологии и патогенеза с увеальными и другими аллергическими процессами в глазу, считается возможным обозначить данную форму более привычным для офтальмологов понятием «инфекционно-аллергический конъюнктивит».

Как исключение из общего правила фолликулы представляют собой единственный симптом фолликулеза, отражающего реакцию конъюнктивы, обычно у детей, на экзо- и эндогенные раздражения. Поводами для возникновения этого хронического состояния конъюнктивы могут быть анемии, глистные инвазии, болезни носоглотки, гино- и авитаминозы, некорригированные аномалии рефракции, неблагоприятные влияния внешней среды. Дети с фолликулезом нуждаются в обследовании и лечении у педиатра или других специалистов. Инфекционно-аллергическими по своей сути являются редкие теперь фолликулярные конъюнктивиты.

К микробиологическим аллергическим процессам А. Б. Кацнельсон относит фликтенулезный кератоконъюнктивит, считая его «классической клинической моделью микробиальной аллергии позднего типа».

Клиническую классификацию лекарственной аллергии конъюнктивы, как и других отделов органа зрения, основанную на выделении ведущего симптома патологии, предложил Ю. Ф. Майчук (1983).

Особой формой аллергического конъюнктивита, значительно отличающейся от представленных выше процессов, является весенний катар. Заболевание необычно тем, что распространено в более южных широтах, поражает преимущественно лиц мужского пола, причем чаще в период детства и полового развития, и проявляется такими симптомами, каких нет ни при какой другой патологии глаз. Несмотря на усиленные исследования, ни одна из особенностей болезни еще не получила убедительного объяснения. Заболевание глаз начинается у мальчиков в 4-10 лет и может продолжаться до периода возмужалости, иногда заканчиваясь лишь к 25 годам. Средняя длительность страдания 6-8 лет. При хроническом течении процесс цикличен: обострения, возникающие весной и летом, сменяются ремиссиями в прохладное время года, хотя не исключена и круглогодичная активность болезни. Страдают оба глаза. Больных беспокоят ощущение инородного тела, светобоязнь, слезотечение, ухудшение зрения, но особенно мучителен зуд век. Объективно изменяются конъюнктива или лимб либо то и другое вместе, что позволяет различать пальпебральную или тарзальную, лимбальную или бульбарную и смешанную формы катара. Первая форма характеризуется небольшим птозом, массивными, плоскими, похожими па булыжную мостовую, полигональными, молочно-розового или голубовато-молочного цвета сосочковыми разрастаниями на конъюнктиве хряща верхнего века, которые держатся годами, но, исчезая, не оставляют рубцом.

При лимбальном весеннем катаре отмечаются умеренная перикорнеальная инъоккия, плотные стекловидные, желтовато-серые или розово-серые разрастания конъюнктивы по верхнему лимбу, иногда восковидно-желтые узлы, а в выраженных случаях плотным вал новообразованной ткани над лимбом с неровной поверхностью, на которой видны белые точки (пятна Трантаса). Смешанная форма объединяет поражение конъюнктивы верхнего хряща и лимба. При всех формах отделяемого мало, оно вязкое, тянется нитями, в мазках и соскобах нередко встречаются эозинофилы.

Аллергический генез болезни сомнений не вызывает, но аллерген неясен. Большинство исследователей так или иначе связывают весенний катар с ультрафиолетовым облучением, наследственным предрасположением, эндокринными влияниями, у 43,4% обследованных больных весенним катаром Ю. Ф. Майчук (1983) выявил сенсибилизацию к небактерийным и бактерийным аллергенам.

Что нужно обследовать?

Как обследовать?

Какие анализы необходимы?

Лечение аллергического конъюнктивита

Лечение, главным образом, направлено на десенсибилизацию и укрепление организма ребенка, рекомендуются витамины, диета с ограничением углеводов и следующие препараты:

  • 2%-ный раствор кромогликата натрия или аломида 4-6 раз в день;
  • 0,1%-ный раствор дексаметазона в каплях 3-4 раза в день;
  • при местном лечении назначают закапывание стрептомицина в разведении 25 000-50 000 ЕД в 1 мл раствора 2- 3 раза в день;
  • 3%-ный раствор хлористого кальция 2-3 раза вдень; кортизон 1%-ный 2-3 раза в день.

При тяжелом упорном течении заболевания следует провести общий курс лечения стрептомицином, ПАСК и фтивазидом в дозах, принятых фтизиатрами, и другими противотуберкулезными средствами.

При резко выраженном блсфароспазме, слезотечении, светобоязни, перикорнеальной инъекции применяют 0,1%-ный раствор серно-кислого атропина 2-3 раза в день. Полезно ежедневно проводить ионофорез хлористым кальцием.

Сенной конъюнктивит - это аллергическое заболевание, обусловленное попаданием аллергена (чаще всего цветочной пыльцы злаков и некоторых других растений) на слизистую оболочку глаза, носа, верхних дыхательных путей. Начинается остро, резко выраженной светобоязнью, слезотечением. Конъюнктива сильно гиперемировапа, набухшая, сосочки ее гипертрофируются. Беспокоят сильный зуд, жжение. Отделяемое водянистое. Заболевание сопровождается острым ринитом, катаром верхних дыхательных путей, а иногда и повышенной температурой. Заболевают сенным конъюнктивитом еще в ранние детские годы или в период полового созревания. Явления конъюнктивита ежегодно повторяются, но с возрастом ослабевают и в пожилом возрасте могут исчезать совершенно.

При сенном конъюнктивите рекомендуются десенсибилизирующая терапия, 2%-ный раствор кромогликата натрия или «Аломид» 4-6 раз в день. Местно назначают кортизон по 1-2 капли 3-4 раза в день, 5%-ный раствор хлористого кальция по 1 ст. л. 3 раза в день во время еды, внутривенно 10%-ный раствор хлористого кальция по 5-10 мл ежедневно.

Развитие сенною конъюнктивита иногда можно предупредить проведением указанного выше лечения задолго до начала цветения злаков. Если лечение безрезультатно, то необходимо переселение в местность, где нет злаков, вызывающих заболевание.

Дополнительно о лечении

Лекарства

Как предотвратить аллергический конъюнктивит?

Для предотвращения заболевания необходимо принять определенные меры.

Требуется устранение причинных факторов. Важно уменьшить, а если возможно, то и исключить контакты с такими факторами риска развития аллергии, как домашняя пыль, тараканы, домашние животные, сухой корм для рыб, средства бытовой химии, косметические средства. Следует помнить, что у больных, страдающих аллергией, глазные капли и мази (особенно антибиотики и противовирусные средства) могут вызвать не только аллергический конъюнктивит, но и общую реакцию в виде крапивницы и дерматита.

Если человек попадает в условия, когда невозможно исключить контакт с факторами, вызывающими аллергический конъюнктивит, к которым он чувствителен, следует начинать закапывать лекромин или аломид по 1 капле 1-2 раза в день за 2 недели до контакта.

  1. Если пациент уже попал в такие условия, закапывают аллергофтал или сперсаллерг, которые дают немедленный эффект, сохраняющийся в течение 12 ч.
  2. При часто возникающих рецидивах проводят специфическую иммунотерапию в период ремиссии конъюнктивита.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.