^

Сладости при панкреатите: какие можно и какие нельзя?

, медицинский редактор
Последняя редакция: 20.04.2022
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Воспаление поджелудочной железы требует особого подхода к питанию. С одной стороны, необходимо обеспечить организм всем необходимым для полноценного его функционирования, с другой — подобрать продукты, не способные навредить органу. Такая балансировка вынуждает находить постоянный компромисс между "хочу" и "могу". Порой трудно отказаться от любимых продуктов в пользу своего здоровья. Сладкоежек же тревожит вопрос, какие можно и какие нельзя сладости при панкреатите? [1]

Мороженое при панкреатите

Изучая рекомендации по питанию, больной панкреатитом непременно наткнётся на правило не есть слишком холодную или горячую пищу. Независимо от стадии заболевания: обострения либо ремиссии, мороженое противопоказано по ряду причин:

  • холодная пища способна спровоцировать спазм панкреатических и желчных протоков, что приведёт к вспышке заболевания;
  • это жирный и высококалорийный продукт, требующий для расщепления повышенной выработки пищевых ферментов, что является дополнительной нагрузкой на орган;
  • оно сладкое, что указывает на достаточное содержание сахара; сам по себе сахар при панкреатите допускается в небольших объёмах в стабильный период, но слишком сладкий продукт требует повышенной секреции инсулина, что для повреждённой железы затруднено;
  • в нём присутствуют консерванты, ароматизаторы, различные вкусовые добавки и компоненты (орешки, шоколад, фрукты, сгущённое молоко), не подходящие при воспалении.

Зефир при панкреатите

К счастью, не на все сладости наложен запрет при панкреатите. Пример этому — зефир. А всё потому, что изготавливается он из яичных белков, пектина, витаминов и минеральных веществ, агар-агара.

Существует немало разновидностей этого лакомства: белого, розового с добавлением фруктовых наполнителей, в шоколадной глазури. Чтобы избежать вредных добавок (производители не всегда используют заявленный полезный ингредиент) лучше всего выбрать белый.

В острый этап заболевания и ближайшие 2 месяца от него нужно вообще отказаться. Потом позволить себе половинку зефирины с несладким чаем. Если не произошло негативного отклика со стороны поджелудочной, то ежедневно съедать по 1-2 штучки.

Запеканка при панкреатите

Любые запечённые продукты гораздо полезнее жареных и вкуснее отварных. В данном случае сочетать в себе вкус и пользу может творожная запеканка: простая, с яблоками, морковкой и другие; с рисом и тыквой или те, на которые хватит фантазии.

Единственное условие в первом случае, чтобы творог был нежирный, сахара немного, а из яиц использовать только белки. Для получения воздушного эффекта белки взбиваются с сахаром, соединяются с основной массой хорошо перетёртого творога, добавляется щепотка соли и 1-2 ложки предварительно размоченной в сметане манки. Верх можно украсть фруктами или ягодами.

Варенье при панкреатите

Варенье - это способ заготовки ягод и фруктов на зиму, но его готовят с добавлением сахара, которое нежелательно для больной поджелудочной. При острых формах оно полностью исключается, а в периоды стабильной ремиссии можно позволить себе немножко добавлять в чай, йогурт, кефир, разводить морсы, варить кисели.

Отсутствие сахарного диабета позволяет изредка отправлять ложечку просто в рот, но только следует отдавать предпочтение продукту из разрешённых при панкреатите плодов. К ним относится яблоки, абрикосы, смородина, черешня, слива, клубника, персики.

Лучше всего варенье домашнего приготовления, в котором хозяйка постаралась сохранить как можно больше витаминов и минералов, а значит не переварила и не уничтожила всё полезное.

Пироги при панкреатите

Большая часть рецептов пирогов предполагает их приготовление на дрожжах и это основное препятствие при больной поджелудочной. В тесто для них всегда добавляются различные компоненты: жиры, сахар, яйца, что делает их высококалорийными и вредными для органа. Любая свежая выпечка неприемлема для диетического стола №5, предписанного при панкреатите.

В покупные изделия добавляют консерванты, красители, ароматизаторы, что также не подходит больным. Поэтому самыми подходящими являются сухари из батона, собственноручно подсушенные, галетное печенье "Мария", "Зоологическое".

При длительном отсутствии жалоб можно позволить овсяное печенье (овсяные хлопья содержат ферменты, сходные с вырабатываемыми самой железой), подсушенный бисквит, творожные коржики, безе, но не более 50г в день.

Конфеты при панкреатите

Могут ли конфеты навредить при панкреатите? Чтобы знать наверняка, нужно понять из чего их изготавливают. В них есть сахар, в большинстве сортов используются твёрдые жиры, пальмовое масло, красители, загустители, ароматизаторы, может быть сухое молоко, лактоза, коньяк, ликёры, орешки, шоколад.

Каждый компонент в отдельности уже говорит не в их пользу. Конфеты калорийны, с большим содержанием углеводов, что сопряжено с повышенной нагрузкой на поджелудочную, высокоаллергенны, способные спровоцировать дисбактериоз, вызвать метеоризм.

Даже в длительные периоды затишья без обострений потребление этого лакомства должно быть максимально минимизировано, а самые безопасные сорта среди них — конфеты для диабетиков, суфле "Птичье молоко", желейные, "Коровка".

К не подходящим для данной болезни причисляют карамель, ириски, леденцы.

Халва при панкреатите

Халва совершенно недиетический продукт, т. к. готовится из поджаренных ядер масляничных орехов или семян с добавлением карамельной массы, в которую для поддержания пластичности продукта добавляется большое количество патоки.

Для здоровых людей это кондитерское изделие является прекрасным поставщиком энергии, за счёт полиненасыщенных жирных кислот препятствует развитию атеросклероза, а благодаря калию, магнию оно полезно для мышечной, сердечной, репродуктивной и нервной систем.

В острые периоды панкреатита на халву накладывается строгое табу, и только после нескольких месяцев отсутствия симптомов можно осторожно попробовать не более 20-30г в день, причём не каждый.

Сгущенка при панкреатите

Сгущёнка — это концентрированный молочный продукт с большим содержанием сахара. К тому же, при отсутствии должного контроля со стороны государства за качеством продуктов натуральное молоко при производстве часто заменяют на растительные жиры.

Сгущённое молоко при панкреатите — опасный продукт, способный вызвать обострение. Если поджелудочная пришла в норму и долгое время не беспокоит, то изредка можно побаловать себя ложечкой лакомства, если уверенны в производителе.

Мармелад при панкреатите

Натуральный мармелад готовится на основе ягодных и фруктовых соков. Хотя значительная часть полезных компонентов вываривается в процессе его приготовления, но что-то и остаётся, в том числе пектины, благоприятно влияющие на пищеварительную систему. Они способствуют перистальтике кишечника, очищению организма от токсинов и шлаков, снижению холестерина.

Для загустения используют агар-агар, полученный из водорослей, или желатин (из хрящей или костей животных). Для удешевления продукции могут применять ароматизаторы, красители. Поэтому мармелад для больных воспалением поджелудочной железы позиционируется, как относительно безопасный.

При строгой диете его не применяют. Устойчивая ремиссия допускает эту сладость и начинать нужно с одного кусочка, но не превышать четырёх в день.

Качество любого продукта отображается на цене в сторону её увеличения, поэтому выбирать продукт нужно ориентируясь на неё, лучше фасованный, упаковка которого содержит напечатанный состав, светлого цвета без красителей. Самый лучший вариант — готовить самим, воспользовавшись рецептами из интернета или поваренных книг.

Жвачка при панкреатите

В процессе жевания стимулируется выработка поджелудочных и желудочных соков. По сути, происходит обман пищеварительного рефлекса: организм настроился на поступление пищи, а её нет. В этом случае происходит "поедание" поджелудочной своих собственных клеток.

С другой стороны, в жевательной резинке используются подсластители, не всегда натуральные ароматизаторы, антиоксиданты, отрицательно влияющие на орган.

Напрашивается единственно возможное резюме: не употреблять. Совет для больших любителей — отказаться полностью при обострениях патологии и ограничить до минимума в другие, спокойные периоды.

Пастила при панкреатите

Этот вид десерта никак не навредит органу, исключая острые периоды, если его готовить самим, особенно из зелёных яблок.

Рецепт совсем прост: плод порезать на дольки, не очищая от кожуры (в ней больше всего полезных нутриентов), сложить в кастрюлю, добавить немножко воды, чтобы не пригорели, протушить. Образовавшийся сок слить, освободить от кожицы каждый кусочек вручную или с помощью сита, добавить сахар (не увлекаться), блендером превратить в однородную массу. Приготовить противень, положить на него пергаментную бумагу, смазанную растительным маслом, на неё размазать тонким слоем полученное пюре. В духовке, разогретой до 1300С, в течение полутора часов сушить пастилу, при этом дверца должна быть слегка открытой (подложить не горящий предмет).

Кукурузные палочки при панкреатите

В кукурузная крупе, из которой производят кукурузные палочки, много клетчатки, что неблагоприятно для железы. Хотя сами палочки лёгкие и воздушные, в них используется сахар или сахарная пудра, соль, растительное масло, а для расширения ассортименты и разные другие добавки (шоколадная глазурь, пряности), усилители вкуса.

При хронической форме панкреатита с длительным отсутствием приступов можно позволить себе небольшую порцию, но не всухую, а добавлять в йогурты, ряженку, запивать чаем. А для завтраков всё же лучше отдавать предпочтение рисовым и овсяным хлопьям.

Фруктоза при панкреатите

При такой отрицательной роли сахара на больной орган, возникает вопрос, а не лучше ли в питании использовать сахарозаменители? Врачи согласны с таким утверждением, особенно если речь идёт о натуральных, они слаще сахара, поэтому их требуется меньше для получения привычных ощущений.

Одним из таких является фруктоза, содержащаяся в мёде, ягодах и фруктах. Её поступление в организм не сопровождается выбросом инсулина, в отличие от глюкозы. Однако употреблять её можно только во время утихания болезни.

Желе при панкреатите

Желе может быть не только вкусным, но и полезным десертом, если в нём использовать не запрещённые при панкреатите продукты, например яблоки, сливы, персики. Зажелированные ломтики фруктов без большого количества сахара доставят удовольствие и не навредят, при условии, что нет острого процесса.

Приготовление желе в домашних условиях позволяет минимизировать вещества, способные навредить поджелудочной. Тем не менее, желирующие средства хоть и полезны для суставов, хрящей, соединительной ткани, но не очень желательны при панкреатите, особенно на фоне камней в желчном пузыре, поэтому слишком увлекаться не стоит.

Безе при панкреатите

Для приготовления безе применяют яичные белки, соединённые с сахаром. Если его готовить дома, то можно исключить все риски для поджелудочной: слишком не сластить, не примешивать вредных добавок. Только в этом случае десерт становится условно разрешённым во время хронической болезни, отдаленной достаточной временной дистанцией от вспышки патологии.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.