Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Шоколад при панкреатите

Медицинский эксперт статьи

Гастроэнтеролог
, медицинский редактор
Последняя редакция: 01.09.2020

Трудно представить нашу жизнь без шоколада. Его давным-давно открыли для себя жители Центральной и Южной Америки, а в Европу он попал позже. И вот за более, чем полувековую историю окончательно завоевал наши сердца и желудки. Те, кто не так часто ест плиточное изделие, так или иначе являются его потребителями: он в тортах, кремах, конфетах, других кондитерских изделиях и просто выпивая чашечку горячего какао. Логично возникает вопрос, а можно ли его людям с диагнозом панкреатит, ведь патология накладывает многие ограничения на питание?

Можно ли шоколад при панкреатите?

Чтобы ответить на него, нужно знать, что есть в сырье для шоколада, и влиянии каждого компонента на орган. Какао содержит около 300 различных веществ. Более половины (54%) - жиры, почти 12% белки, по убывающей идут целлюлоза, крахмал, полисахариды, дубильные вещества, вода, минералы, органические кислоты. Меньше всего в нём кофеина (0,2%).

Калорийность зёрен достаточно высокая — 565 ккал. В зависимости от рецептов, в производстве шоколаде задействован сахар, ваниль, растительные масла, лецитин, пектин, изюм, различные орехи, консерваторы и ароматизаторы.

Всё это однозначно свидетельствует о том, что сладость нельзя есть в период обострений. Хроническое протекание патологии при устойчивой ремиссии допускает отдельные его сорта в ограниченных дозах и с определёнными оговорками. Отягощение патологии ещё одной - холециститом делает его полностью запрещённым продуктом. [1]

Как шоколад влияет на поджелудочную железу?

К сожалению, шоколад нельзя назвать «толерантным» по отношению к органу. Такие его компоненты, как кофеин и оксалаты, в том числе щавелевая кислота, стимулируют излишнюю активность секреции ферментов, что недопустимо, т.к. способно привести к панкреонекрозу. Добавление жиров, орехов делает продукт тяжёлым для переваривания, увеличивает нагрузку на него. Быстрые углеводы заставляют поджелудочную интенсивнее производить инсулин, что чревато нарушением углеводного обмена.

Холецистит хотя и другая патология, но взаимосвязанная с воспалением поджелудочной. Сбои в работе пищеварительного тракта часто поражают оба органа, участвующих в процессе переваривания пищи и впитывания её полезных веществ слизистыми оболочками. При воспалении желчного пузыря отток желчи затруднён, а шоколад вообще способствует образованию камней, что в конечном результате может привести к полной закупорке протока.

Для тех, кому поставлен только диагноз «панкреатит», есть возможность подобрать для себя те сорта лакомства, состав которых минимизирует негативное влияние на поджелудочную. Речь, конечно же, идёт не об острых проявлениях болезни, а устойчивом их отсутствии.

Польза

Шоколад со всем основанием можно причислить к катализаторам хорошего настроения и радости. Кроме этого научно доказана его польза:

  • для сердца и кровеносной системы — делает сосуды более эластичными, снижает холестерин и риск инсультов;
  • обогащает организм минералами — особенно богат на железо (в 100г содержится около 70% суточной нормы), калий, селен, цинк;
  • эффективен при похудении — небольшой кусочек даёт ощущение сытости;
  • снимает стресс;
  • предотвращает развитие диабета;
  • улучшает работу мозга;
  • борется с воспалениями. [2], [3]

Белый шоколад при панкреатите

Такой сорт изготавливается из масла какао без добавления порошка, с использованием сухого молока, ванилина и сахара. Получается плитка цвета слоновой кости и приятного карамельного привкуса. Недобросовестные производители могут добавлять туда трансжиры и совсем не класть какао-продукты. В любом случае, из-за значительного содержания углеводов белый шоколад не рекомендуется больным.

Горький шоколад при панкреатите

Содержание какао в таком сорте составляет от 70% и выше. В нём гораздо меньше сахара и нет молока. Благодаря этому он горький на вкус и менее калорийный, чем другие. Именно горький шоколад без добавок наиболее приемлемый вариант при патологии. Но слишком увлекаться им не стоит, 40мг (треть плитки) проверенного продукта ежедневно при длительном отсутствии симптомов заболевания. Лучше всего его съедать после основной еды на десерт.

Конфеты при панкреатите

Эта разновидность кондитерских изделий имеет тысячи наименований. Но какими бы они ни были: с начинкой, покрытые глазурью, шоколадные, карамель, ириски, они содержат от 60% и выше сахара. Это делает конфеты запрещённым лакомством при панкреатите. Таких деликатесов нужно избегать даже в случае вялотекущего воспалительного процесса органа.

 

Противопоказания

Шоколад — не лучший десерт для людей, страдающих лишним весом и не знающих меры в потреблении сладостей, диабетиков. К тому же, чёрный шоколад сильный аллерген, он также противопоказан при мигренях. [4]

Возможные риски

Являясь тонизирующим средством, шоколад может вызвать бессонницу, способность раздражать почечный эпителий - привести к излишнему мочеотделению, сосудосуживающий эффект — к головокружению. [5]

Чем заменить шоколад при панкреатите?

Если всё-таки хочется сладкого, чем заменить шоколад при панкреатите? Небольшими дозами можно употреблять мёд, натуральные желе без сахара, безе, цукаты, сухофрукты, пастилу, мармелад, домашнее варенье, 20-30г халвы. Последняя хотя и достаточно жирная, но допускается в период ремиссии из-за наличия в ней полиненасыщенных жирных кислот, витамина Е. Она прекрасный источник энергии для организма.

А вот покупные торты есть нельзя. Печь их нужно самим, например, бисквит, суфле или безе, перемежёвывая коржи прослойками из фруктов или нежирным йогуртом, творогом.