^

Можно ли тушеное при гастрите?

Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 14.05.2022
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Для пациентов с гастритом наиболее походящими способами термической кулинарной обработки продуктов в процессе приготовления пищи являются варка (в том числе, на пару) и тушение. Поэтому тушеное при гастрите может входить в меню практически любой диеты при воспалении слизистой оболочки желудка.

Польза тушеных продуктов

Тушеные мясо и овощи полезны, поскольку во время их тепловой обработки данным способом – на слабом огне, под крышкой – они сохраняют значительную часть витаминов (особенно жирорастворимых) и необходимых организму макро- и микроэлементов, а вот меньшее количество клетчатки в овощах снижает кишечное газообразование.

Поскольку в большинстве случаев пациентам с воспалением желудка свежие (т.е. сырые) овощи противопоказаны (кроме периодов стойкой ремиссии), можно и нужно употреблять тушеные овощи при гастрите.

См. – Овощи при гастрите с повышенной кислотностью

Тушеная картошка при гастрите готовится с добавлением столовой ложки растительного масла (лучше всего – оливкового) и тертой или мелко нарезанной моркови; в начале приготовления обязательно добавляется вода (чем больше картофеля, тем объем воды больше).

Также можно готовить тушеные кабачки при гастрите, а при пониженной кислотности – тушеный лук при гастрите.

Классическим вариантом блюда для диеты при гастрите считается овощное рагу.

Чтобы не усиливать образование газов в кишечнике тушеная капуста при гастрите, а также тушеный перец при гастрите с повышенной кислотностью диетологи употреблять не рекомендуют.

Противопоказания касаются белокочанной капусты, а вот цветную капусту и брокколи есть можно, но их лучше отваривать или готовить на пару.

А при гастрите с пониженной кислотностью можно включать в меню и тушеную белокочанную капусту. Больше информации в статье – Свежая, тушеная и квашеная капуста при гастрите: блюда и рецепты

О том, стоит ли есть тушеные помидоры при гастрите, подробнее в публикации – Помидоры при гастрите

Тушеное мясо при гастрите (телятина, крольчатина) не перегружает желудок и лучше усваивается. Вареная курятина может быть суховатой, а тушеная курица при гастрите – более мягкая, сочная и вкусная, да и готовится практически вдвое быстрее.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.