^

Здоровье

Алкогольное опьянение у водителей

, медицинский редактор
Последняя редакция: 27.04.2022
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Пьяный за рулем – явление, осуждаемое во все времена. Сесть за руль в нетрезвом состоянии считается проступком, за который следует серьезное наказание. И так было всегда. Нет таких причин, что могли бы оправдать человека, который сел за руль в нетрезвом виде и уже этим подверг опасности других людей. Не удивительно, что специальная служба, призванная следить за порядком на дороге, особое внимание уделяет трезвости водителей.

Что означает показатель 0,2 промилле и больше для сотрудников дорожно-транспортной полиции? Как доказать факт наличия алкоголя в организме, если речь не идет о ДТП? Каково наказание за управление автомобилем в нетрезвом виде и на чем основывается доказательная база?

0,2 примилле – это значение, которого опасаются многие водители, ведь граничный показатель является столь шатким вариантом нормы, что его можно трактовать по-разному.

Взгляд Министерства внутренних дел и Министерства здравоохранения Украины на этот показатель отражен документально. Приказ № 400/666 от 9 сентября 2009 года (пункт 2,7.) является документом, согласно которому происходит установление факта нахождения за рулем в нетрезвом виде. Вносимые позже изменения не затронули тот момент, что регистрация состояния алкогольного опьянения работниками дорожной полиции и патрульной службы должно проводиться при помощи специальных приборов (алкотестеры). При этом поводом для принятия мер наказания считается цифровой показатель более 2 промилле алкоголя в крови (определяемый по содержанию этанола в выдыхаемом воздухе).

Но расчеты ученых показывают, что даже у непьющего человека в крови иногда может обнаружиться 0,2-0,3 промилле алкоголя. Такое нередко случается, если накануне поездки водитель выпил кефира, кваса или употребил любой другой напиток, приготовленный путем брожения. Идентичный результат могут давать некоторые медицинские препараты, пища, вызывающая брожение в ЖКТ, повышенный уровень сахара в крови.

Здесь уж придется либо доказывать свою невиновность медицинским путем, либо заранее соблюдать осторожность, если намечается поездка, пусть даже и короткая. Ведь для того, чтобы сотрудники дорожной полиции попросили вас подуть в трубку, им вовсе не обязательно чувствовать перегар. Можно попросту попасть на рейд против пьянства на дороге или работнику полиции удастся углядеть некоторые признаки алкогольного опьянения, задокументированные в действующем Приказе МВД и Минздрава № 1452/735 от 9 ноября 2015 года.  Помимо спиртного аромата изо рта сюда относят атаксию, расстройства речи, тремор пальцев рук. Полицейские также могут обратить внимание на несвойственный здоровому человеку цвет лица (алкоголь делает его румяным) и неадекватное сложившимся обстоятельствам поведение.

Вышеупомянутым приказом законодательно закреплен и порядок освидетельствования водителей в случае подозрения на алкогольное опьянение. Освидетельствование имеют право проводить сотрудники соответствующего отдела Национальной полиции страны. Для этого применяются специальные приборы (алкотестеры), разрешенные Министерством здравоохранения и прошедшие Госстандарт, о чем свидетельствует прилагаемый сертификат соответствия. Дополнительно водитель может потребовать свидетельство о проверке работоспособности прибора.

Специализированные приборы дают возможность фиксировать результат исследования в бумажном или электронном виде. Сотрудники, проводящие освидетельствование, должны ознакомить задержанного с порядком его проведения.

Согласно статье 266 Кодекса Украины об административных правонарушениях освидетельствование водителя предполагает наличие двух свидетелей, которые документально должны будут подтвердить факт алкогольного опьянения у обследуемого. В качестве свидетелей привлекаются посторонние лица, которые не заинтересованы в сокрытии или преувеличении фактов нарушения порядка.

Факт нахождения за рулем в нетрезвом виде и цифровые результаты теста на алкогольное опьянение должны быть отражены в акте освидетельствования. Этот акт полиция присоединяет к протоколу об административном правонарушении, если было выявлено наличие алкоголя в крови более 0,2 промилле. Еще один равноценный экземпляр акта выдается на руки водителю совершившему правонарушение.

Отсутствие у водителя документов, удостоверяющих личность, не является препятствием для проведения медосмотра. Но в такой ситуации в акте освидетельствования на алкогольное опьянение делается пометка, что сведения об обследуемом записаны с его слов. В акте также должны будут указаны приметы водителя, описание внешнего вида, примерный возраст.

Факт определения у водителя нетрезвого состояния является поводом для отстранения его от управления автомобилем. Автомобиль либо забирают на штрафплощадку, либо передают в управление уполномоченному лицу, имеющему права соответствующей категории (при условии трезвости уполномоченного лица).

Нужно сказать, что закон предусматривает отказ от освидетельствования полицейскими, а также возможность опротестовать результат исследований. В этом случае придется пройти освидетельствование в медицинском учреждении. Правда, учитываются лишь те результаты освидетельствования, что проведены в медицинских учреждениях, список которых утвержден управлениями охраны здоровья местных держадминистраций. При этом между фактом задержания водителя сотрудниками дорожной полиции и обращением в медучреждение для освидетельствования должно пройти не больше 2 часов. Освидетельствование и подведение его итогов должно происходить в присутствии представителя полиции.

Помимо стационарных медицинских пунктов, где можно пройти освидетельствование на наличие алкогольного или наркотического опьянения, имеются также передвижные лаборатории. Сотрудники таким пунктов проходят специальное обучение и снабжены соответствующим стандартам оборудованием.

Если имело место дорожно-транспортное происшествие, освидетельствование его участников на наличие алкоголя в организме проводится только в медицинском учреждении, куда участники ДТП доставляются полицейскими в течение не более 2 часов. Время в этом случае играет важную роль, поскольку содержание алкоголя в организме поступательно снижается и через пару часов может оказаться в пределах нормы, так что факт нарушения в суде будет доказать очень сложно.  

Факт и результаты медицинского освидетельствования водителя на алкогольное опьянение документируются в порядке, установленном уполномоченным центральным органом местной власти в области здравоохранения. В лабораторных условиях проводят измерение содержания в крови алкоголя, наркотических и психотропных веществ. Для этого берут 2 образца крови или иной биологической среды. Один образец исследуют сразу, второй сохраняют в течение 90 дней.

В пункте, где проводится осмотр нарушителя, составляется акт медицинского освидетельствования. Его составляют в единственном экземпляре, который сохраняется в медучреждении. На основании акта делают документальное заключение, с которым ознакамливают исследуемого и сопровождающего его полицейского (об этом также должна быть пометка в заключении).

Все документы, которые составляются и выдаются медучреждением, должны содержать точные цифры, не допускается наличие расплывчатых или неоднозначных формулировок. Обязательна также регистрация всех случаев освидетельствования.

Если водитель пострадал во время ДТП, его доставляют в ближайшую больницу, готовую принять пострадавшего с определенными травмами. Анализы на содержание в организме алкоголя, наркотиков, лекарственных психотропов проводится в этом же лечебном учреждении, а заключение выдается уполномоченным сотрудникам Национальной полиции.

Наказание за вождение в пьяном виде

Алкогольное опьянение – фактор, значительно повышающий вероятность дорожно-транспортных происшествий. А в нашей стране их и так больше, чем у других. К тому же в ДТП с участием пьяных водителей очень часто погибают и получают травмы ни в чем не повинные люди, а не только виновные в преступлении.

Пьяный за рулем – это бомба замедленного действия даже в случае легкого алкогольного опьянения. Алкоголь заметно притупляет осторожность и внимательность, снижает скорость реакции, ограничивает как умственные, так и двигательные возможности. То же самое наблюдается у людей в состоянии умственного и физического истощения при недостатке отдыха. При алкогольном опьянении средней тяжести, как и при сильной усталости, есть риск, что человек «отключится» прямо во время движения.

Все эти моменты и статистика дорожно-транспортных происшествий вынуждает иначе взглянуть на проблему алкогольного опьянения у водителей: ввести более жесткие рамки и ужесточить ответственность за вождение в нетрезвом состоянии. Так Верховная Рада рассмотрела вопрос о причислении проступка, который ранее находился на рассмотрении административного суда, к уголовно наказуемым.

Так в проекте закона, зарегистрированного под №7279-д  20 апреля 2018 года, предусматривается ужесточение ответственности за вождение в нетрезвом состоянии. Этот законопроект был принят во втором чтении и предусматривает такую категорию, как уголовные проступки (не преступления!), которые караются штрафом свыше трех не облагаемых налогом минимумов доходов либо выносится иное наказание, не ограничивающее свободу нарушителя. Иными словами, в тюрьму пьяный водитель не попадет (при условии отсутствия тяжело пострадавших в ДТП), но раскошелится ему придется на сумму до 51 тыс. гривен.

Уголовный кодекс Украины пополнился статьей 286-1, предусматривающей наказание за первое подобное нарушение в размере 17-34 тыс. гривен, за повторное – до 51 тыс. грн.

Но штраф штрафом, а права отдай! Лишение прав за алкогольное опьянение – вполне законная практика, заставляющая потенциальных нарушителей сто раз подумать, прежде чем сесть за руль после употребления спиртных напитков. По факту подтверждения наличия алкоголя в организме свыше 0,2 промилле, если не удастся доказать обратное, с правами придется расстаться на 3 года. Повторное задержание по той же причине освобождает владельца водительских прав от возможности управлять автомобилем в течение 10 лет.

Это наказание существует не первый год, и в ближайшее время и не планируется никаких облегчений наказания.

Если водитель в состоянии алкогольного опьянения спровоцировал ДТП и в нем пострадали или погибли люди, наказание будет еще более жестким. Нанесение тяжелых травм и увечий, как и деяния, повлекшие смерть пострадавшего, являются уголовными преступлениями и могут быть наказаны лишением свободы на разный срок. При этом нетрезвое состояние водителя рассматривается, как отягчающее обстоятельство.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.