^

Витамин Е

, медицинский редактор
Последняя редакция: 10.08.2022
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

В 1922 году был открыт витамин E - учеными Бишопом и Эвансом. Витамин E по праву называется витамином «плодовитости и молодости», ведь он восстанавливает организм, когда идут процессы старения, и повышает продуктивность работы мужских и женских половых органов.

Основные сведения о витамине E

Этот витамин известен науке под названием токоферол, также его называют антистерильным витамином. Токоферол - очень сильный антиоксидант. Он замедляет клеточное старение организма, приостанавливая пагубное действие свободных опасных радикалов на клетки. Токоферол - один из витаминов, который может измеряться «международными единицами», и они равны 1 миллиграмму (МЕ=1мг).

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]

Потребность в витамине E в сутки

В сутки человеку следует потреблять 140-220 МЕ антистерильного витамина.

Почему возрастает потребность в витамине E?

Если в пищу поступают полиненасыщенные жиры (растительные жиры), то ложка такого растительного жира должна совмещаться с 100МЕ витамина Е. При физических нагрузках спортсменам нужно потреблять больше витамина Е. Также это рекомендуется делать людям, проживающим в районах высокогорья и в местах, загрязненных радиацией. При стрессах, в период половой зрелости и роста организма, во время менопаузы полезно повысить содержание этого витамина в организме.

Усвояемость витамина Е

Если витамин Е будет поступать вместе с желчью и жирами, то он отлично усвоится организмом.

trusted-source[10], [11], [12], [13], [14], [15], [16]

Полезное влияние витамина E на организм

Витамин E - настоящая находка для организма: он предотвращает образование тромбов, активирует работу половых и эндокринных желез, предотвращает возникновение сердечной недостаточности, он омолаживает организм и увеличивает его защитную систему.

Токоферол способен помочь мужской потенции и предотвратить нежелательный аборт у женщин, вместе с витамином A помогает легким перерабатывать загрязненный воздух, активирует работу мышц и помогает заживлять ожоги.

Взаимодействие витамина E с другими элементами организма

Витамин А и селен (Se) в меньшей мере окисляются при содействии витамина E. Препараты, состоящие частично из железа (Fe), блокируют работу витамина Е. Для того, чтобы не нарушать баланс витаминов в организме, принимать ферумсодержащие препараты стоит за 10-12 часов до приема витамина E. Если вы завтракаете, принимая препараты с ферумом (Fe), то витамин E можно употреблять только после ужина.

Признаки недостатка витамина E

Мышечная слабость, нарушение половых функций, возникновение непроизвольных абортов, нарушения зрения у детей, пигментация кожи в коричневую «крапинку» - явный признак дефицита антистерильного витамина. У детей недостаток витамина может проявиться и на зубах в виде «меловых» пятен.

Признаки передозировки витамина E

Токоферол считается нетоксичным витамином. Если принимать его в огромных дозах (до 4000 МЕ) каждый день, да еще и длительное время, то у человека могут возникнуть кишечные расстройства и язвочки на языке и губах.

Что влияет на количество витамина Е в продуктах?

Длительное хранение, охлаждение, сильное нагревание, взаимодействие со светом и воздухом – все это способно разрушать витамин Е. При прожарке жиров может теряться до 98% активного вещества, поэтому наилучшим способом получить этот витамин, является заправка салатов растительными маслами.

Причины, по которым возникает нехватка витамина Е

Так как люди в наше время потребляют в основном муку мелкого помола, то попадание в организм пшеничных зародышей стало невозможным. Так, доза витамина Е в организме со 150 МЕ упала до 7 МЕ.

Продукты, в состав которых входит витамин Е

Миндаль и фундук содержит до 25 мг витамина Е, арахис и кешью – 6-10 мг, курага, облепиха и угорь – до 6 мг, пшеница – 3.2 мг, а овсянка и калина1.7-2 мг токоферола. Чтобы пополнять организм витамином Е, нужно постоянно употреблять эти продукты.


Внимание!

Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата "Витамин Е" переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.

Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.