^

Лечебное голодание по Николаеву

, медицинский редактор
Последняя редакция: 16.10.2021
Fact-checked
х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

В первой части своей книги, в которой изложены теоретические основы методики РТД, Ю.С. Николаев приводит высказывание древнегреческого философа и целителя Гиппократа: «Мудрость заключается в том, чтобы познать всё то, что сделано природой». Именно на этом основано и учение о лечебном голодании, изложенное Николаевым.

С точки зрения Ю.С. Николаева, «имеется только одна "болезнь" – результат игнорирования или незнания законов природы, в данном случае – законов питания и голодания, этого единого, диалектически взаимосвязанного процесса. Это приводит к токсемии, или засорению ядами и шлаками обменного происхождения». Для того, чтобы бороться с болезнью, необходимо в первую очередь самым тщательным образом очистить организм. Причем речь идет не только об очистке крови, кишечника или других органов (об этом сейчас говорят не меньше, чем о диетах для похудения), но также об очищении различных тканей организма, что просто невозможно сделать внешними методами. Такую кардинальную чистку может провести лишь сам организм, переходя с экзогенного (внешнего) на эндогенное (внутреннее) питание за счет ресурсов организма.

Ранее считалось, что ресурсы организма крайне бедны (этой точки зрения и до сих пор придерживаются некоторые диетологи и врачи), но практика военных времен и современные исследования в рамках теории разгрузочно-диетической терапии показали, что это не так. Наш организм намного выносливее и при создании соответствующих условий может самостоятельно справиться со многими заболеваниями, включая трудноизлечимые.

По мнению Ю.С. Николаева дозированное лечебное голодание можно применять как в терапевтических целях (самостоятельно или в составе разработанной для конкретного заболевания схемы лечения), так и в целях профилактики болезней или их рецидивов. К слову, сам Николаев, не только провозглашавший идею лечения голодом, но и претворявший ее в жизнь на собственном опыте, прожил долгую активную жизнь и покинул этот мир в возрасте 93 лет.

Это что касается теории. На практике методика РТД применяется в нашей стране уже несколько лет в различных медицинских центрах. Дозированное голодание по Николаеву – научно и практически обоснованная система лечения, рассчитанная на условия стационара. В домашних условиях человек может испытать на себе кратковременную 1-3-дневную схему, но при условии предварительного полного обследования и отсутствия противопоказаний к назначению лечебного голодания.

Подготовка к лечебному голоданию по Николаеву включает в себя пересмотр пищевого поведения. Большинство пациентов, которым назначают лечение голодом, имеют лишний вес и привыкли к чувству сытости, поэтому резкий отказ от употребления пищи может для многих стать серьезным стрессом, что влечет за собой срывы. Чтобы предотвратить подобный исход за неделю до того, как приступить к голоданию, рекомендуется перейти на рациональное здоровое питание, что предусматривает отказ от жирной и жареной пищи, копченых продуктов, кофе, шоколада.

В это же время нужно задуматься и о вредных привычках. Врачи настоятельно рекомендуют отказаться от курения и употребления алкоголя. В некоторых клиниках с пациентов даже берут расписку о том, что они ознакомлены с возможными последствиями влияния табака и алкоголя на организм во время голодания.

Согласно методике Николаева начинать голодание нужно с очистительных процедур, которые затем в течение разгрузочного периода проводятся регулярно (ежедневно или 2-3 раза в неделю). В первый день голодания нужно с утра выпить солевое слабительное (обычно это глауберовая соль или магния сульфат, известный многим как магнезия) из расчета 0,5 г на 1 кг веса пациента.

Если в силу разных причин кишечник больного оказывается чрезмерно растянутым, более актуальными будут неоднократные промывания прямой кишки той же глауберовой солью или настоем ромашки. В условиях стационара такой эффект дает гидроколонотерапия, которая назначается 1 или 2 раза в неделю.

Нужно отметить, что очищение кишечника даже при голодании является одной из необходимых ежедневных процедур. Несмотря на то, что в организм извне не поступает пища, отходы в нем скапливаются каждый день. При переходе на эндогенное питание в качестве отходов нужно рассматривать продукты переработки собственных запасов с образованием субстанции, напоминающей первородный кал у новорожденных.

Что касается длительности голодания по Николаеву, то она может быть различной в зависимости от поставленного диагноза, возраста и состояния пациента. Краткий курс сухого или влажного голодания составляет 1-3 дня. Голодание более 3 суток предполагает употребление воды. Если человек придерживается сухого (абсолютного) лечебного голодания более 3 дней, то это можно делать лишь под контролем врача.

Ю. С Николаев предпочтение отдавал влажному голоданию, которое более соответствует физиологическим потребностям организма, хотя в большинстве случаев требует большей длительности курса лечения голодом. Курсы полного лечебного голодания могут быть малой (1-3 дня), средней (5-21 день) и большой (более 3 недель) продолжительности. Кратковременные курсы обычно не имеют большой лечебной или оздоровительной ценности, поэтому применяются редко (обычно в качестве разминки или подготовки к более длительному отказу от пищи).

Нужно сказать, что для достижения хороших результатов желательно, чтобы срок голодания был не менее 7-9 дней, ведь именно в этот период при полном голодании наблюдается переход к стадии компенсированного ацидоза, т.е. организм уже полностью переходит на эндогенное питание. Николаев считал, что самым оптимальным сроком голодания является курс в 21 день. Таким образом, у организма после ацидотического криза остается в запасе еще 2 недели для полной очистки и начала регенерационных процессов.

Согласно Николаеву лечебное голодание в 21день и более (например, до 30 дней) не нанесет организму вреда, поскольку потеря 12-18% от общей массы тела не приводит к необратимым изменения в организме. Если соблюдать покой и свести к минимуму расход энергии (не заниматься активными видами деятельности), то человек вполне нормально выдерживает голодание даже в 2 недели.

Проблема в том, что создать подходящие условия в домашних условиях очень трудно, разве что человек одинок и живет самостоятельно. В противном случае сочувственных взглядов родных, уговоров съесть хоть маленький кусочек и соблазнов в виде аппетитно пахнущей и манящей своим внешним видом еды не избежать. К тому же очень трудно определить ту грань, когда голодание стоит прекратить по показаниям, которыми являются критические состояния и неспособность органов справляться с возложенной на них функцией (особенно страдают во время голода почки и печень, которые работают как фильтры).

Наиболее подходящие условия для голодания создаются в стационарах клиник, где в течение всего разгрузочного и некоторой части восстановительного периода пациент находится под наблюдением медперсонала, регулярно проводится мониторинг жизненно-важных органов, работает психологическая помощь. При этом в палате находятся лишь те, кто практикует лечебное голодание, что исключает соблазны в виде еды. Пациентов стараются оградить и от вида еды, и от запахов, что снижает вероятность срыва.

К тому же РДТ в клиниках, практикующих методику Ю.С. Николаева, включает в себя не только отказ от пищи, но и некоторые процедуры, в частности:

  • ЛФК (ежедневные пешие прогулки не менее 2,5 часов в день и индивидуально подобранный комплекс упражнений),
  • очищение кишечника (клизмы, толстокишечный диализ или гидроколонотерапия с сорбентом или без него),
  • общий и локальный массаж, мануальная терапия, иглотерапия,
  • водные процедуры: бассейн, сауна, баня, душ Шарко, лечебные ванны и т.д.,
  • физиотерапия (УВЧ, диатермия и др.),
  • сеансы психологической разгрузки.

Рассмотрим, как проходит лечение голодом по Николаеву (полное лечебное голодание). Утро первого и последующих дней голодания начинается с очистительных процедур, после которых следует ванна (душ) и массаж (специальный давящий и разогревающий). Лишь после этого пациент может отправляться на завтрак.

Казалось бы, какой завтрак у голодающего? Тем не менее, особенностью системы Николаева является употребление помимо воды настоя шиповника. Именно его пациенты и принимают на завтрак, а затем и на ужин. В обед пациент может выпить простой воды, минеральной воды типа «Боржоми» или тот же настой шиповника.

После завтрака следует получасовой отдых, за которым идет прогулка. Прогулка обычно длится до обеда. Во время нее пациентам разрешается пить воду в неограниченном количестве. Но обычно дело ограничивается стандартными 1,5-2 литрами в день.

После обеда и дневного отдыха (около 1 часа) пациентам через день назначают различные физпроцедуры (по показаниям). В свободное время они прогуливаются, занимаются посильным трудом, играют в настольные игры, читают, занимаются творчеством и рукоделием. По вечерам, как обычно, смотрят телевизор, а те, кто моложе и выносливей, могут даже танцевать.

Перед тем, как отправиться спать, пациенты пьют воду, полощут горло и чистят зубы, что считается обязательными процедурами при голодании. Активное очищение идет по всему организму, поэтому может появляться неприятный запах изо рта, налет на языке и зубах, который нужно ежедневно удалять посредством гигиенических процедур.

Особое снимание уделяется и условиям ночного отдыха пациентов, который должен максимально восстанавливать силы, потраченные за день. Поэтому палаты имеют хорошую вентиляцию, доступ свежего воздуха. Чтобы пациенты не мерзли, их тепло укрывают, а к концу голодания, когда зябкость повышается, под одеяло добавляется грелка.

Срок голодания, изначально установленный врачом, может впоследствии несколько изменяться. Пациенты не страдают от голода уже на 3-4 сутки, аппетит снижается, пищевые рефлексы угасают, но от мыслей о еде обычно полностью избавиться не удается. Поэтому в какой-то момент, когда организм полностью очищается и запасы эндогенной пищи заметно иссякают, у больных вновь появляется аппетит.

Появление аппетита в сочетании с некоторыми другими признаками (исчезновение налета на языке и неприятного запаха изо рта, свежий цвет лица, практически полное отсутствие кала после очистительной процедуры) является показателем того, что голодание можно завершить. Правда, зачастую в силу ряда причин разгрузочный период приходится завершать раньше срока, что впрочем, не сильно снижает эффективность лечебного голодания.

Выход из голодания, согласно методике РДТ, должен осуществляться сообразно имеющейся патологии. Так при язве желудка и некоторых заболеваниях ЖКТ пациент выходит из голодания на овощных отварах и протертых, а затем и тщательно пережевываемых вязких кашах. В иных случаях может быть назначена соковая диета. В дальнейшем в рацион включаются протертые печеные овощи и фрукты (яблоки), супы, борщи, компоты, отварная рыба, омлеты, говяжьи фрикадельки и многое другое.

trusted-source[1], [2], [3]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.