^

Яблоки при панкреатите: запеченные, свежые, сушеные

Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 23.05.2022
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Диагноз панкреатит заставляет иметь особый подход к своему питанию, т.к. от этого в большой мере зависит самочувствие больного. В то же время многие пищевые ограничения сводятся к недостаточности поступления в организм необходимых для его функционирования полезных веществ, которых в избытке во фруктах. Но все ли они подходят для питания при воспалении поджелудочной и есть ли в этом списке яблоки?

Какие фрукты можно кушать при панкреатите?

Роль органа состоит в выработке панкреатического сока, необходимого для расщепления и переваривания пищи. Когда она поступает в желудок, секрет по соединительному протоку поступает в тонкую кишку. Его задача - нейтрализовать действие соляной кислоты желудочного сока, обработать пищевой комок ферментами, поспособствовать впитыванию всего необходимого в стенки кишечника. Панкреатит возникает тогда, когда нарушен отток пищеварительного сока, он задерживается в поджелудочной железе и начинает переваривать свои же ткани. Поэтому питание при заболевании должно быть таким, чтобы его выделялось как можно меньше.

При воспалении поджелудочной можно есть фрукты с низким уровнем кислотности, без жёсткой кожуры (клетчатка трудно переваривается), не слишком сахаристые (больной орган не в состоянии выработать инсулин для переработки глюкозы в энергию). К ним причисляют спелые и мягкие плоды:

  • абрикос;
  • вишни;
  • персика;
  • груш;
  • сливы;
  • ананасы;
  • мандарины;
  • бананы;
  • ананасы
  • хурмы.

Можно ли есть яблоки при панкреатите?

Яблоки также входят в перечень разрешённых фруктов, но с оглядкой на фазу заболевания, их сорт и структуру. В остром состоянии этот вопрос даже не рассматривается, а с его стабилизацией постепенно вводится сначала термически обработанный фрукт, протёртый, в составе компотов и киселей, а затем и свежий.

При хроническом панкреатите в период ремиссии также нужно соблюдать осторожность: отказаться от кислых, твёрдых сортов, кожицу лучше очищать, есть их не на голодный желудок, в количестве 1-2 штук в день.

Частый спутник панкреатитов - холецистит. Он характеризуется застоем желчи в желчном пузыре. Важным элементом лечения заболевания также является диета. У обеих патологий один и тот же диетический стол №5, так что включение в рацион фруктов, в том числе яблок, не противоречит питанию при панкреатите.

Польза

Польза яблок не вызывает ни у кого сомнения, а их доступность позволяет воспользоваться ею в полной мере. Сведения о химическом составе плодов гласят, что ценность их в наличии:

  • клетчатки;
  • пектина;
  • каротина;
  • сахара;
  • фолиевой и органических кислот;
  • витаминов: А, С, Е, В1, В2, В3, Р, К, РР;
  • многих микроэлементов: калия, железа, фосфора, йода и др.;
  • дубильных веществ.

Считается, что это защита от болезни Альцгеймера, эффективное средство для снижения холестерина, веса, профилактики рака, укрепления иммунной и сердечно-сосудистой систем, улучшения пищеварения, чистки печени. Они хороши при авитаминозе и малокровии, обладают дезинфицирующим действием. [1], [2], [3], [4], [5]

Печеные яблоки

Хотя термическая обработка и лишает некоторого количества витаминов, но гораздо лучше усваивается организмом. Запечённые яблоки в духовке или микроволновке - то, что нужно воспалённой поджелудочной железе, а ко всему это ещё и очень вкусный десерт. Не зря их рекомендуют в реабилитационный период после вспышки болезни, в отличие от сырых.

Сырые яблоки при панкреатите вводят в меню избирательно и гораздо позже, когда стабилизировалось самочувствие. Не рекомендуют красные сорта, кислые и очень сладкие. Зимние, подходящие для длительного хранения, слишком тверды. Чтобы избежать нежелательных влияний, лучше всего их запечь.

Компот из яблок при панкреатите

В острой фазе воспаления поджелудочной компот из яблок показан не ранее 4-ого дня протекания болезни. Готовится он из свежих плодов без добавления сахара, не сильно концентрированный. Перед приёмом процеживается через сито, чтобы не попали волокна плодов, хотя они и мягкие. Более устойчивое состояние позволяет съедать и варёные яблоки.

Хроническое течение болезни при отсутствии обострений позволяет пить компот из сушёных яблок, так называемый узвар. Сушение плодов даёт возможность сохранить в них большинство полезных свойств. Можно даже просто съедать высушенные дольки, они не окажут чрезмерной нагрузки на орган, зато поспособствуют мягкому очищению кишечника.

Моченые яблоки при панкреатите

Такой способ заготовки фрукта придумали наши предки и он успешно используется до настоящего времени. Мочёные яблоки вкусны, долго хранятся и содержат весь спектр полезных веществ. Но, к сожалению, они неприемлемы при этом заболевании, а всё из-за технологии их приготовления. Она предусматривает использование сахара, пряностей, соли, а также длительный период брожения. Пройдя ферментацию, они готовы лишь спустя 2 месяца.

Яблочное пюре при панкреатите

Приготовить пюре - прекрасная возможность заготовить яблоки со своего сада на зиму. Особенно для этой цели пригоден белый налив. Он не хранится долго и быстро отходит, но зато плоды мягкие и сладкие.

Чтобы получить однородную массу, лучше всего их почистить от кожуры, удалить серединку и порезать на кусочки. На огне посуда держится пока масса не станет однородной, а цвет слегка жёлтым. Сахар вообще можно не добавлять или ограничиться 200г на кило яблок. Готовое пюре раскладывается по стерилизованным банкам и герметично закрывается.

Мягкая консистенция продукта не навредит больному органу, но слишком увлекаться не стоит, т.к. это может вызвать повышенное газообразование.

Магазинные фруктовые пюре лучше не употреблять, они наверняка готовились с использованием консервантов.

Противопоказания

Сладкие яблоки противопоказаны больным сахарным диабетом, кислые неприемлемы при гастритах с повышенной кислотностью, язве. Кислоты, содержащиеся в плоде, могут отрицательно повлиять на состояние зубной эмали, но для этого их нужно поедать в больших количествах.

Возможные риски

Имея диагноз «панкреатит» нужно очень придирчиво изучить все рекомендации по питанию и стараться им следовать. Если после яблок начинает болеть поджелудочная, вполне вероятно, что они вызывают обострение. Такие осложнения возможны. Что делать? Прекратить их поедание, прибегнуть в более жёсткой диете, а после стихания постепенно вернуть в меню яблоки, сначала печёные, затем понемножку и сырые и обязательно проследить за реакцией.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.