^

Облепиховое масло при язве желудка

, медицинский редактор
Последняя редакция: 16.10.2021
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Из разнообразия натуральных жиров облепиховое масло при язве желудка выделяется особой эффективностью лечения. Целебные свойства облепихи активно использовал во врачебной практике еще Гиппократ. Витаминизированные ягоды и листья колючего растения, добытое из них масло при язве желудка и 12-персной кишки до сих пор не потеряли популярности.

  • Облепиховое масло обволакивает внутреннюю оболочку пищеварительных органов, предотвращая нежелательный контакт эрозий с кислой желудочной массой. Таким образом происходит защита поврежденных зон от разрушительного воздействия кислоты. Вскоре воспаление стихает, оболочка восстанавливается и язва затягивается.

О повреждении 12-персной кишки свидетельствуют так называемые «голодные боли». Масло облепихи снимает такие боли. Для лечения заболевания в течение месяца трижды в день перед едой выпивают по 1 ч. л. продукта. Иногда курс повторяют через месяц.

Облепиха, в отличие от других ягод, сохраняет витамин С и при заморозке, и в варенье. Что делает ее незаменимой для укрепления иммунитета в сезон простудных заболеваний.

Как принимать облепиховое масло при язве желудка?

Употребляют облепиховое масло натощак, для снятия острой боли – минимум полстакана сразу. Курс лечения маслом при язве желудка длится 3–4 недели. Дозировка – по 1 ч. л. трижды в день перед едой. Сначала изжога усугубляется, а неприятные ощущения усиливаются, поскольку к ним добавляется кислая отрыжка. Для предотвращения этих явлений, перед тем как принимать облепиховое масло при язве желудка, в него доливают содовый раствор и взбалтывают.

Эффект наступает через несколько недель: боль снижается или исчезает, перечисленные выше неприятности – тоже. Затем кратность приема изменяют: 1 л. утром и 1 – через полтора часа после ужина. И так целый месяц. Важно одновременно придерживаться назначенной врачом диеты.

С профилактической целью масло употребляют только раз, по 1 ч. л. натощак. Облепиха используется для приготовления лечебного бальзама. В рецептуру входят в равных пропорциях алоэ, мед, 1% новокаин, винилин. После активного перемешивания ингредиентов препарат готов.

По инструкции, масло разрешено к употреблению детям не младше 12 лет. Бывает, что взрослые больные не могут пить никакое из масел – в таких случаях следует купить препарат в капсулах, которые в желудке растворяются, освобождая активное вещество. Таким образом удается избежать неприятной процедуры питья, сопровождаемой рвотой.

Плоды облепихи, засыпанные сахаром, – уникальное поливитаминное средство. В засахаренном виде на холоде ягоды надолго сохраняют вкус и пользу. Зимой их используют в качестве иммуностимулирующего средства.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.