^

Здоровье

Аденоиды у ребенка: лечить или удалить?

, медицинский редактор
Последняя редакция: 26.11.2021
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Аденотомия является потоковой операцией у хирургов. Она не относится к экстренным или срочным, поэтому выполняется после комплекса диагностических обследований. Плановое хирургическое вмешательство длится не более 10-20 минут и проводится под местной или общей анестезией. После процедуры пациент находится в течение 5-6 часов под врачебным наблюдением. Именно поэтому операцию проводят утром, а вечером больной возвращается домой. В особо редких случаях, когда есть осложнения, больного оставляют на ночь в стационаре.

Опасно ли удаление аденоидов у детей?

Третья миндалина, то есть аденоидная ткань, развивается к 3-6 месяцем жизни, но после 12 лет начинает уменьшаться и к 20 годам становится полностью незаметной. В детском организме она выполняет роль дополнительной преграды для болезнетворных микроорганизмов. Миндалины фильтруют воздух, вдыхаемый через нос, защищая гортань и другие органы дыхательной системы.

Размеры аденоидной ткани находятся в норме до тех пор, пока частые инфекционные и воспалительные заболевания не приводят к ее атрофии. Сильное разрастание лимфоидных тканей закрывает вход в носовую полость, вызывая ряд болезненных симптомов:

  • Нарушение носового дыхания негативно сказывается на общем самочувствии, вызывает проблемы с успеваемостью, рассеянность.
  • Атрофия приводит к закупориванию слуховой трубы, нарушая вентиляцию среднего уха. На этом фоне возможно снижение слуха, отделение гнойного содержимого.
  • Длительное дыхание ртом приводит к неправильному развитию лицевого скелета. Нижняя челюсть начинает отвисать. Из-за этого происходит деформация в формировании зубов, так как верхние резцы выступают вперед.
  • Неправильное дыхание может стать причиной нарушения анатомии изгиба позвоночника.

Вышеперечисленные симптомы развиваются постепенно, по мере прогрессирования болезни. Своевременное удаление аденоидов позволяет предупредить подобные осложнения. Хирургическое лечение не опасно. Отоларинголог проводит процедуру под местным или общим наркозом (зависит от возраста пациента и вида операции). Удаление длится менее 20 минут, при этом риск развития осложнений минимален. После перенесенной операции иммунная система полностью восстанавливается в течение нескольких месяцев.

Одна из самых частых хирургических операций в детской ЛОР практике – это удаление аденоидов. Процедура проводится при наличии соответствующих показаний. Поводом для операции являются такие симптомы:

  • Синдром апноэ.
  • Экссудативный отит.
  • Злокачественные перерождения носоглоточной миндалины.
  • Челюстно-лицевые аномалии.
  • Медикаментозная терапия не дает желаемого эффекта.
  • Частые рецидивы аденоидита (более 4 раз в год).

Рассмотрим особенности удаления аденоидов у детей: за и против такого метода лечения:

Преимущества

Недостатки

Операция позволяет избавиться от патологических симптомов аденоидов. Через 2-3 дня восстанавливается нормальное дыхание и снабжение организма кислородом.

Хирургическое вмешательство проводится с применением анестезии, что уже представляет риски развития осложнений менее 1%.

Различные методики оперативного вмешательства позволяют подобрать оптимальный вариант лечения, индивидуально для каждого пациента.

Независимо от выбранного метода удаления, существуют разной степени риски рецидивирования.

Процедура проводится под общим или местным наркозом. Маленький пациент ничего не чувствует, а время операции составляет не более 20 минут.

Операция не гарантирует снижение частоты инфекционных заболеваний у детей. Так как воспаленные аденоиды являются результатом частых заражений, а не причиной.

Удаление проводится в условиях амбулатории. При стационарном лечении нахождение в больнице занимает не более 3 дней.

Удаление аденоидов оставляет организм без защитного барьера. Из-за этого частота инфекционных заболеваний может возрастать. Особенно при ослабленной иммунной системе.

Современные методы аденотомии позволяют полностью удалить атрофированную лимфоидную ткань, запаивая сосуды и предотвращая кровотечения.

Процедура необходима для восстановления носового дыхания и предупреждения нарушений слуха.

Аденоидная ткань восстанавливается через 4-6 месяцев. Частота рецидивов зависит от возраста пациента и особенностей его иммунной системы.

Подготовка к операции состоит из комплекса диагностических процедур. Восстановление проходит быстро и практически без осложнений.

После операции иммунная система снижается на несколько месяцев. Восстановление происходит после того как другие миндалины лимфоидного кольца возьмут на себя функции защиты.

Лечение делится на консервативное и хирургическое. Мнения специалистов о необходимости удаления аденоидов и результативности данной процедуры весьма противоречивы. Противники операции считают, что операция грозит существенным снижением иммунитета, риск осложнений. Также есть риск рецидива. Оппоненты утверждают, что медикаментозное лечение не менее опасно. Так как упустив время на проведение операции, можно нанести непоправимый вред детскому организму.

Удаление аденоидов у детей аллергиков

Воспаление миндалин, вызванное различными аллергенами – это аллергический аденоидит. Болезненное состояние может быть связано с вдыханием пыли, цветочной пыльцы, шерсти животных или возникать из-за пищевых раздражителей. Аллергия негативно влияет на дыхательные пути. Происходит раздражение слизистой миндалин, ее воспаление и гипертрофия. Длительный контакт с аллергеном приводит к деформации тканей. Чаще всего данную болезнь диагностируют у детей 4-8 лет.

Виды аденоидов, вызванные аллергической реакцией:

  • Первая степень – это ранняя стадия воспаления миндалин. Из-за патологического процесса происходит замещение части носоглотки.
  • Вторая степень – воспалительный процесс поражает 2/3 носоглотки.
  • Третья степень – тяжелый и выраженный патологический процесс. Без соответствующего лечения приводит к нарушениям дыхания и даже летальному исходу.

Чаще всего аллергикам назначают медикаментозную терапию для купирования воспалительного процесса. Для ускорения выздоровления используют физиопроцедуры: ингаляции, промывание. Для уменьшения отека слизистой носовой полости применяют антигистаминные капли. Также рекомендован прием витамином и здоровое питание для улучшения иммунитета.

Удаление аденоидов у детей аллергиков – это радикальный метод лечения, который проводится только при соответствующих врачебных показаниях. Это связано с риском развития осложнений из-за повышенной чувствительности слизистой оболочки носа и горла к различным раздражителям. Но при своевременном и правильном лечении появление побочных эффектов минимально.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.