Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

17-Оксикортикостероиды в моче

Медицинский эксперт статьи

, медицинский редактор
Последняя редакция: 11.04.2020

Референтные величины (норма) содержания 17-Оксикортикостероидов в моче: мужчины - 8,3-27,6 мкмоль/сут (3-10 мг/сут), женщины - 5,5-22,1 мкмоль/сут (2-8 мг/сут).

17-Оксикортикостероиды включают глюкокортикостероиды и их метаболиты. Экскреция 17-Оксикортикостероидов снижена у больных с хронической недостаточностью коры надпочечников. В сомнительных случаях необходимо проводить пробы с препаратами АКТГ. Увеличение экскреции 17-Оксикортикостероидов в 1,5 раза и более в первые сутки введения АКТГ и дальнейшее повышение на 3-и сутки свидетельствуют о сохранённом функциональном резерве коры надпочечников и позволяют исключить первичную надпочечниковую недостаточность.

Увеличение экскреции 17-Оксикортикостероидов наблюдают при болезни и синдроме Иценко-Кушинга, а также довольно часто при алиментарно-конституциональной и гипоталамо-гипофизарной формах ожирения. Для дифференциальной диагностики болезни Иценко-Кушинга и ожирения используют дексаметазоновый тест Лиддла. Снижение экскреции 17-ОКС при проведении теста на 50% и более по сравнению с фоном свидетельствует против болезни Иценко-Кушинга, при этом содержание 17-ОКС в суточной моче после пробы не должно превышать 10 мкмоль/сут. Если подавления экскреции на 50% не происходит, или же она уменьшилась более чем в 2 раза, но превышает 10 мкмоль/сут, то правомочна постановка диагноза болезни или синдрома Иценко-Кушинга. В целях дифференциальной диагностики между болезнью и синдромом Иценко-Кушинга проводят большой дексаметазоновый тест. Подавление экскреции 17-Оксикортикостероидов на 50% и более свидетельствует в пользу болезни Иценко-Кушинга, отсутствие подавления - о синдроме Иценко-Кушинга.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6]