^

Шоколад при гастрите

, медицинский редактор
Последняя редакция: 18.05.2022
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

При слове «шоколад» у многих текут слюнки, как при виде лимона. Наверняка огромному большинству по вкусу это лакомство и все едят его, не особо задумываясь о пользе, вреде или возможных противопоказаниях. Однако в некоторых случаях шоколад становится запретным десертом. Шоколад при гастрите – именно из этой категории продуктов. Почему же?

Можно ли шоколад при гастрите?

Одна из причин гастрита – неправильное питание. Нерегулярная, острая, пища всухомятку, крепкий алкоголь подвергают желудок испытаниям «на прочность», отчего раздраженная слизистая часто отвечает «бунтом», то есть, воспалением. А как действует шоколад при гастрите?

Острый гастрит развивается быстро, сопровождается резкими болями, а лечится примерно за неделю. В этот период даже спрашивать некорректно, можно ли шоколад при гастрите. Сладость считается тяжелым продуктом, и даже небольшая порция способна усилить боль, вызвать у пациента рвоту и тошноту, усугубить ситуацию в целом.

  • К сожалению любителей десертов, шоколад при гастрите вне обострения тоже не рекомендуется. Он вызывает усиленную выработку желудочного сока и еще больше раздражает стенки. Это особенно опасно при высокой кислотности.

Если гастрит не вылечить, он становится хроническим. Масло какао и кофеин, а также сахар, которыми богаты шоколадные сладости, – вредные для воспаленных пищеварительных органов продукты: они могут вызвать обострение процесса. Это касается всех сортов шоколада, в том числе белого.

Максимум, что разрешается при длительной ремиссии, – долька-две из целой плитки. Вводить его в меню нужно крайне осторожно, буквально по чуть-чуть. Шоколадные конфеты еще хуже в смысле вреда, потому что содержат разнообразные начинки, которые не воспринимаются пораженным желудком.

Шоколад при гастрите с повышенной кислотностью

Оптимального выбора вида шоколада при гастрите с повышенной кислотностью не существует. Основные критерии такого выбора – минимум жирности, кофеина, отсутствие кислот и молочных ингредиентов. На восстановительный период желудку больше подойдут другие сладости: мармелад, пахлава, рахат-лукум, ирис, мед, варенье. Все – в небольших дозах.

  • Шоколад при гастрите не входит в диетический рацион.

Это продукт переработки плодов какао, с добавкой различных ингредиентов – изюма, орехов, вафельной крошки, сухофруктов. Для больного желудка это лишняя нагрузка. Особенно неблагоприятно воздействуют кофеин и теобромин: они стимулируют аппетит и выделение желудочного сока, который и без того имеется в избытке и усиленно раздражает его стенки.

  • Хотелось бы развенчать некоторые мифы о вреде шоколада, например, для зубов.

Известно, что сладости служат отличной питательной средой для ротовых бактерий. И если перед сном поесть сладкого и полениться почистить зубы, то кариес обеспечен. Однако шоколад бывает разный, тот же черный не слишком сладок, поэтому связь между черным шоколадом и почерневшими зубами – сомнительная. Причина, скорее всего, в ненадлежащей гигиене ротовой полости или несбалансированном рационе.

Кроме того, умеренная доза лакомства, при отсутствии противопоказаний, способна снизить риск сердечных патологий, обеспечить профилактику диабета, предупредить депрессию. Полплитки шоколада в день повышает работоспособность и настроение, стимулирует умственную деятельность, стабилизирует давление. Наконец, продукт проявляет свое действие как качественный афродизиак.

Горький шоколад при гастрите

Горький шоколад считается самым полезным. Сладкий продукт отличается не только полезными, но и лечебными свойствами. В нем содержится максимум тертого какао (50+%) и минимум сахара. Высокое качество можно определить органолептически: такая плитка красиво блестит и приятно пахнет.

Польза горького шоколада многообразна и заключается в следующем:

  • активизации мозговой деятельности;
  • пополнении энергетических запасов;
  • оптимизации давления;
  • сжигании жиров;
  • снижении холестерина;
  • нормализации работы сердца;
  • укреплении костной ткани.

Шоколад принадлежит к афродизиакам. Он способствует выработке гормона счастья, то есть, повышает самочувствие и настроение, противостоит депрессии.

К сожалению, вред шоколада при гастрите превышает пользу, поэтому диетологи решительно исключили его из гастритного рациона. При обострении воспаления не только шоколадные, но и остальные жирные сладости нежелательны, потому что они вызывают повторные приступы болей и рвоты.

Если невмоготу воздержаться и ничто в жизни не радует, немного горького шоколада при гастрите можно себе позволить – если отмечается стойкая ремиссия и пациент чувствует себя удовлетворительно. Это должна быть действительно минимальная порция: всего 1–2 кусочка из целой плитки.

Молочный шоколад при гастрите

Самым неподходящим считается молочный шоколад при гастрите. Он содержит все вредные компоненты: какао масло и порошок, сахар, сухое молоко высокой жирности. Поэтому все его хваленые свойства, полезные для здорового человека, сводятся на нет в сравнении с потенциальным или реальным вредом употребленного шоколада при гастрите.

  • Молочные сорта изготовляют с применением молочных жиров и сахара. Какао в такой продукции – до 40%.

Здоровому человеку разрешается съедать до 50г лакомства, при гастрите, в стадии ремиссии, – до 2 кусочков плитки. При этом важно следить за реакцией организма: если появляется отрыжка, изжога, тошнота, значит, желудок не воспринимает сладости подобного рода.

  • В желудке молочный шоколад провоцирует повышенное продуцирование соляной кислоты. Так действует содержащийся в продукте кофеин. Особенно опасно такой воздействие при гиперацидной форме гастрита.

Жирное масло какао – тоже не диетическая пища. Больной желудок испытывает затруднения при переваривании жиров, а это приводит к обострению процесса.

Неприемлемы для воспаленного органа добавки и наполнители, которыми производители традиционно разнообразят шоколадную продукцию. Спору нет, это очень вкусно, и выглядит такая продукция эстетично и празднично. Однако суровая реальность напоминает о вреде всех этих ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса и прочих химикатов, способных подорвать здоровье всех, кто злоупотребляет сладостями.

Белый шоколад при гастрите

Среди нескольких разновидностей белый шоколад при гастрите кажется самым безобидным. Ведь он не содержит главного компонента, делающего шоколад собственно шоколадом, а не просто одним из сладких десертов. Белые плитки лишены не просто характерного шоколадного вида: они не содержат кофеина, который и делает вредным шоколад при гастрите.

  • Однако в белом лакомстве в избытке имеются другие недостатки, из-за которых продукт вычеркивают из диетического рациона пациентов с пищеварительными проблемами. Эти недостатки – высокая калорийность и обилие растительных масел.

Не зря именно белый шоколад является самым сладким и высококалорийным. Но все же, если уж невозможно отказаться от шоколада раз и навсегда, то изредка можно допустить прием маленькой порции белого сорта. На нездоровый желудок он действует мягче, чем молочный, особенно с добавкой орехов или алкогольных ингредиентов. Допустимая доза – до двух квадратиков из стандартной шоколадной плитки.

  • Интересно, что белая разновидность популярнейшего кондизделия появилась не так давно: менее чем 100 лет назад.

В нем нет тертого и какао порошка, а характерный вкус придает масло какао. В дешевые сорта вместо натуральных компонентов производители подмешивают вкусовые и ароматизирующие добавки. При отсутствии какао отсутствуют теобромин и кофеин, обладающие тонизирующим действием. Любители шоколада, которым вредны эти вещества, с удовольствием заменяют традиционные плитки на белые. К сожалению, людям с гастритами такая альтернатива не подходит.

Черный шоколад при гастрите

В зависимости от состава шоколад делят на черный, белый, молочный. Современные производители создали рецепты пористого и смешанных сортов, сочетающих контрастные цвета, а также продукцию диабетического и веганского предназначения. О всевозможных наполнителях и добавках можно писать отдельно, но не это тема статьи.

  • Не все люди различают темные и черный варианты, а в контексте шоколада при гастрите это бывает важно. Их идентифицируют по количеству какао: в темном его до 40%, в черном – свыше 50%.

Именно высокое содержание основного ингредиента и несколько меньшее – сахара придает характерный горьковатый вкус и делает натурпродукт самым полезным.

В черных сортах минимум сахара и отсутствует сухое молоко, зато высокий процент какао, а, следовательно, и кофеина. А это вещество желудок не любит. Даже горячий шоколад не подходит. Единственно возможный вариант – съесть всего один-два кусочка, исключительно в период стойкой ремиссии. Выбирать следует качественный продукт известных марок.

  • Если глаза хотят, а желудок противится и реагирует дискомфортом, то даже такое минимальное послабление рациона допускать нельзя.

Черный шоколад при гастрите и других желудочных патологиях лучше заменить разрешенными сладостями. К ним относят пастилу, зефир, мармелад, джемы, желе, карамель. По возможности, их готовят дома, из натуральных ингредиентов.

Польза

Шоколад  прошел длинный исторический путь: от земли ацтеков на Американском континенте – в каждую европейскую страну и от дорогого элитного напитка – до общедоступного твердого кондизделия. Привычные для нас плитки появились в Англии и Франции примерно в середине 19 века.

Флавонолы и метилксантины являются наиболее активными компонентами какао. Флавонолы представляют собой полифенольные структуры, которые в какао включают катехин и его производные, а также процианидины B2, B3 и C1. Недавний интерес к этим соединениям связан с их антиоксидантными свойствами. [1]

Среди множества эффектов, укрепляющих здоровье, предполагаемых для антиоксидантов, противовоспалительные действия кажутся многообещающими. [2] Фактически, флавонолы ингибируют перекисное окисление липидов и влияют на выработку липидов или производных от липидов молекул, регулирующих иммунный ответ, и недавно было показано, что диетическое какао уменьшает воспаление, связанное с ожирением, у мышей с высоким содержанием жира. [3] Шоколад изменяют кишечную флору так же, как пребиотики и пробиотики. [4]

Порция темного шоколада (70–85% какао) на 100 ккал содержит 1,7 г клетчатки, тогда как полусладкий шоколад и молочный шоколад содержат 1,2 г и 0,6 г на 100 ккал соответственно. Их потребление улучшает соотношение ЛПНП: ЛПВП. [5]

Хотя содержание липидов в шоколаде относительно велико, одна треть липидов в масле какао представляет собой стеариновую кислоту (18:0), которая считается неатерогенной и оказывает нейтральную холестеринемическую реакцию у людей. [6]

Темный шоколад (70%–85% какао) содержит 36 мг магния на 100 ккал порции, что составляет 9% рекомендуемой в США диетической нормы (RDA) для мужчин среднего возраста, что более чем в три раза превышает количество, обеспечиваемое молочным шоколадом. Магний является кофактором синтеза белка, расслабления мышц и выработки энергии. Магний является антиаритмическим и гипотензивным средством. 

Шоколад является важным источником меди; молочный шоколад обеспечивает 10% рекомендуемой суточной нормы меди в США на порцию в 100 ккал, тогда как темный шоколад обеспечивает 31%, а какао-порошок – 23% на столовую ложку.

  • Однако шоколад при гастрите совсем неуместен – по той причине, что вызывает изжогу, тошноту, прогрессирование патологических процессов в пищеварительных органах.

Шоколад повышает иммунитет, предотвращает кариес, замедляет старение, активизирует мозговую деятельность. Продукт, на 50 и больше процентов состоящий из какао, способен прекратить затяжной кашель. За это отвечает теобромин, которым богаты бобы какао.

Регулярное употребление сладости снижает риск мерцательной аритмии, утоляет боль горла, улучшает кровоснабжение мозга и глазной сетчатки. Благодаря этому наблюдается временное улучшение зрения.

Шоколад нейтрализует свободные радикалы и поддерживает молодость. На этом свойстве строится целое косметологическое направление – салоны предлагают процедуры шоколадных масок и обертываний, активно борятся с целлюлитом. Наконец, вкус и аромат десерта всегда вызывает положительные эмоции, бодрит, улучшает настроение и работу нервной системы.

Противопоказания

Шоколаду присущи свойства, нежелательные для людей с избыточной массой. Это обилие жиров и высокая калорийность: в 100г плитке – более 500 ккал. Он может вызвать реакцию у людей, склонных к аллергии. И даже зависимость – в том случае, если «подсесть» настолько, чтобы съедать по полкило сладости в сутки. Эта проблема более актуальна для детей. Противопоказания касаются именно таких категорий людей.

  • Шоколад при гастрите вреден из-за кофеина. Этот же компонент считаю особо опасным для мужчин: он может стать причиной увеличения простаты.

Альтернативой шоколадным являются неагрессивные, менее жирные и сладкие сладости: ириски, карамельные конфеты, зефир, желейки, мармелад, пастила, варенья и мед в минимальном количестве. Диабетические и дешевые продукты на трансжирах нельзя считать достойным заменителем. Невоздержанность в этом вопросе грозит неприятными и опасными последствиями.

Возможные риски

Качественный продукт в умеренном количестве не допускает возможных осложнений у здоровых людей. Однако встречается продукция, в которой вместо какао-масла полно пальмовых или кокосовых жиров. Такой продукт способен разбалансировать гормональную систему, спровоцировать избыток веса, атеросклероз и другие проблемы.

  • Шоколад при гастрите вызывает тошноту, изжогу, отрыжку, болевые ощущения и прочие неприятные симптомы со стороны пищеварительных органов.

Возможны осложнения в виде аллергических проявлений. При появлении настораживающих симптомов от лакомства следует отказаться. Редко, но может развиться зависимость – из-за того, что продукт обладает действием, похожим на наркотическое.

При пищеварительных проблемах человеку приходится отказывать себе во многих привычках. Любимые сладости: сдобная выпечка, конфеты, шоколад при гастрите и панкреатите – нездоровые продукты, поэтому исчезают из рациона, что-то временно, а что-то навсегда. Но есть и хорошая новость: всегда можно найти сладкую альтернативу. В нашем случае это нешоколадные десерты: желе, пастила, мармелад, ирис, карамель или мед.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.